クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

ならまち醸造所 ならまちエール

IMG_20200913_181210

ペールエール。
奈良県産大和ほうじ茶を使っているそう。
麦の風味がしっかりと感じられるビール。
ほんのり、ほうじ茶っぽい風味も感じられる。
ボディはミディアム。
思ったよりもボディがしっかりとしていて、意外と飲み応えがある感じ。

スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?
106_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Pale Ale.
It is made with Nara's Yamato Hojicha tea.
The beer has a strong barley flavor.
You can also taste a slight hojicha-like flavor.
The body of the beer is medium.
The body of the beer is stronger than I expected, and it is surprisingly drinkable.

Kyoto Beer Lab Hop Damn(ホップダーム)

IMG_20200916_023402

ウエストコーストIPA。
グレープフルーツの様な風味が感じられる。
麦のような香ばしい風味も。
それからハーブっぽい感じも少々。
苦味はしっかり。
ホップの香りが、もっと強くてもいいかも。
若干、不自然な風味があるような感じがして、ちょっと気になった。

スペック:アルコール度数 7%、IBU 71
106_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast IPA.
Grapefruit-like flavor.
Savory barley flavor.
A little bit of herbaceousness as well.
The bitterness is strong.
The aroma of hops could be stronger.
It seemed to have a slightly unnatural flavor, which bothered me a bit.

道後ビール ケルシュ

IMG_20200916_021842

道後ビールは、飲むの初めてかも。
ケルシュとアルトが売っていたのだけど、ケルシュを選択。
キャラメルのような甘い香り。
口に含むと、少し酸味があってレモンの様な風味を感じる。
麦の様な香ばしい風味も。
ほのかに甘味があるような。
苦みほどよく、軽めのビール。
ただ飲んでいて気になったのは、辛いというか口の中が少しピリピリする点。
大根おろしみたいな辛味が、しばらく口に残る。
たまたまなのかもしれないけど、飲んでいて違和感があるのよね。

スペック:アルコール度数 5%、IBU ?
(送料込み) 水口酒造 道後ビール4本セット J-1 ビール330mlx4、入浴剤200gx2
(送料込み) 水口酒造 道後ビール4本セット J-1 ビール330mlx4、入浴剤200gx2

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Kölsch.
It has a sweet aroma like caramel.
In the mouth, it has a slightly sour and lemon-like flavor.
It also has a savory barley flavor.
Slightly sweet taste.
The bitterness is moderate, so it's a light beer.
The only thing I didn't care for was the fact that it was spicy or made my mouth tingle a little.
The spicy taste like grated daikon lingers in the mouth for a while.
Maybe it's just a coincidence, but there's an uncomfortable feeling while drinking it.

3 Sons Welcome To The Club

IMG_20200916_020316

DDH DIPAとのこと。
ホップは、シトラ、カスケード、コロンバスを使用。
トロピカルフルーツや柑橘のような風味が感じられる。
具体的には、マンゴー、メロン、桃、オレンジのような風味。
少しブドウっぽい風味も。
それから、草っぽい感じや、ハーブっぽい感じも。
飲み口はジューシーで、少し甘い。
少しトロっとした感じがあり、口当たりは滑らか。
ボディは、ミディアムといったところかなぁ。
飲んでいて、アルコール感が目立つ。
美味しいのだけど、甘いせいか、若干しつこい感じがする。

スペック:アルコール度数 7.65%、IBU ?
110_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

3 Sons
Welcome To The Club

DDH DIPA.
The hops are Citra, Cascade and Columbus.
Tropical fruit and citrus flavors are present.
Specifically, flavors like mango, melon, peach and orange.
A little bit of grapey flavors as well.
And then there's also a grassy and herbal note.
Juicy and slightly sweet on the palate.
Slightly tortuous and smooth on the palate.
The body is medium.
While drinking, the alcoholic sensation is noticeable.
It's delicious, but the sweetness of the drink makes it a little clingy.

West Coast Brewing FULL HOP ALCHEMIST V3

IMG_20200912_045943

Hazy Double IPA。
FULL HOP ALCHEMISTバージョン3の復刻版といった位置づけみたい。
カシミア、ワイメア、パシフィックジェイドを使用。
マンゴーっぽい風味が目立ち、オレンジっぽい感じも少々。
木材の様なスパイシーな風味が、感じられる。
ほのかに甘い感じはあるけれど、ドライ。
口当たりは、とても滑らか。
ボディは、やや重め。
アルコール度数が高いけれど、飲んでいてそれほど気にならない。
美味しいのだけど、若干口の中がピリピリしたり、辛い様な感じがするのよね。
そこが、ちょと気になるかなぁ。


以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
FULL HOP ALCHEMIST V3

Hazy Double IPA.
Cashmere, Waimea and Pacific Jade. Mango-like flavors stand out, with a bit of orange. It has a spicy flavor like wood. Slightly sweet, but dry. Very smooth on the palate. The body is a little heavy. The alcohol content is high, but I don't mind it so much when I drink it. It's good, but it has a slight tingling in the mouth and a spicy feeling. That's what bothers me a bit.

弘明寺丿貫 沖縄ソーキソバ〜丿貫式〜

IMG_20200910_111046

久しぶりの丿貫のソーキソバ!
たぶん1年ぶりくらいかな。
丿貫のソーキソバが大好きで、提供された時は、ほぼ毎回食べていると思う。
何といっても、スープが良いのよね。
コーレーグスを入れると、辛味などが加わり、風味豊かになりまた旨し。
いつもと違うソーキソバ専用のお肉も、イイ感じ。
今年も美味しかった!
暑いうちにもう一回くらい、提供されるといいなぁ。

和え玉は、三重県産ハマチのなめろう和え玉をチョイス。
十分すぎるほど脂ののった、ハマチ。
量もたっぷり。
海苔が添えられているのも、とても嬉しい。
こちらもとても良かった!

IMG_20200910_112053

Revo Brewing 横浜家系 IPA

IMG_20200912_040654

ヘイジーIPA。
オレンジ、マンゴー、桃のような風味。
少し白ブドウっぽい感じも。
風味豊かで、とても華やかなビール。
口当たり良く、少し甘い感じもあって、ジューシー。
ボディは、ミディアム。
苦味は、しっかり。
甘くてしつこい感じもないし、美味しいなぁ。

スペック:アルコール度数 6.8%、IBU ?
110_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy IPA.
Orange, mango and peachy flavors.
A little bit of white grape flavor.
Flavorful and very gorgeous beer.
Mouthfeel good, a little sweet and juicy.
Medium body.
The bitterness is strong.
It's not sweet and persistent, and it's delicious.

丿貫福富町本店 白麻婆麺

IMG_20200908_111248

豆腐たっぷり。
挽肉もたっぷり。
具材たっぷりで、とても美味しい。
赤い色をしていないので、油断をしていたのだけど、食べてみるとなかなかの辛さ。
辛いの苦手なのだけど、麻婆がめちゃめちゃ旨いので、ついつい食べてしまう。
辛くて汗だくになってしまったけど、美味しかった!

京都醸造 ゆい

IMG_20200910_093351

ハイブリッドIPAとのこと。
ベルジャンIPAとアメリカンIPAのハイブリッドという位置づけのIPAらしい。
ホップは、コロンバス、ローラルなど使用。
レモン、ライムのような風味が感じられる。
それからリンゴっぽい風味も感じられ、フルーティ。
ハーブっぽい風味も少々。
ボディはミディアム。
飲んでいて、嫌なところが無く、スッキリとしたIPA。
美味しいなぁ。

スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 34
110_h_24

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hybrid IPA.
It seems to be a hybrid of a Bergen IPA and an American IPA.
The hops used are Columbus and Roral.
It has flavors like lemon and lime.
It's fruity and has an apple-like flavor.
There are also a few herb-like flavors.
The body is medium.
It's a refreshing IPA without being obnoxious.
It's delicious.

丿貫福富町本店 イサキ煮干のつけそば

IMG_20200907_110913

冷たいつけそば。
とにかく、つけ汁が凄い!
ハッとするほどの魚の風味。
魚の風味が口いっぱいに広がって、めちゃめちゃ旨い。
これは、お魚好きには、たまらない感じ。
麺の方には、透明なトロっとしたスープのようなものが、かかっている。
これは、昆布出汁?
とても美味しいつけそばだったので、是非、またやって欲しい。

和え玉は、魚介ラグーの和え玉をチョイス。
優しいトマトの風味。
なんとなくパスタっぽい感じ。
こちらも、とても美味しかった。

IMG_20200907_112518

↑このページのトップヘ