クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2016年10月

ほんのり甘味を感じるセゾン。

やっぱりジューシーで、少しアプリコットみたいな感じがあるかな。

弱い酸味も感じる。

これも旨いなぁ。

1475924397712

ヴァイツェンならではの、バナナのような風味が特徴。

リンゴの様な風味も感じられて、フルーティー。

濃厚で、アルコール度数が高く、飲みごたえ十分。

1477812166172

名前のとおり、センテニアルを使ったIPA。

独特の草のような香り。

あんまり派手さはないけど、なかなか美味しい。

草っぽいIPAが好きな人には、たまらんだろうな。

1477811325490

やや炭酸抑えめで、ゆったりと楽しめるエール。

ビターって名前だけど、そんなにビターではない。

ホップもほどよく香り、飲みやすい。

飲み飽きない感じのビール。

1477810574583


副原料にグレープフルーツ、サボテン、ハイビスカスを使用。

トロピカルな仕上がりのビール。

グレープフルーツが効いていて、とても爽やかな仕上がり。

ただサボテン、ハイビスカスはよく分からなかった。

このビールいわゆるピンクリボン関係なのね。

グリーンフラッシュの偉い人が乳がんにかかったことがあり、乳がん患者の支援を目的にこのビールを作ったらしい。

ビールを作って社会貢献っていうのは、いいアイデアだと思うな。

PA231965

PA231966 

ジャンルはバーレーワイン。

アルコール度数が11.5%とかなり高く、バーボン樽で寝かせたので、ウイスキーの特徴も出ている。

アポロ、シムコー、センテニアルといったホップを使用。

原料に苺も使用したとのこと。

香りが特徴的で、レーズンの様な香りがする。

正直言って、重すぎる仕上がり。

気軽に飲めるビールでは無くなっていて、飲むのに一苦労。

PA231964


 

イブキというホップを使ったビール。

イブキはやたらとキリンが推してるホップ。

そのイブキを使ったビールですが、なんだか特徴がない。

美味しいのだけど、フツーな感じ。

1回飲めば、十分かも。

1477574010396


めちゃめちゃ濃厚なビール。

甘い香りとしっかりとしたボディが特徴的。

ビターチョコの様な風味があるかな。

生姜も入っているそうで、確かにそんな感じもする。

1杯でお腹いっぱいになってしまう感じ。

1474611562465


インディアウィートエールとのこと。

マカヒキとは、収穫祭のことらしい。

口に含むと、優しい甘みが感じられる。

トロピカルフルーツの様な甘い香りも。

温度が上がってくると、甘さが少し強くなってくる感じ。

苦味もあるけど、優しい甘さを上手く引き立てている感じ。

美味しいビールでした。

1476448649114

英国産のモルト、シュバリエとプラムリングクロスというホップを使用。

イングリッシュスタイルで、炭酸抑えめ。

抑えめだけど、華やかな香り。

飲みやすくって、旨いね〜。

1477308086213

↑このページのトップヘ