クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年10月

京都醸造×箕面ビール 黒猿王子

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インペリアルスタウト。
ホップはメルクールを使用。
原料に乳糖も使っているそう。
ロースト香が感じられ、ハーブのような香りも感じられる。
口に含むと少し甘く、チョコの風味。
京都醸造さんのHPには、デザートビールと書いてあったので、甘味が強いのかと思ったら、そんなことは無く。
ほど良い甘みで、しつこさを感じさせない。
また、口当たりが良く、トロッとした感じもあり、滑らかに口の中に入っていく。
ビール自体はインペリアルスタウトなので、濃いは、濃い。
ただ、甘味や口当たりの良さのおかげなのか、意外と飲みやすくスルッと飲めてしまう。
甘いものと合わせても、楽しめそう。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 10.5%、IBU 35

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Kyoto Brewing
Monkey Prince

The style is Imperial Stout.
Use Merkur.
Use lactose.
Roast incense is felt.
A scent like herbs is also felt.
It is a little sweet when put in the mouth and has a chocolate flavor.
Kyoto Brewing's website says that it is dessert beer, so if you think it's sweet, there's no such thing.
It is moderately sweet and does not feel persistent.
It feels good and feels stuffy and goes smoothly into the mouth.
Because it is an imperial stout, the taste is strong.
However, it's surprisingly easy to drink because of the sweetness and taste, and you can drink it quickly.
You can enjoy it with sweets.

Y.MARKET Hop BAZOOKA!!

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アメリカンセッションIPAとのこと。
ホップは、シムコー、モザイク、シトラ、アマリロ、センテニアルを使用。
少しジューシーな感じのあるセッションIPA。
トロピカルフルーツのような風味がやや目立つかな。
ほんのりとメロンっぽい風味が感じられ、ウリ科の野菜や果物に共通する青臭いような風味を感じる。
それからハーブっぽい感じも少々。
温度が上がると、柑橘っぽい感じも出てくる。

「Hop BAZOOKA!!」という名前から、もっと派手なビールかと思っていたのだけど、飲んでみるとそうでもなかった。
とは言え、十分に美味しいし、軽いビールなので飽きずにいつまでも飲めそう。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

ワイマーケットブルーイング ホップバズーカ 缶 350ml
ワイマーケットブルーイング ホップバズーカ 缶 350ml

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Y.Market Brewing
Hop BAZOOKA !!

The style is American Session IPA. Use Simcoe, Mosaic, Citra, Amarillo, Centennial.
A little juicy.
Flavor like tropical fruit is slightly conspicuous.
A little melon flavor.
And herb-like flavor.
When the temperature rises, it feels like citrus.

From the name “Hop BAZOOKA !!”, I thought it was a more flashy beer, but it wasn't so much when I drank it.
But it's delicious enough and you can drink without getting tired.


忽布古丹醸造 FUNNY BUNNY

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American IPL。
トロピカルフルーツのような風味がやや強く、後味に柑橘っぽい風味を感じる。
苦味はしっかりとしているものの、軽めのボディ。
後味がスッキリとしていて、飲みやすい。
スイスイ飲めて、お変わりしたくなるビール。
これは美味しかったなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hop Kotan Brewing
FUNNY BUNNY

The style is American IPL.
Flavor like tropical fruit is slightly strong.
The aftertaste feels like citrus.
Bitterness is strong.
Light body.
The aftertaste is refreshing and easy to drink.
You can drink it and change it.

West Coast Brewing Full Hop Alchemist V.4

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Hazy Double IPA。
ホップは、シトラ、ワカツ、サブロを使用。
柑橘っぽい風味がやや目立つ。
特にグレープフルーツ感があり、グレープフルーツジュースを飲んでいるような感じがする。
温度上がってくると、パイナップルなどのトロピカルフルーツのような風味がでてくる。
飲み口はジューシーで、口当たり良い。
苦味は控えめ。
甘い感じもあまりなく、ドライな作り。

今までのFull Hop Alchemistに比べると、ピリピリした感じは、だいぶ抑えられたように思う。
飲んでいて、口内や喉に少し刺激を感じる程度。
今まで飲んだ「Full Hop Alchemist」の中では、これが一番美味しいかな。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Full Hop Alchemist V.4

Style is Hazy Double IPA.
Use Citra, Wakatsu, Sabro.
The citrus flavor is slightly noticeable.
It's like drinking grapefruit juice.
As the temperature rises, it feels like a pineapple.
The mouth is juicy.
Bitterness is modest.
There is not much sweet feeling and makes it dry.

Compared to the previous version, the stimulation seems to have been suppressed considerably.
A little irritation in the mouth and throat.
This is the most delicious “Full Hop Alchemist” I've ever had.

弘明寺丿貫(昼) ニラ餃子蕎麦

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相方が注文したものを、ちょいといただく。
いつもどおり、綺麗な深い緑色をしたスープ。
パッと見た感じは、揚げた餃子の皮のようなものがのったニラ蕎麦。
「きっと、まだ何かあるよね」と思って食べていると、スープの底の方から、具材が出てくる。
具材を食べてみると、餃子の具材だ。
ニラのスープだし、確かに「ニラ餃子」
蕎麦にかかっていた辛い揚げ玉は、ラー油の代わりということか。
これは、食べていて楽しい&美味しいメニュー。
これも再度、提供して欲しいなぁ。

ひでじビール 宮崎産グレープフルーツIPL

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ホップはコロンバス、アマリロ、ワイメアを使用。
更に原料として、宮崎県さんのグレープフルーツ果汁を使っているそう。
グラスを顔に近づけると、グレープフルーツのような爽やかな香り。
トロピカルフルーツのような甘い香りも感じられる。
口に含むと、とても瑞々しい印象。
グレープフルーツの風味も感じられ、爽やか。
ほど良い苦み、軽めのボディで飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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以下、なんちゃって英訳。
間違っている&変なところもあるかとは思いますが、今は、これが精一杯。

Miyazaki Hideji Beer Brewery
Grapefruit IPL

Style is IPL.
Use Columbus, Amarillo and Waimea.
It uses grapefruit juice from Miyazaki.
A refreshing scent like grapefruit.
Sweet scent like tropical fruits.
Very fresh impression.
Grapefruit flavor is felt.
The bitterness is moderate.
Light body.

Grimm Zap

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ダブルIPA
ホップは、シムコー、アザッカ、シトラを使用。
トロピカルフルーツのような甘い香りがあり、柑橘っぽい感じも少々。
口に含むと、フローラルさや、洋ナシの様な風味を感じる。
それから、草っぽさや、ハーブの様な風味も。
温度が上がるにつれ、柑橘が強くなる。
ジューシーで、ほのかに甘い。
飲み口はダブルIPAのわりに軽く、スッキリとした後味。
飲みやすくて、いいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 70

横濱丿貫(昼) 秋香るパンプキン蕎麦 〜蒜山産 ハタケシメジ使用〜

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カボチャはアクセント程度かと思っていたのだけど、思ったよりもカボチャが前面に出ている感じ。
黄色く、トロっとしたポタージュの様なスープ。
そこに煮干の風味が加わる。
カボチャと煮干ってどうなんだろうと思っていたのだけど、食べてみると意外とマッチ。
悪くないというか、むしろ美味しい。
このスープに、別皿で出てきた肉味噌を加えていくと、味変してまた楽し。
肉味噌自体がほんのり辛いので、そのおかげなのか味が締まる感じ。

麺はいつもの硬めの麺とは、だいぶ違う。
正直、食べていて違和感を感じたけれど、このスープには、この麺が合っているように思う。

上にチーズがかかっていたり、洋食っぽい感じもあるので、食べているうちに、かつて弘明寺で提供されていた、「浅利カルボ」、「マッシュクラム」、「グラメン」などの洋食っぽいメニューを思い出した。
あれも美味しかったよなぁ。

それにしても、この日は女性のお客さんが多かったように思う。
「いもたこなんきん」という言葉は本当だったか。

鬼伝説 NEW登別東インターIPA

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Hazy IPA。
ホップは、モザイク、アマリロ、シトラ、ソラチエース、サブロを使用しているそう。
いろんなホップを使っていて、なんだか贅沢な感じ。
飲んでみると柑橘っぽい風味がやや目立ち、トロピカルフルーツっぽい風味も少々。
スパイシーな感じも少し。
ジューシーで、ほのかに甘い。
苦味はほどよく、ボディはやや軽めの印象。
サッパリした感じもあって、飲みやすい。
飲んでいて嫌な感じは全くないし、とても美味しい。

それにしても、ビールの名前にインターチェンジ名が出てくるとは思わなかった。
次は、何から名前をとるのだろう?
次のビールはもちろん、どんな名前になるのかも楽しみだなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 35

横濱丿貫(夜) 境港産鮮魚蕎麦~キダイ、カサゴ、カワハギ他使用~

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スープは、めっちゃ魚。
魚の旨味が凝縮してる。
魚の良いところ、それから悪いところも含めて、1つにまとめたようなスープ。
なんとなく磯っぽい香りがするのもイイ。
苦手な人もいるかもしれないけど、私はこれ好きだ。

この日は、お味噌汁もあったので、そちらも注文。野菜たっぷりで、美味しい。
ちなみに具材は、キノコ、ナス、ミョウガ、ネギ、里いもなど。
お肉もちょこっと入っていたのだけど、何のお肉だろう?
お味噌汁を飲むと、なんだか白飯が欲しくなるのは、私だけか。
これから寒くなるので、お味噌汁もレギュラーメニューになるといいなぁ。

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