クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2019年11月

城山ブルワリー ヘイジーパッションフルーツIPA

IMG_20191123_011145

Hazy IPA。
原料に鹿児島県産のパッションフルーツを使用しているそう。
ホップは、シトラ、モザイクを使用。
柑橘やトロピカルフルーツの風味。
当然ながら、パッションフルーツの風味が感じられる。
口当たりよく、ジューシー。
軽く飲みやすい。
全体的に尖っていないというか、優しい味。
嫌な感じは全く無く、とても美味しい。
スルッと飲めちゃうビール。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.7%、IBU 30

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Shiroyama Brewery
Hazy Passionfruit IPA

Hazy IPA.
Using passion fruit from Kagoshima Prefecture.
Citra and mosaic are used.
Citrus and tropical fruit flavors.
Of course, the taste of passion fruit is felt.
Pleasant and juicy.
Easy to drink lightly.
Overall, a gentle taste.
There is no unpleasant feeling and it is very delicious.
A beer that can be drunk quickly.

Culmination Invisible Forces

IMG_20191123_004840

インペリアルIPA。
ホップは、デナリ、エルドラドを使用。
フローラルな甘い香り。
また、柑橘やハーブの様な香りも感じられる。
口に含むと柑橘や、少しメロンのような風味。
スパイシーな感じも少々。
インペリアルIPAのわりに、軽めのボディ。
ジューシーな飲み口で、ほのかに甘い。
後味はドライで、スッキリしているので飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Culmination
Invisible Forces

Imperial IPA.
Denali and Eldorado are used.
Floral sweet scent.
Also, you can feel the scent like citrus and herbs.
When it is in the mouth, it has a citrus or a little melon flavor.
A little spicy.
Light body.
Juicy and slightly sweet.
The aftertaste is dry and refreshing, so it is easy to drink.

Kings Brewing Fros'e Strawberry Pie

IMG_20191121_032243

スタイルは、サワーエールでいいのかな。
原料にイチゴを使っているらしい。
トマトジュースの様な赤っぽい色をしていて、鮮やかな見た目。
ビールっぽくない色をしているし、濁ったつくりということもあって、初めて飲む人は驚くかも。
飲んでみると、イチゴの風味が強い。
酸味も、やや強め。
バニラやシナモンのような甘い香りが、感じられる。
いろんな風味が合わさって、ストロベリーのパイのような風味が確かに感じられる。
甘い香りのせいで、しつこくなりそうなところを、酸味が上手く中和している感じ。
口当たり良く、ジューシーな飲み口。
度数高めだけど、飲んでいて度数の高さをあまり感じない。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

KINGS Brewing
Fros'e Strawberry Pie

I wonder if the style is sour ale.
Strawberries are used.
It has a reddish color like tomato juice and a vivid appearance.
It's not like beer and it's cloudy, so you might be surprised if you drink it for the first time.
When I drink it, the strawberry flavor is strong.
Sour taste is slightly stronger.
A sweet scent like vanilla and cinnamon is felt.
Combined with various flavors, you can feel the flavor of a strawberry pie.
It seems to be persistent due to the sweet scent, but the acidity is well neutralized.
Pleasant and juicy.

West Coast Brewing Campfire Stories(キャンプファイヤー・ストーリーズ)

IMG_20191120_030318

ノースウェストIPA 。
ホップは、カスケード、センテニアル、アマリロを使用。
柑橘っぽい風味。
スパイシーな感じもあり、ハーブっぽい風味も少し。
麦の風味が強めで、香ばしい感じもする。
苦味は、やや強めかな。
ちょっと濃い色で、見た目も味も秋っぽい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Campfire Stories

Northwest IPA.
Use Cascade, Centennial and Amarillo.
Citrus-like flavor.
I feel a spicy and herb-like flavor.
The flavor of wheat is strong and it feels fragrant.
The bitterness is a little stronger.
A beer that is a little dark and makes you feel autumn.

弘明寺丿貫(昼) 沖縄県産太もずくとアーサー蕎麦 IMG_20191119_090915 弘明寺丿貫で時々提供される、沖縄そばシリーズ。
このシリーズのスープが好きで、なるべく食べに行くようにしている。
今回も気になってしょうがなかったので、仕事の予定を無理くり調整して、お店にお邪魔。
今回は、アーサー蕎麦というメニュー。
調べてみると、アーサーという海藻を使ったお蕎麦らしい。
出てきたお蕎麦は、なんだか具沢山。
お肉に、モズク、アオサのような海藻がのっていて、贅沢な感じ。
スープもやっぱり美味しくて、言うことなし。
コーレーグスを入れると、辛味が加わり、味が変わってまた旨し。

追加で注文したイカワタの和え玉との相性も良く。
最高の昼食でした。

Fair State Circles of Confusion

IMG_20191120_014308

DDH HAZY DIPAとのこと。
ホップは、シトラ、シトラのクライオホップ、モザイク、モザイクのクライオホップ、デナリを使用しているそう。
冷えているうちは、柑橘っぽい風味が目立つ。
温度が上がるにつれ、トロピカルフルーツの様な風味が強くなる。
具体的には、パイナップルやマンゴーのような風味。
ハチミツっぽい風味をわずかに感じる。
草やハーブの様な風味も少々。
少し甘い感じがあり、ジューシー。
口当たりは、滑らか。
ボディはミディアムといったところ。
苦味はしっかりしているけど、飲んでいて、若干しつこい感じがする。
度数のわりに飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 20

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

DDH HAZY DIPA.
Use Citra, Citra Cryohop, Mosaic, Mosaic Cryohop, Denali.
While it is cold, it has a citrus flavor.
As the temperature rises, the flavor of tropical fruits becomes stronger.
Specifically, it has a flavor like pineapple or mango.
I feel a little honey-like flavor.
I also feel some flavors like grass and herbs.
Sweet and juicy.
The mouthfeel is smooth.
The body is medium.
The bitterness is firm. I feel a little persistent.
Alcohol content is high, but easy to drink.

うちゅうブルーイング 宇宙SHAKE

IMG_20191118_015652

ミルクシェイクIPA。
今回飲んだのは、#88。
宇宙SHAKEを飲むのは、初めてかも。
ホップは、シトラを使用。
原料にバニラビーンズ、ラクトースを使っているそう。
トロピカルフルーツや柑橘を思わせる香り。
パイナップルの様な風味を少し感じる。
それから、バニラの甘い風味がやや目立つ。
ただ、バニラの風味はそれほど強くなく、嫌な感じは無い。
草っぽさも感じられる。
ジューシーで、少し甘いのだけど、しつこい感じはしない。
ボディは、ミディアムといったところかな。
口当たりが良いせいか、とても飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

IMG_20191118_015612

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Uchu Brewing
Uchu Shake

Milkshake IPA.
This time I drank # 88.
Use Citra.
Vanilla beans and lactose are used.
A scent like tropical fruit or citrus is felt.
I feel a little pineapple-like flavor.
Then, the sweet flavor of vanilla is slightly noticeable.
The flavor of vanilla is not so strong and there is no unpleasant feeling.
It's juicy and a bit sweet, but doesn't feel persistent.
The body is medium.
It is easy to drink because of its good taste.

Founders Curmudgeon's Better Half

IMG_20191118_013540

オールドエール。
「Curmudgeon」というビールを、メープルシロップが漬けられていたバーボン樽で熟成させたものが、今回飲んだ「Curmudgeon's Better Half」らしい。
芳醇な甘い香りが感じられる。
具体的には、レーズンやイチジクのドライフルーツを思わせる甘い香り。
また、バーボン独特のクセのある風味が、感じられる。
やや甘めの飲み口ながら、しつこい感じはない。
苦味は、ほど良く。
ボディは、それほど重くない。
アルコール度数がかなり高いのだけど、甘いせいか意外と飲みやすい。
飲み終わった頃には、それなりに酔いが回ってた。
お店で飲むよりは、家でのんびりしながら、ゆっくり飲みたい感じのビール。
また飲む機会があるといいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 12.7%、IBU 35

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Old ale.
"Curmudgeon's Better Half" is a "Curmudgeon" that was aged in a bourbon barrel.
A rich and sweet scent is felt.
Specifically, it has a sweet scent like dried raisins and figs.
Also, you can feel the unique flavor of Bourbon.
Although it is a slightly sweet mouth, there is no persistent feeling.
The bitterness is moderate.
The body is not so heavy.
Alcohol content is quite high, but it is easy to drink because of its sweetness.
When I finished drinking, I was getting drunk.
Rather than drinking at a store, I want to drink slowly while relaxing at home.
I wish I had the opportunity to drink again.

弘明寺丿貫(昼) ダブルニボプレッソ

IMG_20191116_043429

ダブルニボプレッソを食べるのは、久しぶり。
初めて食べたのは、ちょうど1年位前かな。
めちゃくちゃ濃厚な煮干しのスープで、最初に食べた時は、衝撃的だった。
とにかく濃いので、今でも食べる度に、ハッとさせられる。
苦味もあって、奥深い味。
ドロっとした感じのスープなので、麺にスープがよく絡む。
お肉をしっかりスープに浸して食べると、また旨し。
今日のダブルニボプレッソは、塩気もほど良く、特に美味しかった気がする。

和え玉は、黒鬼ニボ玉をチョイス。
こちらも、煮干しが凄い。
味がしっかりしているので、スープに浸けなくても、十二分に美味しい。
なんとなく「なみおか極ニボ玉」に、味が似ているような感じがするかなぁ。

IMG_20191115_120419

伊勢角屋麦酒 ツバキアンバーエール

IMG_20191116_041656

アンバーエール。
ホップは、センテニアル、カスケード、ヒュールメロンを使用。
椿の花酵母を使ったビール。
香りは控えめで、ハーブの様な香り、麦の風味が感じられる。
少し柑橘っぽい風味や焙煎香もあるかな。
苦味はやや強め。
甘い感じはほとんど無く、ドライな後味。
スッキリとしたビールで、飲みやすい。
見た目の色もビールの味も、秋を感じさせる。
家でのんびりしながら、ゆっくり楽しみたい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU 25

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Ise Kadoya Brewery
Tsubaki Amber Ale

Amber ale.
Centennial, cascade, and Hulmelon are used.
A beer made from persimmon flower yeast.
The aroma is modest, and the herb-like aroma and wheat flavor are felt.
There are also citrus-like flavors and roasted incense.
The bitterness is slightly stronger.
There is no sweet feeling and a dry aftertaste.
A refreshing beer that is easy to drink.
The look and taste of beer makes you feel autumn.
I want to enjoy it slowly while relaxing at home.

↑このページのトップヘ