クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年05月

忽布古丹醸造 風は西から

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スタイルはIPA。
いわゆるウエストコーストスタイル。
柑橘やトロピカルフルーツの様な香り。
柑橘っぽい香りが、目立つかな。
ジューシーな感じもあり、口当たりが良い。
苦味はほどよく、軽めのボディで飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.0%、IBU 52

弘明寺丿貫 津軽煮干の冷し

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澄んだ綺麗なスープ。
雑味少なく、スッキリとした印象。
ほのかに酸味を感じる。
口に含むと、煮干の余韻が長く続き、とても美味しい。
それにしても、具材のお麩が、とてもイイ!
少し硬い状態で食べても美味しいし、スープを吸わせてから食べても美味しい。

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一緒に注文した「なみおか極ニボ玉」もとても良かった。
独特の香りがあり、食欲をそそる。
昔どこかで嗅いだことのある、なんだか懐かしい香りなんだけど、何の香りだったのだろう。
ニボ玉はそのまま食べても良し、冷しのスープにつけても良しで、とても良かった。
再度、提供されたら、必ず食べに行こう。

Evil Twin This Must Be Where IPAs Go When They Die

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スタイルは、IPA。
飲んだ感じだと、ニューイングランドIPAだと思う。
ホップは、アマリロ、シトラ、それからWai-itiというホップを使用しているそう。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
やや柑橘っぽい香りが強い印象。
なんとなく洋梨のような風味も感じる。
やや軽めのボディ。
ほのかに甘い感じがするものの、後味はサッパリしていて、飲みやすい。
特に目立ったところがあるわけではないと思うのだけど、とても美味しい。
全体的なバランスが良いのかな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 65

Crooked Stave Do You Even Zest ?

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シトラスダブルIPAとのこと。
ホップは、アマリロ、アザッカ、モザイク、モトエイカーを使用とのこと。
さらに、原料にオレンジ、グレープフルーツ、レモンを使っているそう。
柑橘っぽい香りが強く、ほのかにトロピカルフルーツの様な香りも。
飲み口はジューシーながら、甘い感じはなくドライ。
美味しいのだけど、何か物足りない感じがするのよね。

評価:3.5 ico_grade6_3h

スペック:アルコール度数 7.5%、IBU ?

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ヨロッコビール Bouquet of Amarillo

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スタイルは、ペールエール。
ホップはアマリロを使用。
柑橘っぽい香りが感じられる。
スパイシーな風味や、ハーブっぽい風味があり、なんとなく紅茶のような風味も。
苦みは、ほどよく。
飲みやすくて、いいやね。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

福富町丿貫 貝の五重奏そば

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名前の通り、蛤、赤貝、平貝、マテ貝、パーナ貝といった5種類の貝を使っているそう。
蛤、赤貝、平貝、マテ貝は分かるのだけど、パーナ貝ってあまり聞きなれない名前。
どんな貝なのだろう?
スープは、貝の風味が全開!
塩気もほど良く、めちゃめちゃ美味しい。
やっぱり貝のスープは美味しいやね。

Fair State Party Forward

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Hazy IPAとのこと。
シトラホップを使用し、原料にレモングラスを使っているそう。
冷えているうちは、トロピカルフルーツのような香りがやや強いけれど、温度が上がってくるにしたがって、柑橘のような香りが強くなってくる。
口当たりは柔らかく、スッと口の中に入っていく。
ほのかに甘い感じはあるけれど、しつこい感じはなく、飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

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Y.MARKET Lupulin Nectar(ルプリンネクター)

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2019年5月再飲。
ニューイングランドダブルIPAとのこと。
今回は缶のものを飲んでみた。
ホップはギャラクシー、モザイク、シトラ、シムコーなど使用。
前回飲んだ時と比べると、苦みは控えめになった印象。
トロピカルフルーツの様な香りが感じられる。
草っぽい風味も。
少し甘い感じがあるけれど、しつこい感じはない。
ボディはやや重めかなぁ。
前に飲んだ時よりも、美味しくなっているように感じた。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.8%、IBU 19.81

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2017年9月
名前から想像できると思うけど、スタイルはニューイングランドIPA。
とてもジューシーで、トロピカルな甘い香りがする。
口当たりは、とてもスムーズで言うことなし。
ただ、思ったより苦味は、強め。
苦味が上手く味を締めている感じがする。
このビールはプラカップじゃなくて、ちゃんとしたグラスで飲んでみたい。
と思ってたら、9月になり某店でビールが繋がったとの情報が入ったので、早速行ってみた。
前回、プラカップで飲んだ時と印象は変わらず。
やっぱり苦みがちょっと強い感じ。
個人的には、もう少し苦みが控えめでもいいのかなと思う。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数7.8%、IBU 20

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忽布古丹醸造 ゆるりら

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イングリッシュマイルドエールとのこと。
麦っぽい風味があり、なんとなくトーストのような風味を感じる。
カラメルのような風味も。
苦みは控えめ。
炭酸も抑えめな感じで、飲みやすい。
ビールの名前通り、ユルユル飲むのにちょうどよい感じのビール。
派手さはないけど、飽きずにいつまでも飲めそう。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 3.5%、IBU 12

弘明寺丿貫 冷やしニラそば

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冷やしニラ蕎麦は、食べるの初めてかも。
ベースの煮干のスープが、いつにもまして旨い。
お店のツイッターによると、ベースのスープはいつもと違うものらしい。
清湯スープというもので、煮干3種と鯖節を使っているとか。
煮干の風味はしっかりとしているけど、雑味が少なくスッキリとした感じ。
ニラの風味と相まって、めちゃめちゃ美味しいお蕎麦だった。

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