クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2016年03月

怪しげなデザインのボトルビール。天狗 BEER。

OI000011


裏を見てみると、ベルジャンスタウトと書いてあります。

どうやらイチローズモルトのバーボン樽で熟成させた模様。

OI000012


紙を開いてみると、中から真っ黒なビールが出てきます。

OI000013



飲んでみると最初は、醤油のような香り?

温まってくるとだんだんと甘い香りに。

香ばしさ、濃厚な味わい、甘味がとても良いバランス。

好みは分かれると思うけど、私はとても好き。

アルコールも10%超なので、飲みごたえも十分。

寒い日にゆっくり楽しむのが最適なビール。


アルコール8%のインペリアルスタウトのわりに、スイスイ飲めちゃう。

甘味とコーヒーのような香りのバランスが、とても良い感じ。

ホントに危ないインペリアルスタウト。

1458652038825

英国のブライトンと箕面ビールのコラボ。

実際に麦茶を原料に使っているらしい。

とてもスッキリとした後味。

ほんのりとした甘味もあって、美味しい。

少し麦茶っぽい風味もあって、グビグビ飲めちゃう。

1458650252045

後味にわずかな燻製香を感じるビール。

ホップの香りや、苦味も抑え目で、スイスイ飲めちゃう。

飲みやすさが、肝のビールだと思います。

1458644944003

口に含むとラズベリーの香りが感じられて、とてもフルーティー。

でも、後味はしっかりとセゾン。

ラズベリーとセゾンの風味がちょうどいいバランス。

これ好きだなぁ。

1458644101595


スノーモンキー用の限定ビール。

一口目に感じるのは、しっかりとしたロースト感。

後からジワジワと苦味がやってくる。

苦味は強めで、わりと口の中に残る感じ。

アルコール度数は特別高いわけではないけど、飲み応えは、かなりある。

1458642599191

富良野産のホップを使用。

苦味がしっかりとしたペールエール。

柑橘系の香りも感じられて、美味しい仕上り。

1458638692290

インペリアルスタウト。

アルコール10%。

そのわりに、サラッと飲めてしまうので、とてもヤバイやつ。

1458444579370

思ったより、生姜感は弱めなので、飲みやすい感じに仕上がっている印象。

生姜好きの私としては、生姜感がもっと強くても良いかなと個人的には思う。

でも強くすると、バランス崩れちゃうのかなぁ。

OI000016

ジャンルはセゾン。

ほとんどクセが無くて、とても飲みやすい。

まるで水の様に飲めてしまう。

もう少しクセや個性があってもいいのかなと思うビールでした。

1458308395011

↑このページのトップヘ