クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2014年12月

Teppa Room 志賀高原の続きです。

ビールメニューを見てみると、限定ものがありました。

1杯目は、迷うことなくA SPECIAL SAISONに決定です。

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苦味が控えめで、これは美味しい。


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2杯目は、IPA。

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続いて、大好きなISS。

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ランチメニューは、3種類あり、キーマカレーとルーローハンをいただきました。

写真はルーローハン。

甘辛い挽き肉と、ご飯の相性が抜群。

大好きなパクチーものっていて、嬉しい限りです。
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今シーズン、もう1回位、Teppa Roomに行きたいぞ!

スキーに行ってきました!

スキーと言えば、志賀高原。

クラフトビールと言えば、志賀高原。

そんなわけで、志賀高原に行ってきました。

スキー場は、天気が良くて、コンディション最高! 

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当然、スキーの後は、シャレー志賀のTeppa Room 志賀高原に直行です。

入口は、こんな感じ。

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わりと遅くまで、お店が開いているのも、良いですね。

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この日のビールメニューは、コチラ。

8タップもあって、最高です。

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店内風景は、こんな感じ。

窓際の席からは、スキー場がよく見えます。

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この黒板も手書きで、凄い!

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続く・・・。


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どちらも同じビールだけど、ホップが違う。右がイギリス産、左がアメリカ産。イギリス産の方がまろやかな感じかな。

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スタイルは、ケルシュ。

スッキリとしていて、とても飲みやすい。

香りは、バナナのようなフルーティーな感じ。

すこーし、酸味を感じるかなぁ。

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キリンビールの未来ビール会議キックオフイベントに参加してきました。

場所は、生麦のキリン横浜ビアビレッジです。

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レストランの2階に案内され、受付を済ませると、まずは、プロトタイプ4種の試飲です。

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こうやって、比べてみると色も味も全く違います。

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試飲が終わると、早速体験イベントスタートです。

まずは、グラスとビールの相性を探ります。好きなビールを1つ選び、4つのグラスを使って飲み比べます。目隠しをしながらなので、嗅覚が頼りです。

私は、ホワイトバレーを選んだのですが、右から2番目のチューリップグラスが合うように思いました。理由は、ホワイトバレーの良い香りが最も引き立つから。

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次は、4種の曲を聞きながらビールを飲み、曲とビールの相性を探ります。私はクラシックの曲調とホワイトバレーが合うように感じました。

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最後は画像とビールの相性を探ります。砂漠、森林、都会、宇宙の4つの画像と合うビールを探します。私は都会とJZBが合うように思いました。

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なかなか興味深いイベントだったのですが、時間が短く、駆け足な感じでした。もっとゆっくりイベントを楽しみたかったです。

読み方は「塩嶺」と書いて、「エンレイ」で良いのかな? ピルスナータイプとのことです。

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カエルのラベルが良いよね。

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左がハニーで右がゆず。

色も味も全然違う。

ゆずの方は、かなりの柚子感。

どちらも美味しかった。

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