クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2015年05月

リストラティブ・ビバレッジIPA。

直訳すると、元気回復飲料ってことらしい。

栓を抜いた瞬間から、ホップが香る。

口に含むと、苦味が強烈。

IBUが100とのこと。

香りも苦みも強烈なIPAでした。

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けやきで飲んだ大月酒店のベルギービール。

大月酒店のベルギービールは、ホントに美味しい。

温度管理などに気を使っているので、劣化が少ないのだと思う。


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肝心のビールは、以下の写真。

これがすごく美味しい!

紅茶のような香りとフルーティーな飲み口。

流石、大月酒店です。


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生姜が、とても香るビール。

甘味もほどほどです。

生姜のビールは、常陸野ネストなどで作っていますが、これも美味しいと思います。

こういう個性的なビールがあるのも、クラフトビールの良いところ。




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ジャンルはランビックでいいのかな。

酸っぱい系のビールは、苦手なのですが、これはいけた。

酸味が程よくいい具合。 


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けやきビール祭りで忙しく、ここ数日あまり更新していませんでした。

というわけで久しぶりの投稿。

シェラネバダのラガー。

7%とハイアルコールなので、飲みごたえ十分。

派手さは無いですが、美味しいラガービールでした。




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飲み口は、軽いのだけど、グレープフルーツのような香りが口いっぱいに広がる。

その後にくるのは、トロピカルフルーツのような味わい。

とても美味しいビール。

国産クラフトビールも旨いと思うのだけど、海外ものは、時々、国産クラフトビールを遥かに凌駕するものがあるので、やめられない。

このビールはまさにそんなビールでした。


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けやきひろば春のビール祭りにて。

程よい甘みがあって、美味しいビール。

それにしても、ザクロって、普段食べないから、味の想像がつかない。

きっと甘くて、美味しいフルーツなのだろうけど。


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今日もサントリーのクラフトセレクトシリーズ。

今回はブラウンエールです。

ペールエールは、良い感じでしたが、こちらはイマイチ。

香りとコクが足りないかなぁ。

ペールエールの方がオススメです。

クラフトセレクトシリーズ、今後もいろいろと続くことを期待しています。


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なんとなく、泡モコモコにしてみました。

特別、美味しいわけではないのですが、飲みやすくて、わりと好き。

いつの間にやら、結構なハイペースで飲みほしてました。


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長野の善光寺あたりをウロウロしていたら、発見したビール。

ビールの正式名称がよく分からないので、蕎麦としました。

副原料に蕎麦を使ったビールっぽい。

あまりコクがなくて、好みではなかったです。


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