クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2017年09月

シークワサーと夏みかんを使っているそう。
柑橘の爽やかな香りと、甘い香りが感じられる。
飲み口も、とても爽やか。
好きな部類のビールなのだけど、飲んでいて、何だかバランスが悪い気もする。
甘い香りが、もう少し控えめでもいいのかなぁ。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数4.5%、IBU ?

IMG_20170918_022358_813






スタイルはセゾン。
オレンジのような風味が強く、アプリコットみたいな風味も少々感じられる。
飲み口は、ジューシーな感じ。
スパイシーさが感じられるビールで、舌にごく弱い辛味が残る。
スパイスは何を使っているのだろう?
今日はブルワーさんがお店に来てたから、スパイスのこととか、いろいろ聞いてみれば良かったな。
ちなみに後日、もう一度飲んでみたらクリアなビールになっていた。
スパイシーな感じは相変わらずだけど、ジューシーさは控えめになった感じ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.2%、IBU ?

IMG_20170917_050830_151

ウォータリングホールさんとYYGさんのコラボビール。
スタイルは、ニューイングランドIPA。
ホップは、モザイク、アマリロ、エキノックスを使用とのこと。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
美味しいのだけど、苦味というか渋味が強くて、ちょっと気になった。
今後もニューイングランドIPAを作るとのお話だったので、楽しみ!

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.4% IBU ?

IMG_20170916_140939_048


Moorはイギリスの醸造所。
ブルストルというところに、醸造所があるみたい。
ざっと調べてみたら、大きな町の醸造所といった感じ。
さて、今回飲んだビールのスタイルはペールエール。
トロピカルフルーツの様な甘い香りが感じられる。
調べてみたら、原料にフレーバーティー(マンゴーティー)を使っているそう。
甘い香りがするのも納得。
言われてみると、紅茶のようなニュアンスも感じられるかな。
苦味も弱めで、とても飲みやすい。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数5.2%、IBU ?

IMG_20170915_040228_440


柑橘系の香りが強く、パイナップルの様な香りも感じられる。
スタイルはインペリアルIPAなので、アルコール度数も高いし、苦みもしっかりしている。
でも、意外とスルスル飲めてしまう。
最近、こういう感じの飲みやすいIPAが多い気がする。
夏だからあえて飲みやすいIPAを作っているのかな。
それともビールを飲み過ぎて自分の感覚が麻痺してきているのか・・・。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数8.25%、IBU 100

IMG_20170914_023901_485

イングリッシュな感じのビール。
苦味もほとんど感じず、スーッと口に入っていくので、スルスル飲めちゃう。
派手さがなく、地味なビールだと思うけど、私は大好き。
飽きが来なくて、体に染みわたる感じ。
でも、人によって、好き嫌いが分かれるだろうなぁ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6%、IBU ?

IMG_20170913_033711_157

スタイルはピルスナー。
レモンの様な香りがやや強く、ビスケットの様な甘い香りも少々感じられる。
温度が上がるにつれ、レモンの様な香りが強くなっていく印象。
香りが良く、とても爽やかな作りのピルスナー。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数4.8%、IBU 30

IMG_20170912_045339_440




2017年9月再飲
柑橘のような香りが強く、レモンのような風味を感じる。
苦味はしっかりとしていて、飲みごたえ十分。
ただ、香りが良いせいか、不思議とスイスイ飲めてしまう。

評価4★★★★☆ 
スペック:アルコール度数7%、IBU 60

IMG_20170912_045809_086



2016年6月初飲
柑橘系の香りが強いのだけど、苦みはやや抑え目。
アルコール度数7%と高めなのだけど、それを感じさせない飲みやすさ。
美味しいIPAでした。

P6201417

続きを読む

ニューイングランドIPA的な飲み口のビール。
スタイルとしてはセッションIPAになるのかな?
柑橘の香りが強く、飲み口は、ジューシー。
苦味がしっかりとしていて、ドライな作り。
温度が上がってきてからの方が、香りが立ってきて、より美味しくなる感じ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数4%、IBU ?

IMG_20170911_034322_040

スタイルは、ニューイングランドIPAでいいのかな?
店主の話によると、このビール、今回日本には3樽しか入ってこなかったそう。
貴重なビールが都内に行かずとも、横浜で飲めるのは本当にありがたい。
さて、ビールはとてもジューシーで、口当たりも柔らかい感じ。
オレンジやグレープフルーツのような風味が強く、トロピカルフルーツの様な香りも少々。
苦味はほとんど感じず、スルスル飲める。
ちなみに、とても美味しかったので2日続けて飲んでみた。
開栓初日と2日目で大きな差異はなかったと思うけど、初日に比べトロッとした感じが弱くなった気がする。

評価5★★★★★
スペック:アルコール度数7.1%、IBU 50

IMG_20170910_013617_680


↑このページのトップヘ