クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2017年11月

スタイルはトリプルIPAとのこと。
You Thirsty?の強化版にあたるビールらしい。
缶に「IBU ∞(無限大)」と表記があるとおり、苦みはかなり強い。
苦味に負けず、柑橘の香りも強め。
飲み口はジューシーで、トリプルIPAのわりには、飲みやすい。
10.5%というアルコール度数の高さを、あまり感じさせないせいかも。
ただ、美味しいビールかと言われると、ちょっと微妙な感じもしなくもない。
とても派手なビールなので、最後は飲み疲れてしまった。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数10.5%、IBU ∞(無限大)

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スタイルはアメリカンブロンドエールとのこと。
「素」という名前のとおり、スッキリとしたシンプルなつくり。
わずかに酸味があるかな。
クセがないので、どんな料理にも合いそう。
お店で飲むよりは、家でごはん食べながら、のんびり楽しみたい感じのビール。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.0%、IBU 16

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なんとも不思議なネーミング。
トリュフを使ったビールとのこと。
甘い香りが感じられるのだけど、複雑な感じで具体的に例えるのが難しい。
なんとなくだけど、カラメルっぽい香りが少し感じられる。
口に含むと、キノコや木材を思わせる独特の風味が広がる。
飲み口は、バーレーワイン的。
今まで、トリュフなんてろくに食べたことがないから、ビールからトリュフが香っているのかよく分からなかった。
やっぱり、いろんなものを食べたり飲んだりして、味覚や嗅覚を鍛えなきゃダメだな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数7.2%、IBU 20

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2017年11月再飲。
毬花が缶になって発売されたとのことで、早速飲んでみた。
スタイルはセッションIPAとのこと。
柑橘系の香りが心地よい。
飲み口は軽く、苦みもほど良く、とても飲みやすい。
値段が300円程度と安く買えるのは、ありがたい。
他のクラフトビールもこれくらいの値段で楽しめるようになるといいのだけど、流石に無理かなぁ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数4.5%、IBU ?

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2014年7月初飲。
ずっと飲みたかったビール。なかなか飲む機会がなかったのだけど、やっと飲めた。
香りが良くって、とても美味しい。評判通りでした!


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2017年11月再飲。
久しぶりに飲んだのだけど、前回飲んだときよりも美味しくなってた。
ほんのりとレモンのような柑橘の香りが感じられ、口に含むと麦のような風味。
前回気になった苦味の強さは、解消されていて、とても飲みやすい仕上がりに。
派手なビールではないけれど、飲み飽きない感じでいいな〜。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.1% IBU18

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2016年5月初飲。
温度が上がってくると、レモンのような香りが出てくる。
飲んだ後は、麦の香り。
美味しいけど、もうちょっと苦味抑えめでもいいかな。

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2017年11月再飲。
お店の方に聞いたら、レシピを変えたそう。
見た目はまるでオレンジジュース。
とてもキレイな色になって、より美味しそうな感じに。
前回飲んだときは渋味が気になったけど、改善されていた。
全体的に前回よりも、より飲みやすく、より美味しくなっている印象。

ちなみにビールじゃないけど、限定メニューのカレーはスパイシーでめちゃめちゃ美味しかった。
見た目もキレイだし、通常メニューに加えてくれないかな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.3%、IBU ?

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2017年10月初飲。
スタイルはニューイングランドIPA。
以前作った「TKG」の改良版とのこと。
トロピルフルーツのような香りがやや強く、柑橘っぽい香りも感じる。
トロッとしていて、少しバナナっぽい風味を感じたのは気のせいか。
苦味というか渋味が、ちょっと気になる。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.3%、IBU ?

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見た目も味もとてもクリアなビール。
雑味がほとんど無く、スッキリとした作り。
香りが良く、柑橘の香りがとても心地良い。
クセがないので、どんな食事にも合いそうな感じ。
ただ人によっては、スッキリし過ぎていて物足りないということもあるかも。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数4%、IBU 35

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スタイルはペールエール。
濁った作りで、とてもジューシーなビール。
やっぱりニューイングランドIPAを意識しているのかな。
柑橘の香りが強く、トロピカルフルーツのような香りも感じられる。
炭酸は弱めで口当たりが良く、スルスルと飲める。
思ったより飲みごたえがあって、お腹にどっしりとくる感じ。
これはまた飲みたいな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.2%、IBU 40

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ジューシーな印象のIPA。
香りは柑橘系で、苦みはしっかりとした感じ。
飲んでいて、少し甘みを感じる。
アルコール度数が高めのわりには、飲みやすい仕上がり。
美味しいのだけど、今一つ洗練されていない感じもするかな。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数7.1%、IBU 60

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冷蔵庫に眠っていたAdamu。
2016年10月製造なので、1年くらい眠っていた模様。
チェリーやレーズンの様な甘い香りが感じられる。
アルコール度数10.5%のわりには、軽めのボディで、意外と飲みやすい。
飲みやすいのは、しばらく冷蔵庫で眠っていたせいなのかな。
飲みやすくて、思った以上に酔うな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数10.5%、IBU ?

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