クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2016年12月

戸塚工場で作った新作ビール。

ウィートエールなんだけど、とても香りが良い。

オレンジピールみたいな香り。

ホップも効いているけど、抑えめな感じ、苦味も控えめで、スッと飲めてしまう。

メチャメチャ旨いビールでした。

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Y.MARKETと京都醸造のコラボビール、

ジャンルはベルジャンセッションIPA。

ベルギー酵母を使い、ホップはシムコーとセンテニアルを使用。

スパイシーな仕上がりのビール。

セッションIPAだけあって、とても飲みやすく、グビグビ飲めちゃう。

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京都醸造とY.MARKETのコラボビール。

ジャンルは、アンバーエール。

口に含むと、ごくわずかに甘みを感じる。

ホップはモザイクを使用。

美味しいアンバーエールなのだけど、なんだかちょっと物足りない感じ。

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またまた発売された「Enjoy By IPA」シリーズ。

今回の賞味期限は、クリスマスまでの設定になってますね。 

いつものEnjoy By IPAと同じくホップが効いていて、苦みもしっかりしていて、本当に美味しい。

ただ今回はいつもっ違って、無濾過バージョン。

無濾過にしたせいなのか、とてもジューシーな仕上がり。

まるで、グレープフルーツジュースを飲んでいるような感じがします。

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オレンジピールのような香りが感じられ、爽やかな一杯。

「風上麦酒さんは、個性的でハーブが効きまくり!」という話を聞くのだけど、これはわりとオーソドックスな作り。

苦みも強いわけではないし、万人受けしそうな作りでした。

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柑橘系のホップがめちゃめちゃ香る。

小麦を使っているせいか、少し軽めの飲み口。

IPAのわりに、苦味も控えめでとても飲みやすい。

柑橘系の香りが好きな人には、たまらない一杯。

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ジャンルはペールエールかな。

コクがしっかりと感じられて、とても美味しい。

香りはとてもフルーティで、苦みは抑えめ。

軽めで飲みやすいビールなんだけど、コクがしっかりとしているので、

意外と飲み応えもあったりする。 

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生ホップのカスケードとセンテニアルを使用。

生ホップ独特のみずみずしさとグレープフルーツみたいな香りが特徴で、爽やかな仕上がり。

苦味も弱めで飲みやすい。

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苦味が強すぎず、香りも抑え目で、何だかとても飲みやすいIPA。

香りは、柑橘の香りと草のような香りが上手く調和したような感じで、とても良い香り。

ホップはチヌークを使っているみたい。

こういう飲みやすいIPAもイイね!

ちなみに、ビールの名前のHaleakalaとは、マウイ島のハレアカラ国立公園に由来するそうです。

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スモーク香がしっかり。

苦味もかなりしっかりしてる。

その割に口当たりは、不思議とスムーズ。

炭酸が抑えめだからかな。

とても美味しいラオホでした。

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