クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2018年04月

スタイルはダブルIPA。
ビールを仕込むたびに、ホップなどを変えているそうで、缶の底にバッチ数や使用したホップの名前が記載されている。
今回飲んだのは#7、ホップはシトラ、モザイク、アマリロを使用しているそう。
薄く濁った作りで、トロピカルフルーツのような甘い香りが強く、柑橘のような香りも。
飲み口はジューシー。
ダブルIPAのわりには、軽めの飲み口で、苦味も気にならない。
温度が上がるにつれ、甘い香りが強くなっていくので、ゆっくり飲むとビールの変化を楽しむことができると思う。
香りが良く、飲みやすいこともあり、最後まで美味しく楽しく飲むことができた。
好みのビールだったので、何本か買って、冷蔵庫にストックしておきたいな。

評価4.5 ico_grade6_4h
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

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【クール便限定】【アメリカビール】スティルウォーター ウエイヴィー (缶) 475ml
【クール便限定】【アメリカビール】スティルウォーター ウエイヴィー (缶) 475ml

濁った作りのビールかと思っていたら、なんだかクリアな見た目。
香りは控えめながら、柑橘っぽい香りが感じられる。
苦味も抑えてあって、飲みやすい。
ただ、全体的に薄い感じで、飲んでいてなんだか物足りない。
いろいろ中途半端な感じがしてしまう。
期待し過ぎたかな。

評価3.0 ico_grade6_3
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU ?

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2018年4月再飲
マルカさんの3周年記念ビール。
原料にコーヒーを使っているそう。
2周年の時と同じビールだと思って飲んでみたら、だいぶ印象が変わっていた。
去年のは、かなり甘みが強かったのだけど、今回は甘さ控えめ。
飲んでいて、少し酸味を感じる。
酸味はコーヒー由来なのかな。
酸味があるせいか、後味はサッパリとした感じ。
ボディは、しっかりとしていて、飲みごたえがある。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

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2017年4月初飲
マルカさんの2周年ビール。
コーヒーアンバーの麦芽とコーヒーを倍量にしてみたとのこと。
コーヒーの香りも強いけど、甘みも強い。
まるで濃い目のアイスコーヒーを飲んでいる感じ。
もう少し甘さ控えめでもいいのかなぁとも思うけど、美味しいから良しとする。
度数も7%と高めなので、飲みごたえもなかなか。

評価4★★★★☆

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南信州ビールさんと箕面ビールさんのコラボビール。
アップルホップと桃ヴァイツェンを合わせたそう。
温度が上がって来ると、甘いフルーティーな良い香りが感じられる。
やや、りんごっぽい香りが強めかな。
甘味があるのかと思ったら、甘味は無くドライ。
個人的には、少し甘味を残しても良かった気がする。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

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何回か飲んでいるはずなのに、感想を書くのは初めて。
柑橘っぽい香りが感じられる。
苦味は強く、しばらく苦味が口に残る。
少し渋い感じもするかな。
思ったよりもシンプルな感じのIPA。
個人的には、もう少し苦味が控えめでもいいかな。
それから、香りにもう一工夫欲しい感じもする。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 65

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スタイルはよく分からなかったのだけど、IPAなのかな。
香りは強く、トロピカルフルーツや柑橘を思わせる香りが感じられる。
温度が上がると、さらに柑橘っぽい香りが目立つように。
レモンみたいな風味が強いかな。
苦味もやや強く、シンプルなIPAといった印象。
美味しいのだけど、なんだか香りに物足りなさを感じてしまう。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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スタイルはセゾン。
アルコール度数、苦みともに控えめで、とても飲みやすい。
美味しいと感じたのだけど、不思議とあんまり印象に残らなかった。
特に香りが良いとか、ビールに目立った個性を感じなかったからかな・・・。
ただその分、飲み飽きずに、ずっと楽しめそう。
後日、別のお店で、改めて飲んでみたい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4%、IBU 17

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Cultivator は、久しぶりに飲んだ。
桃やトロピカルフルーツを思わせる甘い香りが、心地よい。
香りが良くて、クセになる。
飲み口はジューシーで、軽めの作り。
飲みやすくてイイと思うのだけど、こんなに軽かったかな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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2017年6月再飲。
トロピカルな香りのビール。
口に含むときに、なんとなくトロっとした様な感じがあるのだけど、気のせいかな。
苦味はほとんどなく、ごくわずか酸味がある。
以前、家の冷蔵庫で熟成したものとだいぶ印象が異なる。
今でも十分美味しいけど、熟成したほうがより美味しさが増すかも。

評価4★★★★☆

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2016年3月初飲。
フルーティーというか後味がとてもトロピカルな印象。
苦味はほとんど感じないけど、少々酸味を感じる。
若干アルコール高めだけど、サラッと飲める美味しいビール。

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2018年3月再飲。
柑橘っぽい香りや、甘酸っぱいフルーツのような香りが感じられる。
苦味は控えめで、スッキリとした飲み口。
同じ志賀高原ビールさんの「Indian Summer Saison」を大人しくし、より飲みやすくしたような印象。
ボトルも買ったので、後日、Indian Summer Saisonと比べながら、飲んでみようかな。

4月になって、保管してあったボトルも飲んでみたのだけど、やっぱり美味しい。
最近、ボトルの再販も始まったので、早速、数本入手。
ゴールデンウィークは、これを飲みながら、家でのんびりしようかな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 25

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【クール便限定・長野地ビール】志賀高原ビール ブルーバード ディ セゾン 330ml
【クール便限定・長野地ビール】志賀高原ビール ブルーバード ディ セゾン 330ml

2017年2月初飲。
志賀高原の新作セゾン。
セゾン独特の風味に桃のような甘い果実の香りが加わり、とてもフルーティな仕上がりに。
優しい甘みも感じられ、とても美味しい。
同じ志賀高原のインディアンサマーセゾンに比べると、ホップの香りは穏やか。
青い空の下で飲んだら美味しいだろうなぁ。
ホントに旨いので、定番化してくれないかな。

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ほのかに柑橘っぽい風味が感じられるヴァイツェン。
温度が上がってると、柑橘っぽい風味が強くなってくる。
特にグレーフフルーツみたいな風味が目立つかな。
この柑橘風味のせいか、後味がサッパリとした感じ。
温度があがつてくるに従って、ビールの感じが変わってくるので、ゆっくり飲むと楽しいかも。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU ?

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