クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年03月

SHIKI BEER セゾンクラシック

IMG_20200403_045126

変な表現だけど、めちゃめちゃセゾン。
セゾンの特徴が良く出てる。
フルーティーで、リンゴっぽい風味。
ほのかに酸味があり、ドライなシードルみたいな感じもする。
サッパリしていて、飲みやすい。
万人ウケはしないかもしれないけど。これ好きだなあ。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

The characteristics of Saison are strongly felt.
Fruity, apple-like flavor.
It has a subtle sourness and feels like a dry cider.
It is refreshing and easy to drink.
Everyone may not like it, but I like it.

横濱丿貫(昼) 山菜浅利蕎麦

IMG_20200402_055138

浅利の風味が、しっかりと感じられるスープ。
上にペーストがかかっているのだけど、浅利のペーストかな。
浅利の身や山菜が、のっているが嬉しい。
お肉は別皿で提供。
お肉を、あえて別皿で提供するのはなんでだろう?
上にペーストをかけるからなのかな。

和え玉は、水雲とろろの和え玉~沖縄産水雲使用をチョイス。
モズクとトロロがかかった和え玉。
ツルっとした感じがあるので、とても食べやすい&美味しい。
それにしてもモズクって、漢字で水雲って書くのね。
これは、初めて知った。

IMG_20200402_055156

Superflux Coconuts IPA

IMG_20200402_053002

IPA。
ホップは、シトラ、ビックシークレットを使用。
原料にココナッツを使用。
甘いトロピカルフルーツの様な香り。
口に含むと柑橘っぽい風味が強い。
香りは甘いのだけど、口に含むと甘い感じはほとんどない。
苦いというよりは、渋い感じ。
飲んでいて、喉にピリピリとした刺激を感じる。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

スーパーフラックス ココナッツ ニューイングランドIPA 7/473 [154441]【要冷蔵】
スーパーフラックス ココナッツ ニューイングランドIPA 7/473 [154441]【要冷蔵】

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA.
Use citrus, big secret.
Use coconut.
Aroma like sweet tropical fruit.
Strong citrus flavor.
Although the scent is sweet, it has almost no sweet taste in the mouth.
While drinking, I feel a tingling irritation in my throat.

うしとら 走れピルス

IMG_20200401_025114

ピルスナー。
ホップは、シトラ、エクアノットを使用とのこと。
柑橘っぽい風味があり、フルーティー。
なんとなくミントのような清涼感を感じる。
麦のような風味も少し。
ほのかに甘い感じもする。
爽やかで、軽くスッキリとした印象のビール。
派手ではないけど、飲み飽きない感じ。
これはまた飲みたいな。

費用4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Pilsner.
Uses Citra and Equanot.
Fruity with a citrus flavor.
I feel somehow like a mint.
A little like wheat.
Somewhat sweet.
A refreshing, light and refreshing beer.
It's not flashy, but it doesn't get tired.
I want to drink this again.

志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 2020

IMG_20200331_042613

ニューイングランドスタイルIPAとのこと。
柑橘やトロピカルフルーツの様な風味。
具体的には、オレンジ、グレープフルーツのような風味が、やや目立つ感じ。
それから草っぽい風味や、少しスパイシーな感じも。
口当たり良く、ジューシー。
志賀高原ビールらしく、苦味はやや強め。
甘い感じは無く、ドライなビール。

【雑感】
ボトル以外でも、繋いだばかりのスノーモンキーの樽を飲んだ。
そちらは、オレンジの様な風味が強め。
ほのかに甘い感じもあって、甘くないオレンジジュースを飲んでいるかのよう。
いろんな要因があるのだと思うのだけど、ボトルと味がだいぶ違った。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 40

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

New England style IPA.
Flavors like citrus and tropical fruits.
Specifically, the flavors like orange and grapefruit are somewhat noticeable.
And a grassy flavor and a bit spicy.
Palatable and juicy.
The bitterness is a little bit stronger, like Shiga Kogen beer.
Not sweet and dry.

丿貫福富町本店(昼) 焼きホルモン黒マー油そば

IMG_20200327_111224

丿貫で、マー油のかかったメニューを食べるのは、初めてかな。
ニンニクの風味、それから、ニラ、もやし、焼きホルモン、煮干、いろんな風味や味が一体となり、めちゃくちゃ美味しい。
焼きホルモンが、とても美味しくて、おつまみとして、これ単品でも食べたい。

それにしても、丿貫は、ホントにメニューが豊富。
一度食べ逃すと、次がいつになるか分からないので、気が抜けない。

南横浜ビール研究所 ダブルIPA

IMG_20200330_020602

これ、とても美味しい!
トロピカルフルーツの様な風味が強く、後味に柑橘っぽい風味。
具体的には、メロンのような風味が強め。
それから、草っぽい風味も。
炭酸が控えめで、口当たりが良い感じ。
飲み口はジューシーで、少し甘い。
IBU100なんだけど、甘いせいか、苦味はそれほど強くない。
やや重めのボディながら、意外と飲みやすい。

【雑感】
数日後、同じビールを飲んでみたのだけど、印象が変わった。
トロピカルフルーツの様な風味が抑えめになり、苦みがより目立つように。
いつも思うのだけど、同じビールでも日によって味に違いを感じるのは、なんだか不思議。

評価4.00 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 8%、IBU 100

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

This is very delicious!
Strong flavor like tropical fruit, with a citrus-like flavor on the aftertaste.
Specifically, it has a strong melon-like flavor.
And the grassy flavor.
Carbonate is modest and tastes good. Juicy and slightly sweet.
It's an IBU100, but its bitterness isn't very strong, probably because it's sweet.
Although it is a slightly heavy body, it is surprisingly easy to drink.

南信州ビール シャルドネホップ

IMG_20200330_012809

白ワイン用のブドウ、シャルドネの果汁を使用したビール。
なんとなく、白ワインのような風味を感じる。
ほのかに甘く、酸味も少々。
サッパリしていて、飲みやすい。
ちょっと渋い感じがする。

【雑感】
意外とアルコール度数が高くて、ちょっとビックリ。
それにしても南信州ビールさんは、フルーツを使ったビールが多い印象。
アップルホップに、ブルーベリーホップ。
それから、ヤマソーホップも。
特にアップルホップは、リンゴの品種違いバージョンもあったりで、楽しい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU 11

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Beer using Chardonnay juice.
Somehow, it tastes like white wine.
Faintly sweet and slightly sour.
It is refreshing and easy to drink.
It feels a bit cool.

Equilibrium Super Fractal Koru Set

IMG_20200329_114859

トリプルIPA。
調べてみると、ホップは、ネルソンソーヴィン、モトエイカー、ワイメア、ラカウ、ワカツを使っているみたい。
一口目の印象は、甘い。
ジューシーで、メロンやマンゴーの風味が感じられる。
それから草っぽい風味も。
口当たりは柔らかく、とても滑らか。
やや重めのビールながら、度数のわりに飲みやすい。
とても美味しいのだけど、甘いせいか、若干しつこい感じがする。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数
10%、IBU ?



以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Equilibrium
Super Fractal Koru Set

Triple IPA.
Upon examination, it looks like they use Nelson Sauvignon, Motoacre, Waimea, Rakau, and Wakatu.
The first impression is sweet.
Juicy with melon and mango flavors.
And the grassy flavor.
The mouthfeel is soft and very smooth.
Despite being a slightly heavy beer, it is easy to drink for the frequency.
It's very delicious, but it's a bit persistent, maybe because it's sweet.

ヨロッコビール 清明

IMG_20200328_130739

ベルジャンIPA。
ホップは、ハラタウミッテルフリュ、パシフィックジェイド、モザイクを使用。
原料に、葉山産の夏みかんピールを使用しているそう。
飲んだ印象は、スッキリとしたIPA。
柑橘っぽい風味が強く、麦の風味も感じられる。
苦味はしっかり。
今の時期に、ちようどいい感じのビール。

【雑感】
清明と聞いて、「安倍晴明」が真っ先に頭に浮かんだけれど、そっちじゃなかった。
清明と晴明じゃ、そもそも字が違った。
清明は二十四節気の1つで、4月5日頃を指すらしい。
二十四節気は、立春、夏至、冬至とかのことね。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。


Belgian IPA.
Hop uses Haratau MF, Pacific Jade and mosaic.
We use summer orange peel from Hayama.
The impression I drank was a refreshing IPA.
It has a strong citrus flavor and a wheat flavor.
The bitterness is firm.
A beer that feels good at this time.

↑このページのトップヘ