クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2015年02月

てっきり甘いフルーツビールかと思ったら、全く違った。

甘味は弱いけど、もちろんマンゴーの香りはする。

もっと甘いビールを期待していたので、ちょっと残念。


ff912100.jpg


原宿にオープンした期間限定ショップ「バンホーテンココアバー」に来てみました。

422778d2.jpg


何故ここに来たかというと、ココアビールが飲めるから。

ココアとビール、どう考えても相性の悪い組み合わせです。

でも、それをあえて商品として、売り出すからには、それなりの自信があるのでしょう。

これはもうビールマニアとしては、飲まざるを得ないのであります。

さて、立て看板の写真です。

めちゃくちゃおいしそうなビールのイラストで、これは期待してしまいます。

2e1f8d26.jpg



お店に入って、早速注文。

まだ、フツーのビールです。

c5e288b4.jpg



そして、付属のココア。

色も香も間違いなくココアです。

そして、ココアをゆっくりとビールに注いでいきます。

すると、こんな風になります。

495a5d24.jpg


見た目は、完全にアイスココア。

香りもココアが強く、ビールの香りはあまりしません。

ココアの味でビールの苦味が中和され、ビールっぽさは、かなり消えています。

ビールの苦味が嫌いな人にはいいかも。

ドリンクとして、美味しいかどうかは、好みの分かれるところです。


61714796.jpg


木曽路ビールは、どのビールも同じ缶。

缶の上部にシールが貼っているので、そこで、ビールの種類を判断します。

今回のレイクサイドアンバーエールは、数量限定とのこと。

あまりこれといった特徴は無いけれど、飲みやすいビールでした。



26cf9439.jpg


f228fe59.jpg


IBUが100もあって、かなり苦いビールです。

香りも苦味に負けず、かなり強い。

美味しいのだけど、個性が強すぎて、わりとすぐに飽きちゃいそうな気もする。

きっと、たま~に飲むと「めちゃくちゃ美味しい!」って思うビールなんだろうな。



8ac29590.jpg


新しく買った栓抜き。

ステンレス製でピカピカ。

ぱっと見、栓抜きには見えません。

21ebadbc.jpg


どうやって、開けるかというとこんな感じ。

わりと開けやすくて、良い感じです。


b33a21f0.jpg


表現が難しいけど、これは美味しいビール。

甘味と苦味のちょうど良いバランス。

語彙が乏しいのが、もどかしい。



c46a1a56.jpg



コンビニ限定のビール。

思ったよりコクがあって美味しい。

なんとなくノートパソコンの上で写真を撮ってみた。

いろんな種類の美味しいビールが、コンビニで手軽に買えるようになったら、いいな。


8238aa47.jpg


カシの木から取った酵母で作ったビールとのこと。

三重大学の協力を得て、商品化に成功したらしい。

そんなことは、全く知らずに飲んでいた。

飲んだ後に、そのことを知り、知っていればもっと大事に飲んだのに・・・と後悔中。

いわゆるホワイトエールなんだけど、ホワイトエールだったら、常陸野ネストの方が好みかなぁ。

こちらも十分美味しいんですけどね。


8596dab9.jpg


IPAとしては、確かにとても美味しいと思う。

ただ、IPAに飲み慣れてしまったのかあまり感動が無かったんだよね。

IPAは、しばらく飲むのを控えようかなぁ。

と言いつつ、きっと近い内にIPAを飲んでしまうであろう私。


bf477e03.jpg


サツマイモを使ったビール。

最近味をリニューアルしたみたい。

前より、甘味とコクが増した気がする。

ゆっくり味わい深さを楽しみたいビールでした。


e639eeae.jpg


↑このページのトップヘ