クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2014年11月


d5681bac.jpg


夏頃に開催した渋谷東急百貨店の催事で入手。ずっと冷蔵庫に眠っていたのを発見し、開栓。美味しいブラウンエールでした。

4c45459c.jpg



0ce30789.jpg


常陸野ネストビールで有名な木内酒造へいってきました。まずは、水戸へ。水戸では、黄門様ご一行がお出迎えです。

6b4adbe4.jpg


水戸で水郡線に乗り換え、常陸鴻巣駅へ。趣のある素敵な駅です。

5f4b3629.jpg



駅から歩くこと、10分程度。木内酒造に到着しました。こちらも趣のある建物です。

4a386b00.jpg


00a2faad.jpg


e301a631.jpg


建物内に入ります。ちょうどお昼時で、お腹が空いていたので、敷地内にある「な嘉屋」さんで、お蕎麦をいただくことにします。

4b323021.jpg


お店の2階に案内され、まずは、だいだいエールをいただきます。古民家風のお店で、とても落ち着いた雰囲気。ビールも自然とすすみます。

1b2eb892.jpg



頼んだお蕎麦は十割の酒蕎麦。これも美味しい!

fda33992.jpg


3b643660.jpg


続きます・・・。

先日、ヴォジョレーヌーボーと同じ日に解禁されたサンクトガーレンのバーレーワイン。IBREWさんで、両方飲めるとのことで、訪問してみました。

df84d51e.jpg



右がディアブロ、左がアンヘル。ディアブロの方が、若干色が濃いのかな。味は、ディアブロの方がだいぶ苦くて、アンヘルは、甘め。


a13e5038.jpg



どっちも美味しいけど、ディアブロの方が好みかな。

レモンの風味が効いたビール。飲みやすいので、ごくごくいけちゃう。アルコール3%。ビールとしては、物足りないけど、これはこれでアリだと思うのです。

482480a0.jpg


92e0e1fc.jpg


前回のキリンビールのイベントの続きです。皆で作ったハンバーガーをいただいていると、アフリゲムブロンドというベルギービールが出てきました。

71c2a812.jpg


実はこれ、キリンのネットショップで、限定販売していたビールです。

ビールの大部分を大きなコップに注いで、底の方に残ったビールを小さなコップに注ぎます。1本で2つの味が楽しめるわけですね。

d3d64355.jpg



d7fbf4c7.jpg



そんなこんなで、イベント終了。なめこのビンお土産にいただいて来ました。うまくすると、もう一回なめこが生えてくるそうです。

a5569e14.jpg


11月8日にキリンビールのイベントに参加してきました。

開催場所は、横浜みなとみらいBUKATSUDO。とてもきれいなイベントスペースで、調理施設もあり、アイデアしだいでいろんな事が出来そうです。

69da97a5.jpg


25195da7.jpg


fa2af7b3.jpg


1e39e4ac.jpg


そうこうしているうちに、イベントスタート。イベントについて簡単な説明があり、まずは、皆でハンバーガーを作ります。

お肉をこねて焼いてみたり、

d67e5076.jpg


パンを切ってみたり、

4013f5d6.jpg


何故か、なめこを切り落としてみたり。

8ae3337f.jpg



ハンバーガー作りの後は、496開発担当者蒲生さんとの意見交換。496を飲みながら、様々な意見が出されました。

b0b862de.jpg



次は美味しいビールの注ぎ方講座。先生の手ほどきで、ふんわりとした泡の美味しいビールを注ぐことが出来ました。

b30c9dac.jpg



続く・・・。




IBU 95 だけあって、苦味が強め。でも、とても美味しい。

3078271b.jpg


↑このページのトップヘ