クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2014年12月


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ブラウンエールタイプとのことです。

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W-IBAをイチローズモルトの樽で寝かせたビール。期間は1年。ボトルでも販売するそうです。


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クラフトヘッズで開催された志賀高原ビールのイベントにて。アルコールは、10%オーバー。飲み応えがありすぎて、空にするまで、ずいぶん時間がかかりました。

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メニュー写真も載せておきます。

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スペシャル・ビターとのこと。

ビターというわりには、苦みは強くない。

アルコールも4.5%とやや低め。

でも、ホップの香りは強め。

ゆるゆる飲むのに、最適なビールかも。

渋谷のクラフトヘッズで、いただく。イベント用のビールです。日曜日は、30タップ志賀高原だそうです。

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近所の酒屋さんで発見。売れ残りらしく、だいぶお安くなってました。アルコールは7%と強め。確かにコクはあります。ちなみにオンザロックで飲むのもオススメとのこと。

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たしかイオン限定販売のビール。メルツェンタイプとのこと。

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だいぶ前の話ですが、JZBが届きました。
キリンビールのプロトタイプ第3弾です。

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やっぱり、今回もパンフが付いてきました。今回は、ラズベリーを使ったフルーツビールです。

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すぐに冷蔵庫に入れ、よく冷えた頃に、開栓!

適度な酸味とフルーティーな香りのバランスがとれていて美味しいビールでした。

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木内酒造訪問の続きです。お蕎麦を食べて、お腹も満たされたので、併設のバーへ。いろいろビールをいただきます。写真は、いわゆるお試しセットです。

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ずっと気になっていた木内の雫もあったので、いただきます。これ、完全にウイスキーね。

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そんなこんなで、お酒を飲みながら、お店の人とお話していたら、ビール工場見学をさせていただけることに! ホントは予約が必要なのですが、ビールへの熱い想いが伝わったのか、案内していただけることになりました。

車で移動すること、10分。ビール工場に着きました。


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工場内をアレコレ案内してもらいましたが、本当に大きな工場です。出来立てビールの試飲も出来て、最高でした!

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