クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

弘明寺丿貫 アイスワイルドニボプレッソ

IMG_20200506_051403

これヤバいな。
スープが、めちゃめちゃ旨い。
暖かいニボプレッソも旨いのだけど、冷やしもとてもイイ。
冷やしたせいか、苦み、エグミなどは少しマイルドになっているような感じで、食べやすくなっているような印象。
和え玉も食べようと思ったのだけど、うっかりスープを飲み干してしまったので、和え玉はやめといた。

3 Sons × Equilibrium Straight Outta Dania

IMG_20200505_104111

3 SonsさんとEquilibriumさんのコラボビール。
トリプルIPA。
ホップは、ラカウ、サブロ、シトラを使用。
トロピカルフルーツのような風味が強く、具体的には桃やメロンのような風味を感じる。
ジューシーで少し甘い感じはあるものの、しつこい感じは無い。
ボディは重め。
飲んでいて、流石にアルコール度数の高さを感じるけど、それほど目立たない感じ。
口当たりは柔らかく、まるでネクターのよう。
とても美味しかったのだけど、このアルコール度数だと流石に酔う。
水も必要ね。

【雑感】
最近、評判の良い海外のビールが日本に入ることが多くて、驚くことが多い。
お金がかかってしょうがないのだけど、実際、美味しいものが多いので、ついつい買ってしまう。

評価4.25ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 10.53%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

3 Sons × Equilibrium
Straight Outta Dania

Collaboration beer from 3 Sons and Equilibrium.
Triple IPA.
The hops are Rakau, Saburo, and Citra.
It has a strong tropical fruit-like flavor, and more specifically, it has a peach- or melon-like flavor.
It's juicy and a little sweet, but not persistent.
The body is heavy.
While drinking, I feel that the alcohol content is high, but it is less noticeable.
It has a soft texture and looks like a nectar.
It was delicious, but I got drunk with this alcohol content.
I also need water.

Trillium Double Dry Hopped Stillings Street

IMG_20200505_095029

IPA。
ホップは、ネルソンソーヴィン、コロンバスを使用。
柑橘、オレンジの風味がやや強く、トロピカルフルーツ、桃、メロンのような風味も感じる。
それから、白ブドウのような風味も。
草っぽい風味が強く、口の中がモワッとする感じ。
スパイシーな感じも少々。
ジューシーで口当たり良く、ほのかに甘い。
これは、美味しいな~。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.2%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Trillium
Double Dry Hopped Stillings Street

IPA.
Hops use Nelson Sovin and Columbus.
The flavors of citrus and orange are slightly strong, and the flavors of tropical fruits, peaches and melons are also felt.
Also, it has a flavor like white grapes.
The grassy flavor is strong and the mouth feels moist.
A little spicy.
Juicy, mouth-watering and slightly sweet.
This is delicious.

弘明寺丿貫 米子丿貫 背脂煮干蕎麦

IMG_20200505_034053

とらきち家さんとのコラボメニュー。
豚骨の風味が主張するのかと思ったら、そんなことは無く。
正直、豚骨の風味は感じなかった。
代わりに、煮干の風味が強め。
麺もいつもと違って、太めの麺。
オーション麺というそうなんだけどが、これが良かった。
具材も海苔、メンマが載っていて、いつもよりも具沢山。
美味しいお蕎麦でした。

伊勢角屋麦酒 Amazake Hazy IPA ZAKU

IMG_20200504_110711

ヘイジーIPA。
ホップはSt.Celeia、アマリロ、モザイク、ネルソンソーヴィン、モザイクを使用。
また、「作」の酒粕、酒米「神の穂」、清酒3号酵母を使っているそう。
ほのかに日本酒のような香り。
暖まってくると、日本酒っぽい感じが強まる印象。
口に含むと、柑橘、特にオレンジの風味を感じる。
トロピカルフルーツの様な風味も少し。
飲み口は、ジューシー。
わずかに酸味を感じる。
ボディは、ミディアム。
ほのかに甘いけれど、後味はスッキリしていて飲みやすい。
面白いビールだなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 30

IMG_20200504_110825

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy IPA.
Hops are St. Celeia, Amarillo, Mosaic, Nelson Sovin, Mosaic.
In addition, he says he uses the sake lees of “Saku”, sake rice “Kami no Ho”, and sake No. 3 yeast.
The scent is slightly like Japanese sake.
When it gets warmer, it gives the impression that it is more like sake.
In the mouth, you can feel the flavor of citrus fruits, especially orange.
A little tropical fruit-like flavor.
The mouth is juicy.
I feel a slight sourness.
The body is medium.
It is slightly sweet, but the aftertaste is refreshing and easy to drink.
It's an interesting beer.

Trillium Congress Street

IMG_20200503_085556

IPA。
ホップは、ギャラクシー、コロンバスを使用。
トロピカルフルーツや柑橘のような風味が、感じられる。
具体的には、桃やメロン、それから少しブドウのような風味。
スパイシーな感じがあり、ハーブっぽい風味も。
口当たりが良く、ジューシーで、少し甘いつくり。
ただ、甘くてしつこいといった感じは無い。
苦味はほど良く、ほのかに酸味を感じる。
とても美味しいIPAだったので、今後も継続的に日本に入ってくるといいな。

【雑感】
Trilliumさんは、アメリカ、マサチューセッツ州のブルワリー。
アンテナアメリカで飲んだのだけど、Trilliumさんのビールって、今まで、アンテナアメリカで扱っていなかったような。
スポット的に入ってきたのかな。
樽だけでなく、缶も入荷されるといいなあ。
このビール、同じ日に時間をあけて、2杯飲んだのだけど、1杯目と2杯目で印象が違った。
1杯目は、上に書いた感想のとおりだったのだけど、2杯目はスパイシーな感じが強く、かなり苦かった。
この差はなんだろう。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.2%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Trillium
Congress Street

IPA.
Hops use Galaxy and Columbus.
Flavors such as tropical fruits and citrus fruits are felt.
Specifically, peaches, melons, and a little grape-like flavor.
It has a spicy feel and also has an herb-like flavor.
Tasteful, juicy and slightly sweet.
However, it is not sweet and persistent.
The bitterness is moderate, with a slight sourness.
It was a very delicious IPA, so I hope you will continue to come to Japan.

Moonraker Juice Nukem

IMG_20200501_060916

インペリアルIPA。
原料に乳糖を使用。
少しトロっとした感じがあり、とても口当たりが良い。
飲み口は、ジューシー。
メロンや桃のような風味が強く、少し甘い感じ。
後味に、柑橘っぽい風味を少し感じる。
草っぽい風味も少々。
飲んだ瞬間にアルコール度数の高さを感じることもあり、ボディは、やや重め。
ただ、少し甘い感じがあるので、インペリアルIPAとしては飲みやすい部類に入ると思う。
飲み応えもあって、これは美味しいなぁ。

【雑感】
ラベルのイラストが、何とも言えない感じ。
一昔前のアニメや漫画の様で。
狙ってるのかなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Moonraker
Juice Nukem

Imperial IPA.
Lactose is used as the raw material.
It has a slightly thick texture and is very palatable.
The mouth is juicy.
It has a strong flavor like melon or peach and is a little sweet.
A little citrusy flavor is felt in the aftertaste.
A little grassy flavor.
You may feel high alcohol content at the moment of drinking, and the body is slightly heavy.
However, since it has a slightly sweet feel, I think it is easy to drink as an Imperial IPA.
There is also a response to drink, and this is delicious.

弘明寺丿貫 ワイルドニボプレッソ

IMG_20200501_052017

ワイルドニボプレッソは、以前、食べ損ねたメニュー。
気になっていたので、再度の登場は、嬉しい限り。
メニュー表によると、苦みとエグミをあえて残した煮干マニア向けのメニューだとか。
メニュー表を見て、めちゃめちゃ期待が高まる。
食べてみると、確かに苦み、エグミがしっかりと残っている感じ。
ただ、それだけでなく、旨味もしっかりとしていて、ホントに美味しい。
ワイルドニボプレッソ、いいな~。

Revision Contract Burn Release2.0

IMG_20200501_051457

NE-style Hazy DIPA。
ホップは、モトエイカー、エクアノット、コロンバスを使用。
柑橘っぽい風味、特にグレープフルーツの様な風味が目立ち、レモンやライムの様な風味も。
トロピカルフルーツの様な風味も少々。
口当たり良く、ジューシーな飲み口。
苦味はしっかりとしていて、松の様なスパイシーな風味を感じる。
ボディはミディアム。
甘い感じはほとんどなく、後味はドライ。

【雑感】
Contract Burnのシリーズを飲むのは、2回目。
前回のは、横浜のベイブルーイングとのコラボ商品だった。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 30

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Revision
Contract Burn Release2.0

NE-style Hazy DIPA.
Hops use Motoacre, Equanot and Columbus.
It has a citrusy flavor, especially grapefruit-like flavor, and lemon and lime-like flavors.
A little tropical fruity flavor.
Tasteful and juicy.
It has a firm bitterness and a pine-like spicy flavor.
The body is medium.
Almost no sweetness and dry aftertaste.

ヨロッコビール Amarillo Squash

IMG_20200430_070621

ペールエール。
ホップはアマリロ、ナゲットを使用。
フローラルな香り、ハーブの様な香りも感じられる。
口に含むと、柑橘やハーブのような風味。
なんとなく、ミントの様な冷涼感を感じる。
わずかに酸味があるような。
暖まってくると、ハーブっぽい風味や、スパイシーな感じが強くなるような印象。
スッキリとしていて、飲みやすい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Pale ale.
Amarillo and nuggets are used.
A floral scent and herb-like scent can be felt.
In the mouth, it tastes like citrus and herbs.
Somehow, I feel a cool feeling like mint.
It is slightly sour.
Impression that when it gets warm, the herb-like flavor and the spicy feeling become stronger.
It is refreshing and easy to drink.

↑このページのトップヘ