クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年02月

鬼伝説 NEW富浦iPA

IMG_20200302_001003

ヘイジーIPA。
ホップは、シトラ、シムコー、ギャラクシー、モザイク、アマリロを使用。
柑橘っぽい風味が、感じられる。 
ジューシーな飲み口。
ほどよい苦み。
ほのかに甘い感じがあるものの、後味はドライでサッパリとしている。
思ったよりもアッサリしていて、飲みやすい。

【雑感】
冨浦は、パーキングエリアの名前らしい。
登別東インター近くのパーキングエリアで、そこにかかる霧をイメージして作ったビールだとか。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 35

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy IPA.
Uses Citra, Simcoe, Galaxy, Mosaic and Amarillo.
A citrus-like flavor is felt.
Juicy.
Moderate bitterness.
The finish is dry and refreshing, though it has a subtle sweetness.
It is lighter than expected and easy to drink.

弘明寺丿貫(昼) トリプルアジニボプレッソ

IMG_20200301_045604

アジ、ムロアジ、小アジ煮干を使ったお蕎麦。
スープを飲むと、アジの風味。
アジの風味が目立つ。
ただ、アジの風味は主張し過ぎず、とてもバランスが良いと思う。
苦味もあるのだけど、ほのかに甘いというか優しい風味も感じられる。
これは美味しいなぁ。

和え玉は、背脂赤燕にぼし玉をチョイス。
赤いのは、チョイ辛のエビペースト。
辛味、エビ、煮干、背脂、海苔、それぞれの風味がバランス良く、1つにまとまっていて、めちゃめちゃ旨い。

IMG_20200301_045629

奈良醸造 8-BIT(エイトビット)

IMG_20200301_042638

ベルジャンダークエール。
カケガワファームさんとのコラボビール。
なんでも、4ヶ月の熟成期間を経て、リリースされたとのこと。
ちなみにホップは、リバティ、メルクール、カスケードを使用しているそう。
グラスを顔に近づけると、芳醇な香りが感じられる。
口に含むと、ドライフルーツのような風味。
具体的には、イチジク、レーズン、バナナなど様々な風味が広がる。
ほのかに甘く、ほのかに酸味がある。
ジューシーな感じも少し。
後味は、思ったよりもドライな仕上がり。
それほど重くなくて、意外と飲みやすかったりする。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.6%、IBU 25

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Nara Brewing
8-BIT

Belgian dark ale.
Collaboration beer with Kakegawa Farm.
After a 4-month aging period, it was released.
By the way, hops use Liberty, Merkur, and Cascade.
When you bring the glass close to your face, you will feel a rich aroma.
In the mouth, it tastes like dried fruit.
Specifically, various flavors such as figs, raisins, and bananas spread.
It is slightly sweet and slightly sour.
A little juicy feeling.
The finish is dryer than expected.
It is not so heavy and it is surprisingly easy to drink.

Mikkeller Henry & Irma

IMG_20200301_031012

セッションヘイジーIPAとのこと。
柑橘っぽい風味が感じられる。
苦味はほど良く、口当たりも良い。
またボディは軽く、とても飲みやすい。
アルコール度数が低いので、スイスイいける。
飲みやすいビールなんだけど、飲んでいて、正直あんまりピンとこないのよね。
もっと美味しくなりそうな気がするので、とても惜しい感じがしてしまう。

【雑感】
Irma(イヤマ)は、デンマークのスーパーマーケットの名前。
缶に描かれている女の子は、Irmaのマスコットキャラクター。
確か、創業者の娘さんがモデルだったような。
かなり前に北欧に行ったことがあって、Irmaでお土産を買ったのよね。
お店の商品の多くに、Irmaのマスコットキャラクターが印刷されていて、印象深かった。
最近、日本にもIrmaのグッズが輸入されているようで、北欧関係の雑貨屋さんに行くと見かけたりも
する。

評価3.50 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 3.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Mikkeller
Henry & Irma

Session Hazy IPA.
A citrus flavor is felt.
The bitterness is moderate and pleasant.
The body is light and very easy to drink.
Low alcohol content is also a factor.
It's an easy-to-drink beer, but it's drinking and doesn't come very well.

箕面ビール ツッパリおさるIPA

IMG_20200227_064420

おさるIPAのパワーアップバージョンとのこと。
おさるIPAに比べて、使っているホップの量が多いみたい。
濁ったつくりのビール。
ジューシーで、柑橘の風味が感じられ、とても口当たりが、良い。
ただ、苦いというよりは、苦渋い感じがするかなぁ。

【雑感】
それにしても「ツッパリおさる」っていう名前がイイ。
ゆるい感じで、好きだなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

A power-up version of Curious IPA.
It seems that they use more hops than Curious IPA.
A cloudy beer.
Juicy with a citrus flavor.
Very palatable and good.
But I wonder if it feels bitter rather than bitter.

Great Notion Seedress

IMG_20200227_061553

サワーエール。
スイカのような風味。
少し塩気もあるような。
優しい酸味があり、軽めのボディ。
思ったよりも飲みやすいのだけど、好みが分かれそう。
ちなみに、これは、2019年9月頃に買ったビール。
今の寒い時期に飲むよりは、夏場に飲んだ方が楽しめるかなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Great Notion
Seedress

Sour ale.
Flavor like watermelon.
Somewhat salty.
It has a mild acidity and a light body.
It's easier to drink than you think, but it seems like your tastes are divided.
By the way, this is a beer I bought around September 2019.
I wonder if you can enjoy drinking in the summer rather than drinking in the cold season now.

弘明寺丿貫(昼) 伊吹いりこニボプレッソ

IMG_20200223_141019

伊吹いりこを使ったニボプレッソ。
スープを口に含んだ瞬間に、感じる幸福感。
煮干の風味、苦み、旨味などが一体となって、得も言われぬ美味しさ。
この美味しさは、伊吹いりこのおかげなのかな。
今日も、丿貫のお蕎麦を食べることができて、ホントに良かったなぁと思う。

和え玉は背脂燕にぼし玉をチョイス。
海苔がのっているのが、とても嬉しい。
スープに浸けると、背脂のおかげなのか、スープに旨味やほんのりとした甘みが加わる感じ。
これも、美味しいなぁ。

IMG_20200225_015050

Burley Oak Double Coqito J.R.E.A.M

IMG_20200226_024135

いわゆる酸っぱいビール。
原料にラクトース、ココナッツ、バニラ、シナモン、ナツメグを使っているそう。
口に含むと、シナモンの風味が強い。
ほのかに、パンの様な風味も感じられる。
いろんな風味が相まって、まるでアップルパイを飲んでいるかのような印象。
甘い感じがあるのだけど、酸味が強いので、飲んでいて、しつこくならない感じ。

【雑感】
Coquitoは、プエルトリコの伝統的なアルコール飲料らしい。
ココナッツ、バニラ、シナモン、ナツメグなどを原料に作られる、甘いお酒。
お祝いの時に、よく飲まれるそう。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 6

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Burley Oak
Double Coqito J.R.E.A.M

Sour beer.
Uses lactose, coconut, vanilla, cinnamon, and nutmeg.
In the mouth, it has a strong cinnamon flavor.
There is a subtle flavor like bread.
The combination of various flavors gives the impression of drinking apple pie.
Although it has a sweet feeling, it has a strong acidity, so it does not feel persistent.

ヨロッコビール B&B(Kvass Inspired Ale)

IMG_20200225_010632

パン屋のパラダイスアレイさんと一緒に仕込んだビールとのこと。
原料に、パラダイスアレイさんのパンを使っているみたい。
なんでも、東欧の方にクヴァスという伝統的なお酒があるそうで、それに着想を得て、醸造したビールらしい。
飲んでみると、少しスパイシーで、パンのような風味を感じる。
わずかに酸味があるかなぁ。
アルコール度数低く、炭酸が控えめなので、とても飲みやすい。
特別どうこうというわけではないのだけど、クセがなくて、飲み飽きない感じ。
気軽に飲める感じのビールで、とてもイイ。

【雑感】
クヴァスについて調べてみると、現在ではロシア周辺で作られているらしい。
ライ麦パンと麦芽を原料に、醸造するそう。
甘く、低アルコール、微炭酸の飲み物で、現地ではジュース代わりに飲まれているとか。
どんなお酒なのか興味があるなぁ。
日本でも、飲める場所はあるのかしらん。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 3.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Yorocco Beer
B & B

A beer prepared with a bakery's Paradise Array.
They seem to use Paradise Array bread as a raw material.
There seems to be a traditional liquor called Kvass in Eastern Europe, and it seems to be a beer brewed inspired by it.
When I drink it, it feels a little spicy and bread-like.
I wonder if it has a slight acidity.
It is very easy to drink because of low alcohol content and low carbonation.
There is no disgusting point and I feel tired of drinking.
It is a beer that you can easily drink and is very good.

Upslope Rocky Mountain Kolsch

IMG_20200224_232926

ケルシュ。
ホップは、レモンドロップ、モザイクを使用。
原料にハチミツ、セージを使用。
柑橘やトロピカルフルーツのような風味が感じられる。
それから、蜂蜜のような風味やハーブのような風味も。
甘い感じもあって、飲みやすい。
飲み飽きない感じで、イイなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.1%、IBU 27

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Upslope
Rocky Mountain Kolsch

Kersch.
Use lemon drop, mosaic.
Use honey and sage.
Flavors like citrus and tropical fruits are felt.
And the flavors like honey and herbs.
It is sweet and easy to drink.
It's a good feeling for drinking.

↑このページのトップヘ