クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2018年01月

ハチミツを使ったスタウト。
ほんのりとした甘味があり、ハチミツっぽい香りがわずかに感じられる。
ロースト香も感じられるけど、控えめな感じ。
サッパリとした作りで、とても飲みやすい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数7.875%、IBU 30

IMG_20180123_041202_876

とてもスッキリとしたビール。
セゾンの特徴は、抑えめの作り。
クセが無いため、とても飲みやすく、1杯目にちょうどいい感じ。
クセがないぶん、いろんな料理にも合わせやすそう。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.5%、IBU 30

IMG_20180122_091720_402

チョコっぽい風味が感じられるインペリアルスタウト。
アルコール度数の高さを、あまり感じさせない作り。
炭酸を抑えてあるせいか、飲み口は柔らかく、とてもスムーズに口に入っていく。
わずかに甘みが感じられ、チョコのような風味が本当に心地よい。
インペリアルスタウトの中では、飲みやすい部類に入ると思う。
寒いうちに、また飲んでみたいな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数10.5%、IBU 65

IMG_20180121_010615_299

寺田本家さんの酒粕を使ったホワイトエール。
寺田本家さんの日本酒「五人娘」から名前を取っていると思われる。
オレンジピールの爽やかな香りが心地よかったのだけど、口に含んでみるとちょっとツライ。
独特の風味が口に残り、それがあまり好ましいものとは思えず、飲み進まなかった。
ここのビールは良い時と悪い時のムラが激しいように思う。

評価2★★☆☆☆
スペック:アルコール度数5%、IBU ?

IMG_20180120_235740_540

柑橘っぽい香りのIPA。
IPAとしては、やや軽めの飲み口。
香りもよく、苦味もしっかりしていて、美味しいIPAなのだけど、飲んでいていまいちピンとこなかった。
日を改めて、もう一度飲んでみたいな。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数7%、IBU 81

IMG_20180120_042140_049

夏みかんの風味は、かなり強い。
ビールというよりは、ほんのりビール風味の夏みかんサワーを飲んでいる感じ 。
飲みやすく美味しいけれど、ビールとして飲むと、もの足りないかな。
ただ個人的には、夏みかんの風味が爽やかで、結構好き。
飲んだ感じだと、アルコール度数はやや低めの印象だったのだけど、実際はどれくらいだったのだろう?

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数?%、IBU ?

CIMG0067

函館の美鈴という老舗珈琲店のコーヒー豆を使ったスタウト。
コーヒーの香りは強く、口に含むとほのかに酸味を感じる。
酸味はコーヒー豆由来なのかな。
サッパリとした飲み口で、とても飲みやすく、美味しい。
ちなみに、ボトルはアルミ製。
厚手でしっかりとした作りなので、落として凹んだり、穴が開いてしまうことは無さそう。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5%、IBU ?


IMG_20180119_040159_955

苦味はしっかりめ、少し酸味も感じる。
酸味があるせいか、なんとなくライ麦パンのような風味。
飲みやすいのだけど、サッパリとしすぎていて、なんだか物足りない印象。
不味いわけではないのだけどなぁ。
好みの問題だと思うのだけど、飲んでいて、ピンとくるものが無かった感じ。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数5%、IBU 45

CIMG0050

クリアでスッキリとしたセゾン。
とても軽くて、スイスイ飲める。
なんとなく白ワインっぽい印象。
主張しない感じのビールなので、サッパリとした料理にも合いそうな感じ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.71%、IBU 7.55

IMG_20180117_022830_236

スタイルはピルスナー。
香りもよく、苦味は控えめで、スイスイ飲める!
このピルスナーは、本当に美味しいな。
初めて飲んだブルワリーのビールだけど、こんなに美味しいと思わなかった。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5%、IBU ?

IMG_20170725_133534


↑このページのトップヘ