クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年04月

スタイルはゴールデンエール。
名前のとおり、ホップはソラチエースを使用。
口に含むと、ほのかに甘さを感じる。
ハーブのような独特の香りがあり、スパイシーな感じも少し。
苦味はほどよく、スイスイ飲める。
特別美味しいというわけではないのだけど、値段とか入手しやすさを考えると、とてもイイと思う。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

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【ビール】クラフトビール 【本州のみ 送料無料】サッポロ ソラチ SORACHI1984 1ケース/350ml缶×24本《024》
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12本 【ビール】【beer】クラフトビール 【本州のみ 送料無料】サッポロ ソラチ SORACHI1984 350ml缶×12本《012》
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先日食べた、福富町丿貫(昼)、真鯛兜の潮そば。
トロッとした感じのあるスープ。
塩気は程よく。
鯛の風味はしっかりと。
濃厚なスープだと思うのだけど、臭みは無く、最後まで美味しく食べることができた。
真鯛白子の和え玉とも、相性良く、相乗効果で更に旨味が増す感じ。
大満足!

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Belching BeaverさんとCoronadoさんのコラボビール。
Double Dry-Hopped Hazy IPAとのこと。
トロピカルフルーツや柑橘のような香りが、感じられる。
具体的には桃やメロン、ブドウのような香り。
草っぽい風味も。
ボディはミディアム、苦味はほど良く。
少し甘い感じがあるけど、しつこさは感じない。
口当たりは柔らかく、トロっとした感じがある。
口当たりが良いせいか、スルスル飲める。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.6%、IBU ?

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ベルチングビーバー・トゥース&テイル ヘイジーIPA 473ml缶×2本組 要冷蔵商品 クラフトビール アメリカ カルフォルニア 4月新商品
ベルチングビーバー・トゥース&テイル ヘイジーIPA 473ml缶×2本組 要冷蔵商品 クラフトビール アメリカ カルフォルニア 4月新商品

スタイルは、ニューイングランドIPA。
トロピカルフルーツや柑橘のような香りが、感じられる。
具体的には、パイナップルのような香りがやや目だつ感じ。
オレンジ、ブドウを思わせる香りも。
草っぽい風味があり、苦味はしっかり。
ジューシーで、ほのかに甘い感じがあり、口当たり良い。
香りよく、とても美味しい。
これは、是非また飲みたい。

評価4.5 ico_grade6_4h
スペック:アルコール度数 6.6%、IBU ?

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スタイルはニューイングランドIPA。
ビールの名前のオロフレは、登別にある峠の名前らしい。
ビールを飲んでみると、柑橘っぽい香りが目立ち、トロピカルフルーツのような香りも。
ジューシーで、ほのかに甘い感じがする。
苦味はしっかり、ちょっと渋いかもしれない。
飲んだ後、舌に違和感がしばらく残る。
金属っぽいというかなんというか・・・。
この独特の風味はなんだろう?
あんまり気持ちの良いものではないので、飲んでいて気になった。
口当たりは柔らかく、滑らかにスッと口の中に入っていく。
美味しかったのだけど、あの違和感がなぁ。
体調の問題なのか、別の問題なのかよく分からなかったので、機会があればもう一度飲んでみたい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

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弘明寺丿貫(昼)、金目鯛と真鯛の合わせ蕎麦。
先日、営業時間ギリギリに入店し、なんとか食べることができたメニュー。
勝手に、銀鱗真鯛蕎麦みたいな、あっさりとした感じのお蕎麦かと想像してたら、全く違った。
食べてみたら、とても濃厚な鯛のお蕎麦。
鯛の風味が、強く香る。
前日、都内の有名店で食べた鯛ラーメンはしつこくてイマイチだったけど、これは濃厚でありながら、最後まで飽きずに美味しく食べることができた。
やっぱり丿貫のお蕎麦は美味しいな。

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スタイルは、ベルジャンペールエール。
柑橘っぽい香りが感じられ、爽やかな香りが、今の時期にはちょうどよい。
やや軽めのボディで、優しい味わい。
炭酸控えめな感じで、口当たりがいいのもポイント高い。
天気のいい日に、外で飲んだら、最高かもしれない。
これは飽きずに、いつまでも飲めそう。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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デビルクラフトさんと京都醸造さんのコラボビール。
両者のコラボビールは、三本の矢だけじゃなくて、他にもあったのね。
スタイルは、トリペル。
原料にライスシロップ、ポン菓子を使っているそう。
ライスシロップと聞いて、あんまりピンと来なかったので、どんなものか調べてみた。
どうやら、水飴みたいなものらしい。
ポン菓子は、昔よく食べた「にんじん」みたいなイメージでよいのかな。
さてビールを飲んでみると、ほのかに甘味があり、なんとなくハチミツっぽい風味を感じる。
スパイシーな風味や、フローラルな香りも。
ボディーは、やや重い感じ。
温度が上がってくると、香りが豊かになり、ビールの雰囲気が変わってくるように思う。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.4%、IBU ?

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2019年4月再飲。
飲むのは、ほぼ1年ぶり。
スタイルは、ウィートエール。
かなり濁っていて、ニューイングランドIPAみたいなジューシーな飲み口。
トロピカルフルーツの様な香りが感じられ、後から柑橘っぽい風味がやってくる。
苦味は、ほどよく。
軽いつくりで、ほのかに甘い感じがあるせいかスイスイ飲める。
これは、ボトルも買って、家でも飲みたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU 27

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2018年5月再飲。
かなり濁った作りのウィートエール。
トロピカルフルーツや柑橘を思わせる香りが感じられる。
飲み口はジューシー。
苦味はあまり感じず、口当たりも良いので、飲みやすい。
美味しいのだけど、なんとなく飲んでいて物足りない感じがしてしまう。
飲んでいて、深みがないというかなんというか・・・。
イマイチ満足感が得られなかった。
去年の方が美味しかったと思うのは、気のせいかな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.0%、IBU 34

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2017年7月再飲。
開栓直後だったからなのか、とても濁っていた。
やっぱりトロピカルフルーツのような甘い香りとジューシーさがいい感じ。
草っぽい感じも、後味に少々感じる。
苦味は強くなく、口当たりがスムーズなので、とても飲みやすい。
またボトルも買ってみよう。

評価4★★★★☆

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2017年5月初飲。 「ゆるブル」10周年を記念したビールとのこと。
グラスに注いで見て分かったのだけど、濁りがある感じ。
最近、流行りのアレを意識しているのかなぁ。
トロピカルフルーツの様な香りと柑橘の香りが感じられる。
飲み口は、とてもジューシー。
ウィートエールのわりに苦みは強いかなと思うけど、口当たりは良い。
スイスイ飲めちゃう美味しいビールでした。

評価4★★★★☆

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スタイルはIPA。
クリアな見ためで、とても美味しそう。
ホップはセンテニアル、エルドラドを使用とのこと。
柑橘っぽい香りが強く、苦味はしっかり。
草っぽい風味や、スパイシーな風味を感じる。
IPAらしいIPAといった感じのつくりで、美味しい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 56

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