クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年02月

Levante Death By Glitter

IMG_20200224_021345

トリプルIPA。
ホップは、シトラ、エルドラド、シムコー、アザッカ、モザイクを使用。
原料に、バニラ、ココナッツ、乳糖を使っているそう。
トロピカルフルーツのような風味が強く、柑橘っぽい風味も少々。
それから、バニラの風味も。
少し甘い感じもあり、ジューシー。
アルコール度数はかなり高いのだけど、飲んでいて、そこまで度数の高さを感じない。
甘い感じがあるので、飲みやすいのよね。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 10%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Levante
Death By Glitter

Triple IPA.
Uses Citra, Eldorado, Simcoe, Azaka and Mosaic.
Uses vanilla, coconut and lactose.
It has a strong flavor like tropical fruits and a little citrus flavor.
And the vanilla flavor.
Somewhat sweet and juicy.
Alcohol is quite high, but I drink and I don't feel that high.
It's sweet and easy to drink.

West Coast Brewing Winter Warmer

IMG_20200223_030622

Imperial Porter。
シナモンやナツメグの風味が、目立つ。
それから、ローストしたような風味や、ほのかに甘い香りも。
スパイシーな感じも少々。
温度が上がると、酸味が感じられるように。
ボディはやや重めだけど、意外と飲みやすくて、スルスルいけてしまう。
美味しいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
Winter Warmer

Imperial Porter.
The flavor of cinnamon and nutmeg stands out.
And a roasted flavor and a subtle sweet scent.
A little spicy feeling.
As the temperature rises, sourness is felt.
The body is heavy but surprisingly easy to drink.
It's delicious.

Tonewood Improv

IMG_20200221_025157

ダブルIPA。
柑橘やトロピカルフルーツの風味が感じられる。
どちらかというと、柑橘っぽい風味が目立つかな。
冷えているうちは、フローラルな香りも感じられる。
それから、草っぽい風味や、ハーブっぽい風味も。
ジューシーで、口当たりが良い。
少し渋い感じが、するかなぁ。
アルコール度数が高いわりに、飲みやすい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Tonewood
Improv

Double IPA.
The flavor of citrus and tropical fruits can be felt.
The citrus flavor is conspicuous.
While it is cold, you can also feel the floral scent.
And herb-like flavor.
Juicy and palatable.
Easy to drink despite high alcohol content.

Toppling Goliath Pompeii

IMG_20200221_012427

IPA。
ホップは、モザイクを使用。
トロピカルフルーツや柑橘の風味。
柑橘っぽい風味が、やや目立つ感じ。
フローラルな感じもする。
ハーブっぽい風味や、胡椒のようなスパイシーな感じも。
草っぽい風味も少々。

やや軽めのボディ。
ジューシーで、ほのかに甘い感じはあるものの、後味はドライ。
飲みやすいけれど、全体的にやや薄い様な印象を受ける。
少し渋い感じがするのも、気になるかなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.8%、IBU ?

【クール便限定】トップリング ゴリアス ポンペイ  473ml 5.8% IPA アメリカ アイオワ州 クラフトビール 地ビール ラッキーシール付き おしゃれ缶 選んで飲み比べ セット 珍しい 輸入ビール 酒のたなか
【クール便限定】トップリング ゴリアス ポンペイ  473ml 5.8% IPA アメリカ アイオワ州 クラフトビール 地ビール ラッキーシール付き おしゃれ缶 選んで飲み比べ セット 珍しい 輸入ビール 酒のたなか

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Toppling Goliath
Pompeii

IPA.
Use mosaic.
Tropical fruit and citrus flavor.
The citrus-like flavor is slightly noticeable.
It feels floral.
It also has a herbal flavor and a spicy feeling like pepper.
Also a little grassy flavor.
A slightly lighter body.
Juicy, with a subtle sweetness, but with a dry finish.
It is easy to drink, but gives a slightly thin impression overall.
I wonder if I feel a little bitter.

福富町丿貫(昼) キッパーへリングそば -スコットランド式燻香鰊そば-

IMG_20200217_114122

かなり燻香が強い。
サクラとブナを使っているらしい。
上にのっているのは、玉ねぎと柚子かな。
柑橘の風味や、ほのかな酸味を感じる。
燻香が目立つけど、いろんな風味や味が感じられ、とても奥深いメニュー。
とても美味しいのだけど、燻香が強いので、苦手な人もいると思う。

追加で、ハギスの和え玉を注文。
これが、キッパーへリングのスープと本当に合う。
どちらもクセがあるのだけど、そのクセがお互いの良いところを引き立てている感じ。
美味しかったなぁ。

南信州ビール ヤマソーホップ

IMG_20200220_020549

赤く、鮮やかな色あいのビール。
原料に、ヤマソービニオンというブドウを使用しているそう。
ヤマソービニオンは、ワイン用の品種。
カベルネソービニオンと山ブドウを交配させたものらしい。
飲んでみると、芳醇なブドウの風味が感じられる。
少し甘みもあり、飲みやすい。
また、酸味も少々。
アルコール度数高めなのだけど、気にならずに飲めてしまう。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 9%、IBU ?

南信州ビール ぶどうの発泡酒 ヤマソーホップ 330ml瓶クール便にて発送ヤマソーヴィニオン
南信州ビール ぶどうの発泡酒 ヤマソーホップ 330ml瓶クール便にて発送ヤマソーヴィニオン

【ふるさと納税】《数量限定》南信州地ビール『ヤマソーホップ』6本セット
【ふるさと納税】《数量限定》南信州地ビール『ヤマソーホップ』6本セット

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Reddish, brightly colored beer.
Use wine grapes.
Feel the rich grape flavor.
Somewhat sweet and easy to drink.
A little sour.
Although the alcohol content is high, you can drink without worrying.

福富町丿貫(昼) コッカリーキそば & wyvern謹製ハギスの和え玉

IMG_20200216_114922

スコットランド式の地鶏の葱そばとのこと。
ほのかに甘く、優しい味わいのスープ。
じっくりと煮込まれた、柔らかな鶏肉とトロトロになったネギの相性がとても良い。
付属のプルーンペーストを溶かすと、味に深みが加わり、また旨し。
これは旨いなぁ。

ハギスの和え玉も、とても良かった。
羊を使っているらしく、独特の臭みがあるのだけど、逆にそれがイイ!
スパイシーな感じもあり、美味しいなぁ。

IMG_20200216_115704

そういえば、最近、wyvernさんにお邪魔していなかった。
また飲みに行かないと。

Foreign Objects Ritual Colors

IMG_20200218_232822

ダブルIPA。
ホップは、ヴィックシークレット、モザイクを使用。
柑橘やトロピカルフルーツの様な風味。
柑橘っぽい風味が、やや目立つかな。
具体的には、レモン、グレープフルーツ、パイナップルのような風味。
温度が上がると、レモンっぽい風味が強くなるような印象。
ジューシーで、口当たりが良い。
かすかに甘味を感じるような。
それから、後味にわずかに酸味がある。
苦味は、やや強め。
スパイシーな感じも少々。
サッパリしていて、飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Foreign Objects
Ritual Colors

Double IPA.
Use Vic secret, mosaic.
Flavors like citrus and tropical fruits.
The citrus flavor is slightly noticeable.
Specifically, flavors like lemon, grapefruit, and pineapple.
As the temperature increases, the lemon-like flavor increases.
Juicy and palatable.
It feels slightly sweet.
Then the aftertaste is slightly sour.
The bitterness is slightly stronger.
A little spicy feeling.
It is refreshing and easy to drink.

TDM1874 × Heretic Danktacular(ダンクタキュラー)

IMG_20200217_052937

Hereticさんとのコラボビール。
ダブルIPA。
ウエストコーストスタイルのIPAらしい。
ホップは、アポロ、コロンバス、シムコーを使用。
柑橘の風味が、やや強い。
温度が上がるにつれ、トロピカルフルーツのような風味も。
ジューシーな感じがあり、ほのかに甘いような感じもする。
苦味は、しっかり。
やや重めのボディで、飲みごたえも十分。
これは、美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 70

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

TDM1874
Danktacular

Collaboration beer with Heretic.
Double IPA.
It seems to be West Coast style IPA.
Hop uses Apollo, Columbus, Simcoe.
Citrus flavor is rather strong.
As the temperature rises, it tastes like tropical fruit.
It has a juicy feel and a subtle sweetness.
The bitterness is firm.
Slightly heavy body, with a good drink.
This is delicious.

弘明寺丿貫(夜) ショコラプレッソ

IMG_20200215_090528

バレンタインデーに提供された限定メニュー。
ベースは、昼に提供されていたワイルドニボプレッソらしい。
上にかかっているソースは、チョコソースかと思ったら、カカオのオイルとのこと。
ナッツやチョコものっていて、確かにバレンタインらしい感じに。
それにしても、なかなかインパクトのある見た目よね。

食べてみると、辛味のある濃厚な煮干。
煮干の風味が強く、チョコやカカオの風味はフワッと感じられる程度。
もっとチョコやカカオが主張するのかと思っていたので、何だか意外だった。
チョコをスープに溶かすと、スープにコクが加わる感じ。
ただ、当然、甘味も加わるので、好みが分かれるかと。
全体的には、悪くないというか、普通に美味しい煮干蕎麦だった。

残ったスープは、リゾットに。
店員さんに、「本当にいいんですか?」と何度も確認されたのだけど、せっかくの機会だから、やってもらわないとねぇ。
リゾットにすると、今度は、チョコが強く主張するように。
チョコの風味が、煮干とぶつかるので、これは難しいか。
最初は、イマイチかなぁと思って食べていたのだけど、舌が慣れてきたのか、最後の方は、普通に美味しくいただけてしまった。

IMG_20200214_184643

個人的には、こういう遊んだメニューは、大好きなんだけど、次回提供されることはあるのだろうか。
提供されるとしても、来年のバレンタインだろうなぁ。
来年を楽しみに待っています。

↑このページのトップヘ