クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2015年11月

長濱浪漫ビールのIPA。

長濱浪漫ビールは、初。

詳しいことを知らなくて、いろいろと調べてみたら、滋賀県にあるブルワリーみたい。

ビールの感想ですが、極めてオーソドックスなIPA。

香りも苦味もしっかり。

他社のIPAと比べると、苦味が強めかなという印象です。


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ゲーム好きとしては、ニヤリとしてしまうネーミング。

「そうせつりゅう」ではなく「ダブルドラゴン」と呼びたい!

Tiny Rabelとのコラボビール。

やや軽めのスタウト。

干イチジクを使っているそうで、少しフルーティな印象。

飲みやすくて、これ好きです。

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田口昇平さんを偲んで、作成したビール。

一口目の印象は、とても華やか。

花火みたいな印象。

香りもよく、苦みもしっかりと。

おいしいIPAでした。


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りんごのビールと言えば、アップルホップですが、これも美味しい。

りんごの風味や甘味が残っていて、爽やかな仕上がりのビール。

とても美味しいフルーツビールだと思います。


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トリペルというと、褐色で甘みのある印象だったのだけど、これはちょっと違う。

かなりドライな印象。

色も褐色ではないしねぇ。

一口にトリペルと言っても、いろいろあるなぁと感じた次第です。

トリペルも飲み比べてみないと、ダメだなぁ。

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お店やイベントで飲んだことがあるけど、ボトルはたぶん初めて。

久しぶりに飲んだけど、すごく美味しいペールエール。

香り苦味のバランスが、絶妙。

飲んだあと、口に残る程よい苦味が最高です。


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製造から1ヶ月位で飲んでねという短命なビール。

今回は11月27日まで。

ストーンからも「ENJOY」という同じコンセプトのビールが出ていて、それにインスパイアされたらしい。

ホップも苦味も強め。

美味しいけど、大瓶1本2000円は高いかな。

コスパはイマイチな感じです。

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御殿場高原ビール20周年記念のビール。

11種類のホップと9種類のモルトを使用したとのこと。

ホップがガンガン効いているのかと思ったら、意外にもスッキリとした味わいのビール。

苦味も程よく、良いバランス。

良い意味で、予想を裏切られました。


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ジャンルは、ブラックラガー。

ホップの香りは、それほど強く感じない。

ほのかな甘みと、ローストした様な風味を感じる。

好みのビールという訳ではありませんが、美味しかったです。


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香川県、仏生山の柑橘類を使ったビール。

口に含むと、柑橘のフレーバーが広がる。

後から、苦みもしっかりと。

柑橘のフレーバーが心地よく、美味しいビールでした。


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  追記 後日、明るい写真が撮れたので写真追加。 OI000061

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