クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

Equilibrium Photon

IMG_20200517_043325

ペールエール。
冷えているうちは、柑橘っぽい風味、特にレモンっぽい風味がやや目立つ。
温まってくると桃やマンゴー、メロンの様な風味も感じられるように。
なんとなくカルピスのような風味もほのかに。
わずかに酸味が感じられ、ほのかにスパイシー。
口当たりは柔らかく、ジューシー。
やや軽めのボディということもあり、とても飲みやすい。
わずかに甘い感じはあるけど、後味スッキリ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Equilibrium
Photon

Pale ale.
When it is cold, it has a citrus-like flavor, especially a lemon-like flavor.
As it gets warmer, you can feel the flavor like peach, mango, and melon.
Somehow the calpis-like flavor is faint.
It has a slight sourness and is slightly spicy.
Taste is soft and juicy.
It has a slightly lighter body and is very easy to drink.
There is a slight sweetness, but the aftertaste is refreshing.

Monkish Foggier Window

IMG_20200514_230536

ダブルIPAらしい。
ホップは、シトラ、ギャラクシー、ネルソンソーヴィンを使用。
甘く、フローラルな香り。
オレンジ、桃、メロンのような風味が感じられる。
少し遅れて、白ブドウのような風味。
それから、草っぽい風味も。
口当たりは柔らかく、ジューシーな飲み口。
まるで、フルーツのフレッシュジュースを飲んでいるような印象。
度数の割に飲みやすい。
とても美味しいけど、少し甘いせいか、後半、若干飽きてくる。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.1%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Monkish
Foggier Window

It seems to be a double IPA.
Using Citra, Galaxy, Nelson Sovin.
Sweet, floral scent.
You can feel the flavor like orange, peach and melon.
After a little delay, it tastes like white grapes.
Also, it has a grassy flavor.
Taste is soft and juicy.
The impression is that you are drinking fresh fruit juice.
Easy to drink for its frequency.
It's very delicious, but maybe it's a little sweet, so I get a little tired in the second half.

伊勢角屋麦酒 Manuka Honey White Ale 

IMG_20200514_175233

ベルジャンスタイル・ヴィットビールとのこと。
マヌカハニーを使ったビール。
ベースのビールは、伊勢角さんのヒメホワイト。
ホップは、マウントフッド、チヌークを使用。
原料に、柚子、コリアンダー、それからマヌカハニーを使用。
フルーティで、ほどよい柚子の香り。
スパイシーな風味も感じられる。
それからほのかな酸味。
軽めのボディで、サッパリとしていて、飲みやすい。
ハチミツっぽい風味が感じられるのかと思ったのだけど、そうでもなかった。
ただ、マヌカハニーのせいなのか、味に深みがでているような感じもする。
家にヒメホワイトがあるので、また飲んでみよう。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

IMG_20200514_175319

【雑感】
マヌカハニーってよく聞くのだけど、具体的にどんなものなんだろう?
気になったので、調べてみた。
詳しくは、以下のとおり。
マヌカという花から採られた、ハチミツ。
ニュージーランド、オーストラリアが産地。
強い殺菌作用があるとかないとか。
希少性が高く、粗悪品も市場に出回っているらしい。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Belgian style Vit beer.
Beer with Manuka honey.
The base beer is Hime White.
Mt. Hood and Chinook are used.
Using Yuzu, Coriander, and Manuka Honey as raw materials.
Fruity, moderate scent of yuzu.
You can also feel the spicy flavor.
Then it has a faint sourness.
Light body, refreshing and easy to drink.
I wondered if I could feel the honey-like flavor, but it wasn't.
However, it may be because of Manuka honey, but I feel that the taste is deep.
There's Hime White at home, so let's try it again.

MARCA PILSNER(ピルスナー)

IMG_20200513_024452

MARCAさんの5周年記念ビール。
ホップは、サファイア、ネルソンソーヴィンを使用。
このピルスナー、本当に美味しいな。
香りがとても良くて、温度が上がってくると魅力を増す。
とてもフルーティで、少しジューシーな感じもする。
炭酸が抑えめで、口当たりも良い。
軽くて、飲みやすいので、スッと飲める。
久しぶりに美味しいピルスナーを飲んだなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 5%、IBU 25程度

【雑感】
5周年ビールとして、ピルスナーを作るあたりが、イイよねぇ。
またこれが、旨いときてる。
MARCAさん、流石だなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

MARCA
PILSNER

MARCA's 5th anniversary beer.
Sapphire and Nelson Sovin are used.
This pilsner is really delicious.
The scent is very good and becomes more attractive when the temperature rises.
Very fruity and a little juicy.
It has a low carbonic acid and has a good mouth feel.
It is light and easy to drink, so you can drink it quickly.
I drank delicious Pilsner after a long time.

弘明寺丿貫  伊吹いりこ蕎麦 

IMG_20200509_190854

いつも限定ものばかり食べてしまうので、久しぶりにベーシックなメニューを注文。
煮干の風味はしっかりしているのだけど、ほのかに甘い感じがあるような。
奥深い味わいのスープ。
これ、めちゃめちゃ旨いな~。
この美味しさは、伊吹いりこのおかげなのかな。

この日は、シークレットメニュー的な扱いで、椎茸を使った和え玉が。
店員さんにすすめられて、迷わず注文。
香りがとても良く、椎茸の風味が豊か。
これもめちゃめちゃ美味しかった。
また、食べたい。

IMG_20200509_191535

Monkish Til the Wheels Fall Off

IMG_20200512_182424

DDHダブルIPA。
ホップは、モトエイカー、シトラ、ギャラクシー、ヴィックシークレットを使用。
トロピカルフルーツ、マンゴー、桃、メロンのような風味が目立つ。
少し遅れて、オレンジのような風味。
ほのかに、白ブドウのような風味も。
それから草っぽい風味や、スパイシーな感じもほのかに。
飲み口は、ジューシーで、口当たりが良い。
少し甘いけれど、しつこい感じはそれほどない。
冷えていても十分美味しいけど、少し温まってきてからの方が、より楽しめると思う。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Monkish
Til the Wheels Fall Off

IPA.
Uses Motoacre, Citra, Galaxy, Vic Secret.
Flavors such as tropical fruit, mango, peach and melon stand out.
A little late, it tastes like orange.
It has a faint, white grape flavor.
Then the grassy flavor and the spicy feeling are faint.
The mouth is juicy and pleasant.
It's a little sweet, but it doesn't feel very persistent.
It's delicious enough even when it's cold, but I think it's more enjoyable after it's warmed up a little.

Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point

IMG_20200511_001135

ペールエール。
ホップは、モザイク、コロンバスを使用。
オレンジの様な風味がやや目立ち、パイナップルやマンゴーの様な風味も感じる。
ほのかに甘く、ジューシー。
口当たりも、とても良い。
かすかに酸味。
ほのかにハーブのような風味も感じる。
やや軽めのボディで、飲みやすい。
正直、冷えているうちはピンとこなかったのだけど、温度が上がるにつれて、風味豊かになっていく感じ。
温度が上がってからの方が、断然美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Trillium
Mosaic Double Dry Hopped Fort Point

Pale ale.
Mosaic and Columbus are used.
The orange-like flavor is a little conspicuous, and you can feel the flavor like pineapple or mango.
Slightly sweet and juicy.
The texture is also very good.
Slightly sour.
It also has a faint, herb-like flavor.
It has a slightly light body and is easy to drink.
Honestly, I didn't feel like it was cold, but as the temperature rises, the flavor gets richer.
After the temperature rises, it's definitely delicious.

弘明寺丿貫 ニラあんかけ蕎麦

IMG_20200510_234457

ニラの餡かけなんて、旨いに決まってる。
そんなわけで、午前中の予定を変更して、弘明寺丿貫に直行。
餡は、モヤシなど具材が多めで、とても嬉しい。
トロっとした感じが、食欲をそそる。
いつもと違う乱切り麺もイイ。

和え玉は、四川式カレーの和え玉をチョイス。
カレーの風味とニラの風味が、マッチ。
和え玉の麺をニラのスープに浸けると、何とも言えない美味しさに。
また食べたいけど、手間がかかって大変なんだろうなぁ。

IMG_20200510_234513

Monkish Supreme Good

IMG_20200510_230815

ダブルIPA。
ホップは、シトラ、ギャラクシー、モザイク、ネルソンソーヴィン、モトエイカー、リワカ、カシミア、Bru-1といったホップを使用。
飲み口は、とてもジューシーで、とても口当たりが良い。
マンゴーやオレンジの様な風味が、感じられる。
後味に、白ブドウのような風味も。
草っぽい感じが、強い。
ほのかに甘い感じがあるものの、後味はドライ。
アルコール度数は高いけれど、飲んでいて、それほど気にならない。
これは、本当に美味しい。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Monkish
Supreme Good

Double IPA.
Uses hops such as Citra, Galaxy, Mosaic, Nelson Sovin, Motoacre, Rewaka, Cashmere, Bru-1.
The mouth is very juicy and very palatable.
You can feel the flavor like mango or orange.
The afterglow also has a flavor like white grapes.
The grassy feeling is strong.
It has a slightly sweet taste, but the aftertaste is dry.
Alcohol is high, but I'm drinking it, so I don't bother.

Foreign Objects From Stardust to Thoughtform

IMG_20200509_053236


New-American Hoppy Ale とのこと。
ホップは、ギャラクシー、カシミアなど使用。
原料にラクトースを使用。
グラスに顔を近づけると、フローラルな香り。
口に含むと、トロピカルフルーツや、マンゴー、メロン、桃のような風味が感じられる。
それから少し遅れて、柑橘の風味。
草っぽい感じも少々。
ハーブの様な風味、それから木材の様なスパイシーな風味を感じる。
飲み口は、ジューシー。
口当たりも滑らかで、ネクターを思わせる。
少し甘いけど、しつこい感じは無く、後味は意外とサッパリしている。
これは、美味しいな。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.7%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Foreign Objects
From Stardust to Thoughtform

New-American Hoppy Ale.
Used for Galaxy, Cashmere, etc.
Uses lactose.
When you bring your face close to the glass, it has a floral scent.
In the mouth, you can feel tropical fruits and flavors like mango, melon and peach.
A little later, the citrus flavor.
A little grassy feeling.
It has a herb-like flavor and a woody spicy flavor.
The mouth is juicy.
The texture is smooth and reminiscent of a nectar.
It's a little sweet, but it doesn't feel persistent, and the aftertaste is surprisingly refreshing.
This is delicious.

↑このページのトップヘ