クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2018年11月

スタイルは、ベルリーナヴァイセ。
原料にイチゴ、ラズベリー、ブラックベリーを使用。
ベリーの風味が強い。
酸味が強いのかと思っていたのだけど、思ったほど強くはない。
少し甘い感じもあるかな。
ジューシーな飲み口。
軽めのボディーで、サッパリしていて飲みやすい。
酸っぱいビールが苦手でなければ、楽しめると思う。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.6%、IBU ?

IMG_20190407_031748_606

スタイルはIPA。
ホップは、アマリロ、シムコーを使用。
柑橘っぽい香りが強く、トロピカルフルーツも少し。
ボディはやや軽めで、飲みやすい。
なんとなく冷涼感がありミントっぽい風味。
紅茶みたいな風味も。
爽やかなIPAで、これは美味しかった。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?


IMG_20181130_184101

2018年11月再飲
スタイルは、IPA。
ノースウエストスタイルIPAとのことなのだけど、もはや何が何だかよく分からない。
風神と比べると、ホップの香りはいくぶん穏やかな感じ。
とはいえ、ホップは十分に効いている。
柑橘っぽい香りが、やや強いかな。
香ばしい感じも少々。
ボディはミディアムといったところ。
苦味はしっかりしているけど、飲んでいてあまり気にならない。
風神に負けず劣らず、こちらも美味しい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.6%、IBU ?

IMG_20181130_020854_690

2016年6月初飲
思ったよりスッキリとした感じのIPA。
ホップも苦味もしっかりしてるけど、抑えめな印象。
飲みやすくって、いい感じ。

1465623543733

2018年11月再飲
トリペルIPAとは不思議な名前。
トリペルと聞いて想像する味とだいぶ違う。
トリペルというよりは、IPA寄りなつくり。
ホップは、ネルソンソーヴィンを使っているそうで、ブドウっぽい香りが感じられる。
バナナっぽい香りも少し。
コクがあり、アルコール度数も高め、
そのわりに、ボディはやや軽めで飲みやすい。
これは好みのビールだった。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU 50程度

IMG_20181130_015255_237

2017年11月再飲。
白ブドウっぽい風味を少々感じる。
優しい甘味があるせいか、アルコール度数が高いわりに飲みやすい。
とても危ない感じのするビール。
美味しいのだけど、何となく物足りない感じがする。
ところで、前回飲んだ時とビールの色が全く違うのはなんでだろう?
前回、写真を間違えたのかな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 8.5%

IMG_20171111_133603_566


2017年1月初飲。
ベルギー酵母を使っているそう。
ホップはネルソンソーヴィンを使用とのこと。
とても飲みやすい仕上がりで、程よい苦みと優しい甘味のバランスが良く、飲んでいて心地よい。
アルコール度数8%のわりに、スイスイ飲めるので、とても危ないビール。

IMG_20170123_204955

スタイルは、ラガー。
ドイツ産のノーザンブルワーというホップを使用。
口当たりは柔らかく、にがみは抑えめなので、飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.8%、IBU ?

IMG_20190407_045013_275

2018年11月再飲
スタイルは、IPA。
IPAの中でも、ウエストコーストIPAというやつらしい。
いわゆるキレのあるIPA。
香りは強く、トロピカルフルーツや柑橘を思わせる華やかな香り。
苦味は思ったよりも控えめな印象。
飲んでいてあまり苦味は、気にならない。
ボディも軽めの作りで、とても飲みやすい。
これは美味しいな。

評価4.5 ico_grade6_4h
スペック:アルコール度数 6.2%、IBU ?

IMG_20181129_010310_325

2016年6月初飲
しっかりとしたコクとホップのバランスがとても良い。
ホップが効きすぎていないところも、ポイント高い。
めちゃめちゃ美味しいIPAでした。

1464616686715

酒米の美山錦を使用したラガー。
デコクションといった手法を用いているそう。
デコクションとかインフュージョンって名前は時々聞く。
内容も理解しているつもりなんだけど、あんまりピンとこないのよね。
さてビールは、苦味が強めで、ドライなつくり。
クセも無く、飲みやすい。
美味しいのだけど、なんだかイマイチしっくりこなかった感じ。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 50

IMG_20181129_023052_847

ミカンを使ったセゾン。
青ミカンを使ったHarvest Saisonに比べて、柑橘っぽい香りが強く、よりミカンっぽい感じ。
わずかに酸味を感じる。
軽いビールで、苦味はかなり控えめ。
おかげで、とても飲みやすい。
Harvest Saisonと比べると、こっちの方が好きだなぁ。
好みの問題なので、どっちが良い、悪いというわけではないけどね。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?
IMG_20181129_004237_676

スタイルは、ブラウンエール。
麦の風味が感じられるビール。
ほんのりとロースト香が感じられる。
スパイシーな感じも少々。
苦味は抑えめ。
また飲み口はやや軽めなので、飲みやすい。
特別美味しいというわけではないけど、優しい味わいで、飲んでいてなんだかホッとする。
IPAとかも美味しいけど、こういうビールもいいやね。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4.6%、IBU 30

IMG_20181127_014752_793

濁ったつくりのIPA。
柑橘っぽい香り、特にミカンみたいな香りを感じる。
苦味は、やや控え目な印象。
甘い感じは無く、サッパリとした飲み口で飽きずに飲める。
美味しいは美味しいのだけど、なんだかパッとしない感じ。
香りが物足りないのかもしれない。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.6%、IBU ?

IMG_20181126_003923_889

↑このページのトップヘ