クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年01月

横濱丿貫(昼) 海苔煮干蕎麦

IMG_20200125_121606

想像していたお蕎麦と、ちょっと違っていて、かなりシンプルな感じ。
でも、海苔の風味が、とてもイイ!
シンプルな分、海苔の風味を感じやすくなるのかもしれない。
煮干のスープもとても美味しく、とても良かった。

Offshoot Beer Relax

IMG_20200126_031253

Hazy IPA。
ホップは、シトラ、センテニアル、シムコー、アマリロを使用。
柑橘のような風味が感じられる。
スパイシーな感じも少々。
フルーティーかつ、ジューシー。
苦味は控えめで、軽めのボディ。
スッキリとした後味で、飲みやすい。
リラックスという名前がピッタリのビールかも。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.8%、IBU 50

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Offshoot Beer
Relax

Hazy IPA.
Uses Citra, Centennial, Simcoe, Amarillo.
It has a citrus flavor.
A little spicy feeling.
Fruity and juicy.
Bitterness is modest, lighter body.
Easy to drink with a refreshing aftertaste.
The name relax may be the perfect beer.

京都醸造 閏

IMG_20200126_024438

アメリカンIPA。
ホップは、ギャラクシー、ネルソンソーヴィン、カスケード、モザイク、それからモザイクのクライオホップを使用しているそう。
柑橘の風味が目立ち、後味に白ブドウのような風味を感じる。
フルーティーで、後味スッキリとしたIPA。
ドライな感じで、飲み飽きない。
クセが無く、飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

【雑感】
「閏(うるう)」が読めなくて、「かんぬき」かと勝手に思い込んでいた。
令和2年は、閏年とのこと。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Kyoto Brewing
Uruu

American IPA.
Use Galaxy, Nelson Sauvin, Cascade, Mosaic, and Mosaic Cryo.
The citrus flavor is conspicuous and the aftertaste is like a white grape.
IPA with a fruity, refreshing aftertaste.
It feels dry and doesn't get tired of drinking.
There is no bad point and it is easy to drink.

うちゅうブルーイング Birth

IMG_20200125_085920

IPA。
ホップは、アマリロ、カシミヤ、シトラを使用。
トロピカルフルーツの様な風味がやや強く、ジューシー。
後味に柑橘っぽい風味。
その他に、スパイシーな感じや、草っぽさ、それからハーブのような風味を感じる。
口当たりは柔らかく、すこし甘い感じ。
わずかに酸味があるような感じも。
若干オイリーな印象があって、ちょっとしつこい感じがする。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

IMG_20200125_085946

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Uchu Brewing
Birth

IPA.
Use Amarillo, Cashmere and Citra.
Strong flavor like tropical fruit and juicy.
Citrus-like flavor on the aftertaste.
Feels spicy, grassy, ​​and herbal.
The taste is soft and slightly sweet.
There is a slight sour feeling.
It has a slightly oily impression and a bit persistent.

ブルーミン 煮干BLACK

IMG_20200124_013234

Black Aleとのこと。
氷見産の煮干(カタクチイワシ)の出汁を使っているそう。
焙煎香が感じられる。
飲んでいて、いわゆるコクというか旨味を感じる。
オイリーな感じがあって、やや重めのボディ。
コクとかオイリーな感じは、煮干しの出汁由来なのかなぁ。
生臭さなどの嫌な風味は全く無く、美味しいビールだった。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Black Ale.
He seems to use anchovy.
Roasted aroma can be felt.
I feel rich.
It has an oily feel and a slightly heavy body.
I guess the rich or oily feeling comes from the broth of the anchovy.
There was no unpleasant flavor such as fishy odor, and it was a delicious beer.

Modern Times Rapid Unplanned Disassembly

IMG_20200121_073103

ダブルIPA。
ホップは、モザイクを使用。
ジューシーで、少し甘い様な印象のビール。
トロピカルフルーツの様な風味が強く、柑橘っぽい風味も感じられる。
それから、草っぽい風味や、ハーブの様な風味も。
後味に、ほのかにチョコっぽさを感じるような。
口当たりは良いものの、少し渋い感じがする。
ボディは、ミディアム。
アルコール度数が高いわりに、飲みやすい。
ただ、ちょっと口の中がチリチリする感じがあって、気になる。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Modern Times
Rapid Unplanned Disassembly

Double IPA.
Use mosaic.
Beer with a juicy, slightly sweet impression.
It has a strong flavor like tropical fruits and a citrus flavor.
And herbal and herb-like flavors.
The aftertaste is like a subtle chocolate.
Although it tastes good, it feels a little bit cool.
The body is medium.
Easy to drink despite high alcohol content.
However, I feel a little nervous in my mouth and I'm worried.

横濱丿貫(昼) ハタハタ蕎麦〜境港直送鰰使用〜 & 猛者海老の和え玉〜境港直送猛者海老使用〜

IMG_20200121_121404

スープは、当然ながらハタハタの風味。
ハタハタの風味はしっかりと。
脂も出ていて、コクのあるスープ。
そのわりに、しつこい感じはあまり無い。
塩気もほどよく、とても美味しいお蕎麦だった。

和え玉の方は、猛者海老をチョイス。
海老は、軽く炙ってある感じ。
とにかく海老が、めちゃめちゃ旨い。
少し甘味があり、プリッとした歯応えもあって、とてもイイ!
お値段、ちょい高めだったけど、美味かったので良しとする。

IMG_20200121_121425

ブルーミン 鰤麦酒

IMG_20200117_033405

スモークエールとのこと。
原料に鰤の燻製を使っているらしい。
スモーク香があり、いわゆるラオホみたいな感じ。
スモーク香が、いいアクセントになっているように思う。
軽めの飲み口で、スッキリとしていて、飲みやすい。
鰤なんて聞くと、魚っぽい風味が残っているのではないかと思うかもしれないけど、そんなことは全くなかった。
悪くないというか、むしろ、とても美味しいビールだった。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.2%、IBU ?

【雑感】
ブルーミンさんは、富山県氷見市のブルワリー。
調べてみると、2018年から営業を始めたみたい。
カフェを経営しているそうで、ここでビールが飲めるそう。
何かの機会に行ってみたいなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Smoked ale.
Uses smoked yellowtail.
It has smoked incense and feels like Rauch.
I think the smoked incense is a good accent.
It is light and easy to drink.
When you hear yellowtail, you may think that it has a fishy flavor, but it wasn't.
Not bad or rather delicious beer.

京都醸造 毬太郎

IMG_20200120_002451

ベルジャン・トリペルIPA。
京都醸造さんのHPによると、トリプルIPAにトリペルを掛け合わせたとのこと
ホップは、サーズ、サファイアなど使用。
ジューシーで、マンゴーの様な風味が感じられる。
それから、スパイシーな風味や、ハープっぽい感じも少々。
ボディはしっかり、やや重めの印象。
口当たりが良く、少し甘い感じがあるせいか、アルコール度数のわりに飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 10%、IBU 54

【雑感】
毬太郎と書いて、「きゅうたろう」と読むとは思わなかった。
てっきり、「まりたろう」かと。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Kyoto Brewing
Kyutaro

Belgian Tripel IPA.
According to HP, Triple IPA was multiplied by Tripel.
Use for Saaz and Sapphire.
It has a juicy, mango-like flavor.
And a little spicy and herbal-like.
The body has a slightly heavy impression.
It is easy to drink for alcoholic content, probably because it has a good taste and a little sweet feeling.

Revision Contract Burn

IMG_20200118_155548

横浜のベイブルーイングとのコラボビール。
NE-style Hazy DIPAとのこと。
ホップは、シムコー、カスケード、CTZを使用。
飲み口は、ジューシーで少し甘い。
柑橘やトロピカルフルーツのような風味が感じられる。
その他に、ブドウや洋梨のような風味も少々。
草っぽい感じもあるかな。
炭酸が抑えめで、口当たりが良い。
アルコール度数の高さをあまり感じさせず、飲みやすい。
ボディは、ミディアムといったところ。
最近飲んだリビジョンのビールの中では、一番好み。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU 30

【 クール便対応 】リビジョン コントラクト バーン NEヘイジー ダブル IPA 8% 473ml 缶 アメリカ ネバダ州 REVISION レビジョン クラフトビール 地ビール パーティー ラッキーシール 選んで 飲み比べセット 輸入ビール 消費者還元 キャッシュレス 5% 酒のたなか
【 クール便対応 】リビジョン コントラクト バーン NEヘイジー ダブル IPA 8% 473ml 缶 アメリカ ネバダ州 REVISION レビジョン クラフトビール 地ビール パーティー ラッキーシール 選んで 飲み比べセット 輸入ビール 消費者還元 キャッシュレス 5% 酒のたなか

【雑感】
ベイブルーイングのオーナー自ら、アメリカに行き、今回のビールを仕込んだそう。
ベイブルーイングに行けば、樽も飲めるそうなので、無くならないうちに行ってみようかなぁ。
ちなみに、缶にもちゃんとベイブルーイングのロゴが入ってた。

IMG_20200118_155633

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Revision
Contract Burn

Collaboration beer with Yokohama Bay Brewing.
NE-style Hazy DIPA.
Use Simcoe, Cascade, CTZ.
The spout is juicy and slightly sweet.
Flavors like citrus and tropical fruits are felt.
In addition, there are a few flavors like grapes and pears.
I wonder if it feels grassy.
The carbonation is low and the taste is good.
It is easy to drink without feeling too much alcohol.
The body is like a medium.
This is the most favorite of the recent revisions of beer.

↑このページのトップヘ