クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年11月

Revision Va-da

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ダブルIPA。
ホップは、ネルソンソーヴィン、ヴィックシークレットを使用。
トロピカルフルーツのような風味を少し感じる。
柑橘っぽい風味がやや強く、特にグレープフルーツのような後味。
少し草っぽい感じがあり、スパイシーさも感じる。
口当たりよく、ジューシー。
アルコール度数が高いけど、気にならずスイスイ飲める。
ちょっと粉っぽい感じがあるのが気になったかな。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU 30

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Revision
Va-da

Double IPA.
Uses Nelson Sovin and Vic Secret.
I feel a little like a tropical fruit.
Citrus-like flavor is slightly strong, especially aftertaste like grapefruit.
It feels a little grassy and feels spicy.
Pleasant and juicy.
Alcoholic content is high, but you can drink it.
I wondered if it was a little powdery.

志賀高原ビール Smol-P

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セッション・ブロンドエールとのこと。
「Smol」の姉妹品という位置づけ。
こちらは、ピルスナーモルトを使用しているので、名前に「P」が付いているそう。
ホップはシムコー、ネルソンソーヴィンを使用。
口に含むと、白ブドウのような風味を感じる。
柑橘のような風味も。
アルコール度数は低いけれど、かなりホップが効いている。
軽いビールなので、スイスイ飲める。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 3.4%、IBU 12

【雑感】
「Smol」は、9月頃に一度飲んでいるはずなんだけど、ほとんど記憶に残っていない。
「Smol-P」の印象を忘れないうちに、「Smol」をもう一度飲んでみたいなぁ。
関内のクラフトビアバーなら、「Smol」が繋がっているかな。
それとも、ボトルをどこかで買うか。
横浜に国内外のクラフトビールを取り扱う、大きな酒屋があれば良いのだけど、そんなにないのよね。
目白の田中屋さんみたいなお店があれば最高なんだけどなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Session blonde ale.
Positioned as a sister product of "Smol".
Because it uses Pilsner malt, it seems that “P” is attached to the name.
Use Simcoe and Nelson Sovin.
When it is included in the mouth, it tastes like white grapes.
It also has a citrus flavor.
Although the alcohol content is low, hops are quite effective.
It's a light beer, so you can drink it.

Grimm Festooning

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メルツェン。
モルティーな感じのビール。
トーストのような風味がやや強く、ハチミツ、カラメルの様な風味も感じる。
ほのかに甘く、少しスパイシーな感じがする。
ボディはやや軽め。
いわゆるコクのあるビールで、いろんな風味が上手く一つにまとまっている感じ。
今の時期にちょうどいい感じで、美味しいなぁ

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.7%、IBU ?

【雑感】
今まで、メルツェンって正直、あんまり飲んだことが無かった。
お店に行ってビールを飲むときに、メルツェンは優先順位低め。
IPA、セゾン、ペールエールなどを優先して飲んでしまうので、なかなか飲む機会がない。
改めて飲んでみると、IPAなどとはまた違った、奥深い味がする。
メルツェン旨いな。
好きなスタイルだけでなく、やっぱりいろんなビールを飲んでみないと駄目だなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Grimm
Festooning

Merzen.
It has a strong toasty flavor and a honey and caramel flavor.
It is slightly sweet and a little spicy.
The body is slightly light.
Rich beer.
It's delicious because it has a nice mix of flavors.
It feels just right at this time, good!

Y.MARKET 桃の惑星2

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NEW ENGLAND FRUITS DOUBLE IPA。
ホップは、モトエイカー、アマリロ、シトラ、モザイクを使用。
それから原料に「白鳳」という和歌山県産の白桃を使用しているそう。
グラスに顔を近づけると、桃やトロピカルフルーツのような甘い香りが強く感じられる。
口に含むと、少し甘い感じがあり、ジューシー。
もっと甘いビールかと思っていたのだけど、甘さは控えめ。
後味は柑橘のような風味を感じる。
思ったよりもサッパリとしたビール。
軽めのボディということもあり、飲みやすい。
温度が上がるにつれ、香りが豊かになってくるので、ゆっくり飲むのがいいかなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 7.44

ワイマーケットブルーイング 桃の惑星2 缶 350ml
ワイマーケットブルーイング 桃の惑星2 缶 350ml

【雑感】
記憶が曖昧なのだけど、以前飲んだ「桃の惑星」は、濃厚な甘いビールだったように思う。
それに比べると「桃の惑星2」は、だいぶサッパリとした印象。
正直、冷えているうちはピンとこなかったけど、温まってくるにつれ、だんだんと本領を発揮する感じ。
ちなみに、同じビールを樽でも飲んだのだけど、ほぼ同じ印象。
「桃の惑星2」、とても良かったので、今後「桃の惑星3」も出して欲しいなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Y.MARKET
PLANET OF THE PEACHES 2

NEW ENGLAND FRUITS DOUBLE IPA. Use Motueka, Amarillo, Citra, Mosaic.
Then use white peaches.
When you bring your face close to the glass, you can feel a sweet scent like peach or tropical fruit.
When it is included in the mouth, it feels a little sweet and juicy.
I thought it would be a sweeter beer, but the sweetness was modest.
The aftertaste feels like citrus.
A refreshing beer than I expected.
It is a light body and easy to drink.
As the temperature rises, the fragrance will become richer, so it is better to drink slowly.

Port Brewing Nelson & Nelson

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ダブルIPA。
ホップは、カスケード、センテニアル、シムコー、ネルソンソーヴィンを使用しているそう。
トロピカルフルーツの様な風味を少し感じる。
具体的には、ライチ、メロンのような風味。
後味は、柑橘、グレープフルーツ、ライムのような感じ。
スパイシーな感じも。
フローラルな甘い香りや、若干ハチミツのような風味も感じる。
苦味は、強め。
アルコール度数も8%と高めなのだけど、そのわりには飲みやすい。
ドライでスッキリとしているので、食事に合わせやすそう。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

【雑感】
「Nelson & Nelson」って名前なので、ネルソンソーヴィンが全開なのかと思ったら、だいぶ違った。
白ブドウの香りを期待したのだけど、あんまり感じなかったなぁ。
そういう意味では、残念な感じだった。
ただビール自体はとても美味しく、嫌な感じは全く無し。
スッキリとしていて、飲みやすいのは、とてもイイ!

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Double IPA.
Cascade, Centennial, Simcoe and Nelson Sovin are used.
I feel a little like a tropical fruit flavor.
Specifically, it has a flavor like lychee or melon.
The aftertaste is like citrus, grapefruit, or lime.
Also spicy.
I also feel a floral sweet scent and a slight honey-like flavor.
Bitterness is strong.
Alcohol content is high, but it is easy to drink instead.
Because it is dry and refreshing, it seems to be easy to match with meals.

Pilsner Urquell(ピルスナー ウルケル)

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桜木町のNew Daysで購入。
ちょっと前から、話題になっているようなので、買ってみた。
飲んでみると、フルーティーな印象のピルスナー。
冷えているうちは、美味しいなと思ったのだけど、温度が上がってくるとちょっと・・・。
温度が上がるにつれ、甘い香りが強くなってきて、麦汁みたいな香りが感じられるように。
あんまりいい香りではないので、飲んでいて気になってしまう。
冷えているうちは、イイのだけどなぁ。
私は、現地のウルケルを飲んだことが無いので、今回飲んだ缶が良いのか、悪いのか判断がつかない。
流石に、現地には行けないので、日本だったらどこで飲むのが良いのだろう。
新宿御苑前のHighburyさん?
それとも、新橋のブラッセリービアブルヴァードさん?
とりあえず、野毛近辺のウルケルの繋がっている店に行ってみるかな。

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評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4~5%、IBU ?

【雑感】
ウルケルってほとんど飲んだことが無くて、正直あんまりよく分かっていない。
現地では安いのだろうけど、日本で飲むと高いことが多くて、ほとんど注文したことが無いのよね。
野毛近辺だと、ベイブルーイングさん、内田日和さんで飲めるようなので、まずはそのあたりに行って、じっくりと飲んでみようかなぁ。
ところで、ウルケルのプルトップのデザインは、なかなか凝った感じ。
抜いてある部分が門の形になってるのね。

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Pilsner Urquell

Fruity.
I thought it was delicious while it was cold, but it was a bit harsh when the temperature rose.
As the temperature rises, the sweet scent becomes stronger and the scent like wort is felt.
It's not so good fragrance, so I'm worried about drinking it.
It's nice while it's cold.
I have never drunk the local Urquell so I can't tell if the cans I drank this time are good or bad.

ヨロッコビール Black Sword

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2019年11月再飲
とーっても久しぶりの「Black Sword」
1年半ぶりくらいなのね。
スタイルはIPAとのことなのだけど、飲んでいてIPAっぽい感じはあんまりしないかな。
柑橘っぽい風味。
それから、カカオ、チョコのような風味も感じる。
ローストしたような風味も少し。
なんとなくベリーっぽい甘い香りが感じられる。
ほのかに甘い感じがあり、ジューシーな感じも少々。
苦味は、ほどよく。
温度が上がってくると、香り豊かになり、より華やかな印象のビールに。
ボディはミディアムといったところかな。
ビールの変化を感じながら、ゆっくり飲むと楽しいと思う。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

【雑感】
一番最初に醸造したものは、おそらく2016年にリリース。
アーティストとのコラボビールだったように思う。
当時、ヨロッコさんのビールを飲める場所は、かなり限られていて、逗子に行かなければ、ほぼ飲めなかった。
ヨロッコさんの工場で、「Black Sword」のボトルを買って、BBQに持って行って、好評だったような記憶が。
最近は、BBQにお呼ばれすることもなくなり、ちょっと寂しい感じ。
だれか声かけてくれないかな~。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA.
However, it feels not like IPA.
Citrus-like flavor.
I also feel the flavor of cacao and chocolate.
A little roasted flavor.
Somehow a sweet scent like berry is felt.
Faintly sweet and a little juicy.
The bitterness is moderate.
As the temperature rises, the fragrance becomes richer and the beer has a more gorgeous impression.
I think the body is medium.
I think it's fun to drink slowly while feeling the changes in beer.

2017年6月再飲
スタイルはブラックIPAなんだけど、全くIPAぽくない感じ。
苦味はあまり感じず、トロピカルフルーツもしくは桃の様な香りが心地良い。
焙煎香もあるけど、かなり弱め。
苦味もほとんど感じない。
ごくわずかに甘味を感じ、スルスル飲める。
いい意味で、見た目から想像する味とかなりギャップがあると思う。

評価4★★★★☆

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2016年6月初飲 色は黒いけど、焙煎香は控えめ。

口に含むとほどよい苦みを感じる。

その後にやってくるのは、桃のようなフレーバー。

温度が上がってからの方が、より桃のフレーバーが強く長く感じられる。

アルコールも6.8%と飲み応え十分。

これは本当に美味しいビール。

何本か買ったので、残りは熟成させて、冬場に楽しもうと思います。

(酵母は、Cultivatortと同じ物とのこと。)

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ブルーマジック BIG SMILE HAZY PALE ALE

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野毛のSynchronicityさんの4週年ビール。
Hazy Pale Aleとのこと。
ホップは、シトラ、モザイク、シムコーを使用。
原料に、パイナップルジュース、乳糖を使っているそう。
トロピカルフルーツの様な風味。
後味に柑橘っぽさを少し感じる。
草っぽい感じも。
少し甘い感じがあり、ジューシー。
やや軽めのボディで、スイスイ飲める
香りよく、とても美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.2%、IBU 4

【雑感】
Synchronicityさんは、野毛のバー。
それほど大きなお店ではないけれど、クラフトビールは充実。
ビール以外のお酒も揃っているので、いろんなお酒が楽しめる。
おつまみも、お手頃価格で、とても美味しい。
店主が北海道出身なので、北海道のブルワリーのビールが多い様な印象。
気づいたら、Synchronicityさんも、いつの間にやら4周年。
これからもずっと頑張って欲しいなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy Pale Ale.
Uses Citra, Mosaic, and Simcoe.
Uses pineapple juice and lactose.
Flavor like tropical fruit.
I feel a little citrus in the aftertaste.
It feels like grass.
A little sweet and juicy.
Because it is a light body, you can drink it
It is fragrant and very delicious.

丿貫福富町本店(昼) 虎河豚そば&生赤海老の和え玉

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久しぶりの丿貫本店。
虎河豚なんて、ろくに食べたことがないので、なんだかワクワク。
スープは、魚の旨味が強く出ていて、とても美味しい。
油っぽい感じはなく、淡白な印象のスープ。
塩気もほどよく、上品な感じで、とても良かった。

生赤海老の和え玉は、漬になった海老がのっている和え玉で、ワサビ付き。
海老は、プリプリした感じが残っている。
よく混ぜて食べると、海老、麺、ワサビ、それぞれの旨味、風味が一体となって、絶妙な味わいに。
正直、和え玉にしておくのが、もったいない感じ。


丿貫は、弘明寺に行くことが多いけど、もっと福富町本店にも行かないと駄目だなぁ。

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弘明寺丿貫(夜) イカペーニョ

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名前からすると、ハラペーニョを使ったイカのお蕎麦ってことで、いいのかな。
「イカペーニョ」という言葉の響きが、なんだか可愛らしい。
食べてみると、ツンとくるハラペーニョの香りが特徴的。
辛味は程よく、爽やかな辛味というか、あまり後を引かない辛さ。
イカの風味と辛味が、マッチしていてとても美味しい。

リゾットもやっていたので、スープを半分残してリゾットにしてもらう。
スープに、ごはん、卵、チーズが加わり、ピリ辛のリゾットに。
この辛味がアクセントになっていて、とても美味しい。
ツンとくる香りもイイのよね。
辛いリゾットって食べたことが無かったのだけど、これはアリだなぁ。

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