クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年04月

アメリカンペールエール。
ホップは、カスケード、マンダリナバーバリア、モザイクを使用とのこと。
トロピカルフルーツの様な香りが、感じられる。
柑橘っぽい香りも少々。
フローラルな感じも。
苦味はほど良く、軽いつくり。
おかげでスイスイ飲める。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.1%、IBU 32

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スタイルは、IPA。
ホップは、アイダホ7、エニグマ、エクアノットを使用とのこと。
トロピカルフルーツの様な香りが目立ち、柑橘っぽい香りも少々。
フローラルな感じも。
飲み口は、ジューシー。
ボディはミディアムで、ほど良い苦み。
スッキリとした感じで、とても飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 7%、IBU 41

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弘明寺丿貫(昼)、銀鱗こく煮干蕎麦。
銀鱗こく煮干蕎麦は、久しぶりに食べたのだけど、やっぱり美味しい。
煮干しの風味は強く、かなり濃いスープなのだけど、しつこい感じやえぐい感じも無く、最後まで飽きずに美味しく食べられる。
サラッとしたスープなので、飲みやすいのもイイ。

ちなみに今日は、初めてトムヤムクンの和え玉を食べたのだけど、これがめちゃくちゃ良かった。
濃い目の味付けなので、こく煮干しのスープをかけてみても、全然負けない。
こく煮干しのスープが加わることで、味の深みが増し増しになってホントに旨い。
こく煮干しを食べて、わりとお腹いっぱいだったのだけど、あっという間にお腹の中へ。
ハーフにせず、通常量にしておけば良かったなぁ。


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ニューイングランドIPA。
ホップは、モザイク、その他にPacifica、Saphirというホップを使用しているそう。Pacifica、Saphir共によく分からなかったので、調べてみたら、柑橘のような香りやスパイシーな風味を特徴とするホップらしい。
口に含むと、トロピカルフルーツの様な香りがやや目立ち、柑橘っぽい香りも少々。
苦味は控えめで、ほのかに甘みを感じる。
スッキリとした飲み口で、いつまでも飽きずに飲めそうな感じ。
とても美味しいのだけど、見た目がなぁ・・・。
色が悪くて、見た目でだいぶ損をしていると思う。
時々、色味の悪いニューイングランドIPAを見かけるのだけど、何が原因なんだろう。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 30

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2019年4月再飲
今回飲んだのは、#43の商品。
ホップはシトラを使用しているそう。
全体的な印象は前回飲んだ時と、それほど変わらず。
ただ、草っぽい感じが前回より、若干強くなった気がする。
ハーブっぽい風味や、スパイシーな風味も少々。
前回、飲んだ時よりも美味しくなっているように思う。
これはまた飲みたいな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

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2019年1月初飲
オーツ麦、乳糖を使ったIPA。
トロピカルフルーツや柑橘っぽい香りが感じられる。
甘い感じがあるけれど、しつこい感じはなく、適度な甘さだと思う。
苦味は程よく、とても飲みやすい。
美味しいのだけど、なんとなく洗練されてない感じがするのよね。
何がダメってわけではないのだけど、どうしても飲んでいて物足りない感じがしてしまう。
もっと美味しくなりそうな気がするだけに、とてももったいない感じ。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

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田沢湖ビールさんと龍角散のコラボ商品。
ヴァイツェンをベースに、龍角散ハーブパウダーを副原料として加えたとのこと。
飲んだ感じは、基本、ヴァイツェンなんだけど、確かに龍角散の風味が感じられる。
嫌な感じは全くなく、むしろ美味しい。
龍角散の風味が、いいアクセントになっているように思う。
それにしても、龍角散とコラボっていう発想がすごいなぁ。
意外なコラボで、面白かった。
個人的には、こういうの結構好き。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU 17

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Triple Dry Hopped Double IPAとのこと。
ホップは、ヴィックシークレット、エニグマ、アイダホ7を使用。
原料にハチミツを使用しているそう。
トロピカルフルーツや柑橘のような香り。
オレンジのような香り、風味がやや目立つかな。
草っぽい風味や、ハーブの様な風味や、少しスパイシーな感じもする。
苦味はしっかりしていて、ちょっと渋い感じもするかな。
少し甘い感じもあるせいか、アルコール度数が高いわりに飲みやすい。
気づいたら、結構酔ってた。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 9.3%、IBU ?

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濃いは濃いのだけど、思ったほど濃厚ではなかった。
烏賊綿だから、スープに苦味があるのかと思いきや、そんなことも無く。
思ったよりもサラッとしたスープ。
でも、烏賊の風味はしっかりと感じられる。
食べやすいお蕎麦で、とても良かった。

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ニューイングランドIPA。
「たんげ」は、津軽弁で「とても」の意味らしい。
名前どおり、とてもジューシーなIPA 。
苦味は抑えめで、少し甘い感じがする。
甘いけれど、しつこい感じはない。
トロピカルフルーツや柑橘のような香りが感じられる。
具体的には、パイナップルやブドウっぽい香りが、やや目立つ感じ。
これはとても美味しかった
また飲みたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU 20

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ニューイングランドIPA。
ホップは、モザイク、シトラを使用しているそう。
原料に、乳糖を使用とのこと
柑橘やトロピカルフルーツの様な香りが感じられる。
柑橘がやや目立ち、レモンっぽい風味。
苦味は控えめ。
思ったよりも、甘さは抑えてあって、サッパリとした感じ。
ボディーはミディアムといったところかな。
温度が上がってくると、香りが出てくる。
温まってきてからの方が、断然美味しい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 40

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