クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2017年02月

「京都醸造」と「うしとら」のコラボビール。
ジャンルは、グリゼットとのことなんだけど、グリゼットがどういうビールかよく分からない・・・。
ネットでもグリゼットを調べてみたけど、結局よく分からなかった。

さてビールの味についてですが、飲み口は、薄めのセゾン風。
アルコール度数4%と低目の設定で、グビグビ飲めちゃう感じ。
夏の暑い日に飲みたい感じのビール。

ちなみに原料の一部にハト麦を使用しているみたい。
ハト麦を使うと、ビールの味に違いがでるのかな?
そのへんも気になるところ。

評価3★★★☆☆

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平成29年2月26日にオープンした横須賀ビールさんに行ってきました。
京急線の横須賀中央駅から徒歩5分位のところにお店があります。
朝10時オープンだったので、10時過ぎにお店に到着。
お店は、レンガ造風の建物で、いい雰囲気。

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この日、飲めるビールは全部で4種類でした。
写真がキレイに撮れなかったのですが、ビールの名前は以下のとおりです。
1、Yokosuka Forest Ginger(生姜を使ったビール)
2、Dobuita Happy(Pale Ale)
3、Mitsumugi Wheat(Wheat Ale)
4、Susan Dark(IPA)
今後、ビールの種類を増やしていき、8種類飲めるようにするそうです。

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さて、お店についてですが、1階が醸造所と立ち飲みスペース。
2階がレストランとなっています。
1階の醸造設備は、こんな感じです。

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2階のレストランスペースは、こんな感じ。
かなり広さがあって、80席あるそうです。

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ビールは4種類全部飲みましたが、Susan Darkが一番美味しかったかな。
いわゆるブラックIPAだと思うのですが、ロースト感や苦みがしっかりとしていて、飲みごたえがある感じ。

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飲んでいて面白かったのは、Yokosuka Forest Ginger。
かなり炭酸が弱くてリアルエールみたいな感じなのですが、生姜の香りがアクセントになっていて、印象的なビールでした。
 
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フードについてですが、ランチメニューとドリンクメニューは、こんな感じ。
手頃な値段なのが嬉しい。
ビール以外のドリンクも充実しています。

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ランチは、本日のおすすめということで、マグロの竜田揚げをいただきました。
竜田揚げは、揚げたてでアツアツ。
ボリュームもあるし、とても美味しいランチでした。

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営業時間は朝10時から夜10時までと、とても分かりやすい設定。
お店の皆さんも親切で、とても居心地が良かったです。
ビールの種類も増えていくそうなので、今後がとても楽しみです。

Y.MARKETのビール、モザイクジュースのジュニア版とのこと。
モザイクホップが香り、とても香りが良い。
アルコール度数も4%台で、グビグビ飲めちゃうビール。

評価3★★★☆☆

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箕面の定番商品。
定番だけど飲むのは、初めて。
感想としては、やや薄めのヴァイツェンという感じ。
香りはしっかりとしているけど、コクが弱いかな。
その分飲みやすく仕上がっている感じ。

評価3★★★☆☆

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ロコビアと都内のビアバーがコラボして作ったビール。
爽やかな柑橘の香りがとても良い!
香りの強さに比べると、苦味はやや抑えめかな。
アメリカンIPA的な感じで、とても美味しい。
これは、また飲みたいな。

評価4★★★★☆

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伊勢角のゴールデンドラゴンに柚子ピールを入れたビール。
柚子が爽やかに香るビールに仕上がっている。
柚子の香り、ホップの香り、ビールの苦み、それぞれのバランスが絶妙。
スイスイ飲めちゃう美味しいビールでした。

評価4★★★★☆

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大手のピルスナーに比べ、苦みを抑えた感じ。
モルトの香りが強めに香り、ホップの香りは、あまり感じられない。
喉越しがよく、スイスイ飲めてしまう。
大手のピルスナーより、こっちのほうが美味しいのではないかと思う。

評価4★★★★☆

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苦味がしっかりとしたペールエール。
苦味はソラチエースが入ってるから、しっかりしてるんだろうなぁ。
香りは、草っぽい香りを強く感じる。
なんだか麦茶っぽい感じもするペールエールでした。

評価3★★★☆☆

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大手町パークビルディングの地下1階、大手町ホトリアにオープンする「壌」というお店のレセプションに行ってきました。

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立ち飲みスタイルですが、お店はとてもオシャレな作り。
最大で30人くらいは、入るのかな?
正式オープンは平成29年2月23日だそうです。

ドリンクメニューはこんな感じ。
写真が小さくて、見難いですが、いろんなお酒が楽しめます。
タップは4つありますが、樽生クラフトビールは2つ。
残り2つは、ヱビス、アサヒでした。
ボトルのクラフトビールも置いてあって、「志賀高原」、「ひでじ」など15種類程度の取り扱いがありました。

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この日の樽生クラフトビールは、箕面のヴァイツェン、サンクトのXPAが繋がっていました。
とりあえず、箕面のヴァイツェンをチョイス。
クラフトビールは大800円、小500円という値段設定。
ボトルは800円だそうです。

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フードメニューはこんな感じ。
300円~800円なので、お手頃価格で料理が楽しめそうです。

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カウンターに料理の見本が置いてありましたが、どれも美味しそう。
正式オープンが楽しみです。

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ちなみにお昼は、トン汁を提供するそうです。
こちらもいただきましたが、具沢山でとても美味しいトン汁でした。
お肉は、ほんのりと甘く、大きな大根がゴロっと入ってました。
ランチも楽しみです!

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オラホの定番商品なんだけど、飲むのは実は初めて。
香りと苦味のバランスがとても良いと思う。
香り、苦味とも程よく、万人受けしそうな感じ。
変に尖ったところがなくて、飲みやすい。
毎日飲むなら、こういうビールがイイね。
クラフトビールを初めて飲む人にオススメしたいな。

評価4★★★★☆

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