クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2015年08月

先日、香川県の高松に行ってきました。

高松には、琴電という電車が走っています。

その琴電の高松築港駅中に小さなビアバーが入っています。

店名は「BEER PUB STATION」。

83db1e62.jpg


ここのオリジナルビール、ことちゃんエール。

香川産の小麦を使い、ベアードビールさんが醸造したそうです。

もともとは、うどん造りに適した品種として開発した小麦だそうですが、うどん造りには向かなかったそうです。


3ee534b3.jpg



味の方は、スッキリしていて、飲みやすい!
これは美味しいビールです。
ボトルのことちゃんのラベルも良いですね。


b12dfe19.jpg

南国の味がする!

意味がよく分からないと思いますが、そんな感じのビールです。

下の写真を見てもらえれば分かると思いますが、南国のフルーツがいろいろ入っています。

面白い味わいだと思いますので、興味のある方は是非!







爽やかなリンゴの風味が感じられて、美味しい。

甘味は少し感じる程度。

スモークモルトを使っているそうですが、スモーク感は、ほとんど感じなかったです。

最近のヨロッコさんは、何を飲んでも美味しい気がします。

2016年7月再飲。

リンゴの爽やかさが感じられて、ホントに美味しい。

スモーク感は、チョッピリ感じる程度。

グビグビ飲めちゃう感じで、ホントに美味しい!


ジャンルはセゾンかな。

葉月美味しいです。

最近、セゾンって、流行ってるのでしょうかね。

ビアバーなどで、セゾンをよく見かけます。


イオンリカー自由が丘店でクラフトビールの試飲会をやるみたいです。
AQ、ナガノ、ベアード、木内酒造などが出展するそうです。
詳細はよく分かりませんが、参加費400円なら安いのではないかと。

●日時
 8月22日(土)13:30~18:00(最終受付17:30)
 8月23日(日)13:30~17:30(最終受付17:00)
●参加費
 税込400円(グラス代込み)

飲みやすくて、なかなか美味しい。

個性は、あまり感じられないのですが、それはそれでありだと思います。

クラフトビールばかり飲んでいましたが、大手のビールも十分に美味しいと再認識。

目立った個性(クセ)が無いのが、良いのでしょうね。



柚子の香りが心地よい。

柚子が主張し過ぎず、香りのバランスがとても良い。

柑橘類とビールって、やっぱり相性が良いのですね。

是非、定番化をお願いしたいです。


Nは、ネルソンソーヴィンのNかな。

スッキリしていて、グイグイ飲めちゃう。

香りも良いし、美味しい。

胎内高原は、シトラヴァイツェンも美味しいし、レベル高いです。



青い色をしてるけど、ビール。

甘味があって、ビールというよりはレモネードみたいな感じ。

ラードラーのイメージです。

いざ飲もうと思って、飲めるお店を探してみると、意外と見つからなったりします。





セッションIPA。

クラウドベリーなる果物を原料に使っているそう。

爽やかで飲みやすい一杯です。


15415955.jpg

↑このページのトップヘ