クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年06月

京都醸造 後ろめたい秘密

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スタイルはクリームエールとのこと。
ホップはネルソンソーヴィン、シトラ、モザイクを使用とのこと。
また、原料にはライスフレークを使っているそう。
柑橘っぽい風味があり、なんとなくレモンのよう。
軽めで飲みやすく、後味スッキリ。
暑い時期に飲むには、ちょうど良さそう。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 10

Equilibrium Energy Equals

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Equilibriumさんは、アメリカニューヨーク州のブルワリー。
聞いたところによると、今回は空輸で入ってきたとか。
どうりでお値段が、ちょっとお高めだったのね。
スタイルはダブルIPA。
濁ったつくりのビール。
トロピカルフルーツや柑橘っぽい香りが感じられ、マンゴーやパイナップルのような風味が目立つ。
ブドウ、メロンの様な香りも。
十分に熟れたフルーツのような、濃厚で芳醇な甘い香り。
草っぽさも感じられる。
滑らかで、シルキーな口当たり。
ジューシーな飲み口で、苦味はかなり抑えめ。
ボディは、ミディアムといったところかな。
とても美味しいのだけど、甘い感じのする派手なビールなので、最後の方は若干飽きてしまうかも。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

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【 クール便対応 】イクイリブリウム エネルギー イコールス ダブルIPA 8% 473mlクラフトビール 限定品 美味しいビール 珍しいビール ラッキーシール付き アメリカ ニューヨーク 酒のたなか
【 クール便対応 】イクイリブリウム エネルギー イコールス ダブルIPA 8% 473mlクラフトビール 限定品 美味しいビール 珍しいビール ラッキーシール付き アメリカ ニューヨーク 酒のたなか

Modern Times Telesto

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スタイルは、IPA。
濁ったつくり。
ホップは、アマリロ、シムコーを使用。
トロピカルフルーツの様な香りが感じられ、具体的にはマンゴー、ブドウ、桃のような風味を感じる。
草っぽい風味や、ライ麦っぽいスパイシーな感じも。
ジューシーで、苦みは抑えめ、ほのかに甘い。
スパイシーな感じがあるせいなのか、後味はサッパリとした感じ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 50

鬼伝説×Watering Hole 鬼の咆哮

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新宿のWatering Holeさんの7周年記念ビール。
登別の鬼伝説さんで、醸造したとのこと。
スタイルは、Hazy IPA。
店員さんの話によると、ホップは、モザイクなど使っているそう。
クライオホップも使っているらしい。
トロピカルフルーツや柑橘のような香りが感じられ、ジューシーな飲み口。
苦みがやや強く、ちょっと渋い感じがするかな。
ビールの名前や謳い文句を聞いて、めちゃくちゃ重くて、香りも強い重厚なビールを想像していたのだけど、思ったよりも飲みやすいビールだった。
もう1回飲んでみたいなとは思っているのだけど、周年営業中に行けるかな。
新宿は、ちょっと遠い。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 35

Pizza port Palapa

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スタイルは、IPA。
ホップは、モザイク、ワイメア、コロンバスなど使用。
ジューシーで、少し甘い印象のするビール。
トロピカルフルーツのような香りが感じられる。
ライ麦のようなスパイシーさな風味が、やや強め。
温度が上がってくると、草っぽい風味も。
後味はドライで、苦味はややしっかりとした感じ。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.2%、IBU ?

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ピザポート・パラパIPA 7.2% 473ml缶×2本組 【要冷蔵商品】【クラフトビール】【Pizzaport】【6月新商品】
ピザポート・パラパIPA 7.2% 473ml缶×2本組 【要冷蔵商品】【クラフトビール】【Pizzaport】【6月新商品】

伊勢角屋麦酒×Great Notion Isekado-Notion NEIPA

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伊勢角屋麦酒さんと、ポートランドのGreat Notionさんとのコラボビール。
スタイルは、ニューイングランドIPA。
ホップは、ストラータ、シトラ、モザイクを使用。
トロピカルフルーツのような香りが感じられ、柑橘も少し。
ほのかにベリーのような香りも。
温度が上がってくると、柑橘っぽい風味がだんだんと目立つように。
ジューシーで、少し甘い感じ。
冷えている状態酔よりも温度が上がってからの方が、美味しいと思う。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 30

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Industrial Arts Torque Wrench

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スタイルは、ダブルIPAとのこと。
Wrenchのパワーアップバージョンといった位置づけらしい。
濁ったつくりのビール。
柑橘、特にオレンジ、グレープフルーツのような香りが目立ち、トロピカルフルーツ、桃、ブドウのような風味も感じられる。
草っぽい風味や、スパイシーな感じも。
ジューシーで、少し甘い感じ。
滑らかな口当たりで、ボディは、やや重め。
とても美味しいのだけど、派手過ぎで飲んでいて飽きちゃうかも。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.2%、IBU ?

奈良醸造 KOPERNIKUS(コペルニクス)

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スタイルは、セゾン。
ホップは、ハラタウブラン、モザイク、マンダリナバーバリア、メルクールを使用しているそう。
白ブドウのような香りがやや目立ち、柑橘やトロピカルフルーツの様な香りも少し。
ジューシでー、香り豊かなセゾン。
香りよく、とても美味しいセゾンだった。
これも機会があれば、また飲んでみたいな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.3%、IBU 25

Burley Oak Tangled Up In Green

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トリプルIPAで、濁ったつくりのビール。
ビールの名前は、ボブ・ディランの「Tangled Up In Blue」が元ネタかな。
トロピカルフルーツのような香りが強く、柑橘も少し。
温度が上がってくると、オレンジの様な風味が強くなる。
草っぽい風味も強い。
飲み口はジューシーで、少し甘い感じがある。
ボディは、やや重め。
ただ、アルコール度数の高さを考えると、飲みやすい部類に入ると思う。
美味しい&少し甘いせいなのか、意外とスイスイ飲めてしまう。
かなり派手なビールなので、飲んでいるうちに、若干飽きてくるかも。

評価4.5 ico_grade6_4h
スペック:アルコール度数 10.1%、IBU ?

Far East×GIGANTIC DIDARABOT

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スタイルは、セゾン。
Far Eastさんと、ポートランドのGiganticさんとのコラボビール。
ホップは、クリスタルを使用。
柑橘っぽい香りが目立つ。
口に含むと、スパイシーな風味や、ハーブっぽい風味を感じる。
飲み口は、ジューシー。
すこし温まってきてからの方が、断然美味しい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.7%、IBU 15~20

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<コラボビール限定醸造!> FarYeast DAIDARABOT(ファーイースト ダイダラボット) ジューシーセゾン 6.7% 330ml
<コラボビール限定醸造!> FarYeast DAIDARABOT(ファーイースト ダイダラボット) ジューシーセゾン 6.7% 330ml

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