クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年01月

アウトサイダー Pit Bull Barley Wine

IMG_20200202_055958

1年熟成したバーレーワイン。
芳醇な香り。
具体的には、レーズンやドライイチジクのような風味が感じられる。
麦のような風味も。
甘い感じなんだけど、苦みもしっかり。
もちろん、ボディもしっかりめ。
でも、アルコール度数のわりに飲みやすい。
トロっとした感じもあって、口当たりが良い。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 15%、IBU 20

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Outsider Brewing
Pit Bull Barley Wine

Barley wine aged for one year.
Mellow aroma.
Specifically, a flavor like raisins or dried figs is felt.
Also a wheat-like flavor.
It's sweet but bitter.
Of course, the body is also heavy.
But it's easy to drink for alcohol.
Palatable and delicious.

Revision Battle of the Lords

IMG_20200131_060121

Northeast-Style DIPAとのこと。
甘い印象のビール。
トロピカルフルーツの様な風味が強く、柑橘っぽい風味も少し感じられる。
具体的には、桃、メロン。マンゴ、ブドウのような風味。
オレンジのような風味も少し。
それから草っぽい風味も。
ボディは、ミディアム。
口当たりが良く、ジューシー。
美味しいのだけど、甘いせいか、後半ちょっと飽きてくる。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU 45

【2月1日入荷予定】【 クール便対応 】リビジョン バトル オブ ザ ロード NEヘイジー ダブル IPA 8.5% 473ml 缶 アメリカ ネバダ州 REVISION レビジョン クラフトビール 地ビール パーティー ラッキーシール 選んで 飲み比べセット 輸入ビール 酒のたなか
【2月1日入荷予定】【 クール便対応 】リビジョン バトル オブ ザ ロード NEヘイジー ダブル IPA 8.5% 473ml 缶 アメリカ ネバダ州 REVISION レビジョン クラフトビール 地ビール パーティー ラッキーシール 選んで 飲み比べセット 輸入ビール 酒のたなか

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Revision
Battle of the Lords

Beer that feels sweet.
It has a strong flavor like tropical fruit and a little citrus flavor.
Specifically, peach, melon, mango, grape-like flavor.
A little orange-like flavor.
And the grassy flavor.
The body is medium.
Palatable and juicy.
It's delicious, but maybe because of sweetness, I'm a little tired in the latter half.

丿貫福富町本店(昼) 烏賊墨ラグーそば

IMG_20200129_125354

スープは、真っ黒。
思ったほどイカの風味は強くなく、優しいイカの風味。
塩気も控え目で、尖った感じがなく、とても食べやすい。
名前もそうなんだけど、ちょっと洋食寄りな印象のスープ。

和え玉は、烏賊げそバターの和え玉を選択。
刻んだゲソが上に載っている。
こちらも優しいイカの風味。
もちろん、烏賊墨ラグーそばとの相性が良く、美味しい。

IMG_20200130_062229

横浜ビール デコボコIPA

IMG_20200131_054036

ウェストコーストIPAとのこと。
ホップは3種類使っているそうなのだけど、具体的には何を使っているのかな。
柑橘っぽい風味が目立ち、トロピカルフルーツの様な風味も少し。
草っぽい風味や、松のような風味があり、スパイシーな感じも少々。
苦味はしっかりめ。
ジューシーな感じもあるかなぁ。
先日のブルワーズカップで飲んだときは、もっと苦味が強く、荒々しい印象だった。
その後、改めてお店で飲んでみたら、バランスの良いIPAといった印象に変わった。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 50

【雑感】
醸造を担当した方が2人いて、2人の身長差が大きいので、この名前になったのだとか。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast IPA.
He seems to use three types of hops.
The citrus flavor is conspicuous, and the flavor like tropical fruit is a little.
There are grassy and pine-like flavors, and a little spicy.
The bitterness is firm.
Also juicy feeling.
When I drank it at the Brewer's Cup the other day, it was more bitter and harsh.
After drinking at the bar, it turned out to be a well-balanced IPA.

伊勢角屋麦酒 American IPA

IMG_20200130_055056

ウェストコーストスタイルのIPAとのこと。
ホップは、コロンブス、センテニアル、モザイク、シトラ、シムコーを使用。
柑橘の様な風味が目立ち、トロピカルフルーツの様な風味も感じられる。
スパイシーな感じも少々。
ボディは、ミディアムといったところかな。
後味がスッキリとしていて、飽きずに飲み続けられそう。
全体的なバランスが良く、とても美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 55

IMG_20200130_055132

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast style IPA.
Use Columbus, Centennial, Mosaic, Citra, Simcoe.
Flavor like citrus is outstanding, and flavor like tropical fruit can be felt.
A little spicy feeling.
The body is like a medium.
The aftertaste is refreshing, so you can keep drinking without getting tired.
Good overall balance and very delicious.

Modern Times Mega Space Ways

IMG_20200129_065635

Hazy DIPAとのこと。
ホップは、ネルソンソーヴィン、モトエイカー、シムコーを使用。
口当たり良く、ジューシー。
メロンや白ブドウのような風味が、感じられる。
柑橘っぽい風味も少し。
フローラルな感じや、少しスパイシーな感じもするかな。
ミディアムボディ。
炭酸弱めで、口当たり良い。
ほのかに甘い感じもあり、アルコール度数が高いわりに飲みやすい。
ただ、いわゆるUKパイントサイズの缶なので量が多く、流石になかなか飲みきれない。
誰かとシェアして飲むのが、いいのかも。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.2%、IBU 70

IMG_20200129_065832

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Modern Times
Mega Space Ways

Hazy DIPA.
Uses Nelson Sauvin, Motueka, Simcoe.
Palatable and juicy.
Flavor like melon or white grape is felt.
A little citrus flavor.
It feels floral and a bit spicy.
Medium body.
It is slightly carbonated and tastes good.
It has a subtle sweetness and is easy to drink despite its high alcohol content.
However, it is a so-called UK pint size, so the amount is large and it is difficult to drink.
Is it better to share and drink with someone?

弘明寺丿貫(昼) 銀鱗カマス煮干蕎麦 & 青唐辛子とイカワタの和え玉

IMG_20200126_032658

久しぶりに食べた銀鱗。
ニューニラタンタンにするか迷ったのだけど、タンタンは何度か食べているので、今回は、銀鱗をチョイス。
いつも通り、スープはスッキリとしているのだけど、煮干の風味はしっかり。
やっぱり銀鱗は、美味しい。
食べ飽きない感じで、とてもイイのよね。
カマスを使っているせいなのか、独特の風味があるような。

和え玉は「青唐辛子とイカワタの和え玉」をチョイス。
これが、とても良かった!
イカの風味と、ほど良い辛さがマッチ。
とても美味しい。
これは、是非また提供して欲しい。

IMG_20200126_032722

ヨロッコビール Moroder Pils

IMG_20200128_004504

イタリアンピルスナーとのこと。
4か月のラガーリングを経て、ハラタウミッテルフリューというホップでドライホッピングをしたそう。
華やかな香りが感じられ、フルーティーかつジューシー。
なんとなく洋梨や、ブドウの様な風味を感じる。
炭酸控えめで、口当たり良く、少し甘い感じがする。
ピルスナーと聞いて、想像する味とはだいぶ違うけど、美味しいなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Yorocco Beer
Moroder Pils

Italian Pilsner.
A beer completed after 4 months of lager ring.
Gorgeous aroma is felt, fruity and juicy.
Somehow it feels like a pear or grape.
It has a low carbonation, a good taste and a little sweetness.
When you hear Pilsner, it tastes a lot different from what you imagine, but it's delicious.

妙高高原ビール ベイクドトマトスパイシーエール

IMG_20200126_223347

原料にトマトを使用とのこと。
一部、妙高産のトマトを使用していて、オーブンで焼いたトマトを使っているそう。
飲んでみると、ほんのりトマト風味。
少し甘い感じがあって、ジューシー。
トマトスープのような感じもあって、なかなか美味しい。
ブースに、塩コショウが置いてあって、お好みで、ビールに掛けられるのが楽しい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU 15

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Use tomatoes.
Some use tomatoes produced in Myoko, and they use tomatoes baked in the oven.
When I drink it, it has a slight tomato flavor.
Somewhat sweet and juicy.
There is a feeling like tomato soup, and it is very delicious.
There is salt and pepper in the booth, and it is fun to hang it as you like.

丿貫✕重慶飯店 麻婆和えそば

IMG_20200125_125418

大さん橋のブルワーズカップで提供されていたメニュー。
ノボリが出ているわけでは無いので、ブースの場所が分かり難い。
最初、場所が分からず、うっかり通り過ぎてしまった。
鍋もコンロも無いので「もう販売終了?」と思ったら、会場の裏で調理している様子。
注文してしばらく経つと、店員さんがお蕎麦を持って来てくれた。

食べてみると、上にかかった麻婆の餡がとても美味しい。
辛味もほどよく、とてもイイ!
流石、重慶飯店。

餡はとても美味しかったのだけど、麺がちょっと・・・。
どうしたことか、いつもの麺と全然違う。
ちゃんと茹で上がっていないような感じで、あんまり美味しくない。
自分だけなのかと思い、周りの人に聞いてみると、皆、同じ感想。

調理の環境が違うから、上手くいかなかったのかな。
土日もあるので、改善されるといいなぁ。

↑このページのトップヘ