クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年02月

ルワンダのCOKO農園のコーヒーを使ったポーター。
COKO農園って何だろうと思って調べてみたら、ルワンダ北部の標高2000m位の地域にある農園らしい。
働いている方の7割は女性だとか。
さて、ビールを飲んでみると、香りはもちろんコーヒー。
口に含んだ時に、ほんのり甘い感じがする。
苦味は、しっかりとしていてドライ。
コーヒーっぽい感じが強いせいか、アルコール度数が高いわりには飲みやすい。
意外とスルッと飲めてしまう。
これは美味しいな~。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 71

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弘明寺丿貫(夜)、浅利カルボ。
浅利カルボを食べるのは、かなり久しぶりかも。
浅利風味のスープに、チーズがよく合う。
個人的には、もう少しチーズが上にかかっていてもいい気がするのだけど、これ以上増やすと味のバランスが崩れるのかな。
クリーミーなスープで、スープが麺によく絡み美味しい。
濃い目の味付けなので、お酒もすすむ。
今後も提供し続けてくれると、いいなぁ。

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スタイルは、ニューイングランドIPA。
薄く濁ったつくり。
インペリアルIPAとの記載もあり、アルコール度数は高め。
原料に、柑橘類の果汁を使っているそう。
柑橘っぽい香りがやや強く、トロピカルフルーツのような香りも感じる。
草っぽい風味があり、苦みはしっかり目。
炭酸は抑えてあって、口当たりは滑らか。
アルコール度数が高いわりには、飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU ?

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トロピカルフルーツのような甘い香りが感じられるIPA。
メロンやマンゴーを思わせる甘い香り。
飲み口はジューシー。
少しニューイングランドIPAっぽい感じの作り。
苦味やや強めで、思ったよりもドライ。
これは、美味しいな~。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.1%、IBU 40

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スタイルはベルジャンエールとのこと。
濁ったつくりのビール。
トロピカルフルーツや柑橘のような香りが感じられる。
トロピカルフルーツのような香りが強く、香りの余韻が口の中で長く続くような印象。
口に含むと、草っぽい感じも。
苦味はしっかりとしていて、ドライな作り。
ボディはミディアムといったところかな。
香りが良く、とても美味しい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

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GOOSE ISLANDのビールは、日本に入ってきたばかりの頃に飲んで、ちっとも美味しくないと感じて、その後、全く飲まなくなった。
先日、なんとなく酒屋に入ったら、GOOSE IPAが値引き販売されていたので、ひょっとしたら美味しくなってるかもと期待して購入。
缶を開けてグラスに注いでみると、ホップの良い香りが感じられない。
代わりに感じたのは、なんだか不自然な香り。
ホップの香りは、どこかに飛んでしまったのかなぁ。
温度が上がってくるにつれ、だんだんと良くなってきたけど、冷えている時の印象が悪過ぎて。
この味では、現地で人気が出るとは思えないので、どこかで劣化してしまったのだと思う。
日本に輸送する過程に問題があるのか、日本に到着してからの保管状況が悪かったのか、どこに問題があるのだろう。
このビール、いつもこんな状態で販売されているのだろうか。
それとも、今回がたまたまで、普段はもっと美味しいのだろうか。
ただ、飲んでいて、美味しさの片鱗がビールのそこかしこに残っているような感じがするので、現地で飲んだら、とても美味しいのだと思うのよね。
なかなか現地に行く機会は無いだろうけど、一度くらいはちゃんとしたものを飲んでみたい。

評価2.5 ico_grade6_2h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

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グースIPA グースアイランド355ml 瓶アメリカ インディア ペールエール 輸入ビール 海外ビール GOOSE ISLAND [長S]
グースIPA グースアイランド355ml 瓶アメリカ インディア ペールエール 輸入ビール 海外ビール GOOSE ISLAND [長S]

弘明寺丿貫(昼)、ニボプレッソ。
ニボプレッソを食べるのは、何回目だろう。
ニボプレッソは、お気に入りのメニューの1つで、これは何回食べても食べ飽きない。
スープは、煮干しの風味全開で、苦味を感じる作り。
濃厚なスープなんだけど、サラッとした作りで飲みやすい。
ニボプレッソという名前は、このお蕎麦の特徴を上手く表現しているなぁとつくづく思う。
ちなみに具材の刻み玉ねぎが、箸休めみたいな役割を果たしていて、玉ねぎをかじると口の中がリセットされるような感じ。
それにしても、ニボプッレソには、黒酢の和え玉が合うのよね。
黒酢のおかげで、スープがサッパリして、また違った味わいになるのがとても楽しい。
食べ終わった後、口の中に半日は煮干しの余韻が残るのも、イイやね。

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ニューイングランドIPA。
ホップはモザイク、エキノックスなどを使用。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられ、柑橘がやや強い感じ。
口当たりは良く、ジューシーな飲み口。
甘い感じは無く、ドライ。
苦味はほど良いのだけど、ちょっと渋い感じがする。
口に含んだ時になんとなく粉っぽい感じがするのと、渋い感じが口に残るのが、飲んでいて気になった。
美味しいは、美味しいのだけど、なんだかピンとこなかったなぁ。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8%、IBU 38

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【 クール便対応 】リビジョン スタッフ オブ ライフ 6.5% 473ml 缶 アメリカ ネバダ州 REVISION レビジョン クラフトビール 地ビール パーティー BBQ ラッキーシール 選んで 飲み比べセット 輸入ビール【レヴィジョン】【レビジョン】
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ダブルIPA。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
トロピカルフルーツのような香りがやや強いかな。
ほのかに甘い感じもあり、草っぽい感じも。
スパイシーな感じも少々。
炭酸弱く、口当たり良い。
苦味は、強め。
ボディはやや重めで、飲みごたえがある。
ただ、アルコール度数のわりには飲みやすく、意外とスイスイ飲める。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 9.1%、IBU 85

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2019年2月再飲
全体的な印象は、前回とあまり変わらないけど、後味が、ドライになった気がする。
トロピカルフルーツや柑橘のような香り。
トロピカルフルーツのような甘い香りが、やや強い感じ。
ブドウっぽい風味も少々。
草っぽい風味もあり、後味に麦のような風味を感じる。
口当たりは良く、とても飲みやすい。
前回より、今回の方が好きだな〜。

評価4.0 ico_grade6_4

アルコール度数7.5% IBU35

2018年11月初飲
濁ったつくりのIPA。
ホップは、モザイク、シトラ、ギャラクシーなどを使っているそう。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
ブドウや桃のような甘い香りが、目立つかな。
苦味は、やや強めの印象。
口に含むと、ジューシーで甘みを感じる。
甘ったるい感じはないけれど、個人的には、もう少しだけ甘さ控えめの方が好みかな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 35

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