クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年06月

COEDO 梅雨セゾン-Tsuyu Saison- 

IMG_20200701_030525

COEDO、STONE、GARAGE PROJECTのコラボビール。
白ワインの木樽で1か月程度、熟成させたセゾン。
ホップはジャリロ、モトエイカー、オーロラを使用。
原料に梅を使用。
フローラルな香り。
口に含むと、リンゴっぽい風味がやや目立ち、柑橘、洋梨、梅のような風味も感じられる。
風味豊かで、フルーティーなセゾン。
後味はスッキリとしていて、飲みやすい。
アルコール度数も高いのだけど、飲んでいて気にならない。
これ、美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.5%、IBU ?
<コエドビール“初”の缶限定商品!> コエドビール 梅雨セゾン (缶) バレルエイジ(樽熟成)セゾン 8.5% 350ml 【コロナ対策支援チャリティー商品】
<コエドビール“初”の缶限定商品!> コエドビール 梅雨セゾン (缶) バレルエイジ(樽熟成)セゾン 8.5% 350ml 【コロナ対策支援チャリティー商品】
クラフトビール COEDO 小江戸ビール 梅雨セゾン Tsuyu Saison 缶 350ml 6本 地ビール
クラフトビール COEDO 小江戸ビール 梅雨セゾン Tsuyu Saison 缶 350ml 6本 地ビール

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

COEDO
Tsuyu Saison

Saison aged in a barrel of white wine for about 1 month.
Hops use Jariro, Motoacre, and Aurora.
Ume is used as the raw material.
You can feel the floral scent.
In the mouth, it has a slightly apple-like flavor with a citrus, pear and plum flavor.
A flavorful and fruity saison.
The aftertaste is refreshing and easy to drink.
I have a high alcohol content, but I don't mind drinking it.
This is delicious.

横濱丿貫 丿貫式二郎風煮干蕎麦

IMG_20200630_230340

二郎風というだけあって、ニンニクが、しっかりと効いている。
ジャンクな感じなのかなぁと思ったら、ちょっと違った。
ニンニクの風味、焼豚の燻香、背脂のほのかな甘み、それから濃厚な煮干の風味。いろんな要素が上手く1つにまとまっていて、深みのある味わいに。
いつもと違う太い麺もイイ。
いつもの細い麺もいいけれど、このスープには、太麺があっているように思う。
美味しかったなぁ。

3 Sons Boysen Tha Hood

IMG_20200630_063054

インペリアルベルリナーヴァイセ。
鮮やかな色。
深い赤というか、濃い紫というか。
原料に、ボイズンベリーとカシスを使用。
冷えているうちは、ほどよい酸味。
温度が上がるに従って、酸味は強くなっていく。
飲み口は、ジューシー。
当然ながら、ベリーの風味が強い。
やや軽めのボディで、思ったよりも飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.13%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

3 Sons
Boysen Tha Hood

Imperial Berliner Weisse.
Bright colors.
It's either deep red or dark purple.
Uses poison berry and blackcurrant as raw material.
Moderate sourness when cold.
The sourness increases as the temperature rises.
The mouth is juicy.
Naturally, the berry flavor is strong.
It has a slightly lighter body and is easier to drink than I expected.

West Coast Brewing NOW YOU SEE ME

IMG_20200701_003210

Hazy IPA。
ホップは、モザイク、カシミア、ギャラクシー、エクアノットを使用。
柑橘やトロピカルフルーツの様な風味。
パイナップルのような風味が、やや目立つ感じ。
飲み口は、ジューシー。
口当たりは、とても滑らか。
美味しいのだけど、飲んでいると口の中が、少しピリピリするのがなぁ。
その点が、飲んでいて気になった。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast Brewing
NOW YOU SEE ME

Hazy IPA.
Uses mosaic, cashmere, galaxy, and equanot.
Flavors like citrus and tropical fruits.
The pineapple-like flavor is slightly noticeable.
The mouth is juicy.
The texture is very smooth.
It's delicious, but my mouth feels a little tingling when I drink it.
I was curious about that while drinking.

Modern Times DDH Finally Open in Los Angeles

IMG_20200630_011212

ダブルIPA。
ホップは、シトラ、ストラータ、センテニアルを使用。
オレンジ、パイナップル、桃、マンゴーのような風味が感じられる。
ハーブっぽい風味も。
少し甘い感じがあり、ジューシー。
とても口当たりが良い。
ボディはミディアム。
飲みやすく美味しいけれど、アルコール感が目立つかなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU 55

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Modern Times
DDH Finally Open in Los Angeles

Double IPA.
Uses citra, strata, and centennial.
Flavors like orange, pineapple, peach and mango are felt.
Herb-like flavor.
A little sweet and juicy.
It tastes very good.
The body is medium.
It's easy to drink and delicious, but I think it has a strong alcoholic feel.

Equilibrium South Street Experimentum

IMG_20200628_204024

ダブルIPA。
ホップは、シトラ、モザイクなど使用。
オレンジっぽい風味が強く、ほのかにメロン、桃のような風味も。
草っぽい感じも少々。
飲み口はジューシーで、果汁感を感じるほど。
口当たりは柔らかく、滑らかに口の中に入っていく。
わずかに酸味があるかなぁ。
ボディは、ミディアム。
アルコール度数が高いわりに、飲みやすい。
とても美味しいのだけど、若干口の中がピリピリする感じがあるのよね。
そこが、ちょっと気になるかなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?
【 クール便対応 】イクイリブリウム サウスストリート エクスペリメント 8% 473ml ダブルIPA 美味しいビール 珍しいビール 輸入ビール クラフトビール アメリカ ニューヨーク  酒のたなか
【 クール便対応 】イクイリブリウム サウスストリート エクスペリメント 8% 473ml ダブルIPA 美味しいビール 珍しいビール 輸入ビール クラフトビール アメリカ ニューヨーク  酒のたなか

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Equilibrium
South Street Experimentum

Double IPA.
Used for citras, mosaics, etc.
It has a strong orange-like flavor with a hint of melon and peach.
A little grassy feeling.
Juicy and slightly sour.
There is a feeling of fruit juice.
The texture is very soft.
The body is medium.
It's very delicious, but it's sad that I have a slight tingling sensation in my mouth.

ベイブルーイング ベイピルスナー

IMG_20200628_132311

ピルスナー。
ザーツホップを使用。
ほのかに柑橘のような風味を感じる。
麦の風味がしっかり。
フローラルな香りや、ハチミツっぽい風味もほのかに。
ボディがしっかりとしていて、思った以上に飲みごたえがある感じ。
それにしても、ベイピルスナーは久しぶりに飲んだ。
以前、飲んだ時よりもずっと美味しいなぁと思ったら、長期熟成した商品らしい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4.9%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Pilsner.
It has a faint citrus flavor.
The flavor of wheat is solid.
The floral scent and honey-like flavor are faint.
The body is solid, and it feels more satisfying than I expected.
By the way, Bay Pilsner drank after a long time.
It's much better than it was when I drank it before.
It seems to be a product aged for a long time.

丿貫福富町本店 四川式ブイヤベースそば

IMG_20200623_113414

メニュー表によると、金目鯛、ハマグリ、オマールブルーなどを使用しているそう。
具材が少なく、見た目はシンプルだけど、スープの味は全くシンプルでは無かった。
まさにブイヤベースといった感じで、海鮮の旨味が凝縮したようなスープ。
ほどよい辛味が、食欲を刺激する。
これ美味しいな~。

和え玉は金目鯛の和え玉を選択。
麺の上に載っているのは、金目鯛のすり身かな。
優しい金目鯛の風味がとてもイイ。

IMG_20200626_025116

Virgina beer MANGO FREE VERSE

IMG_20200626_030824

IPA。
マンゴーピューレを使用。
ホップはアザッカ、チヌークを使用。
口当たりは、とても滑らか。
ジューシーな飲み口。
マンゴーの風味が強いのかと思ったら、かなり控えめな感じ。
ほのかに、マンゴーの風味を感じる程度。
それよりも、柑橘、特にオレンジやレモンの様な風味が目立つ印象。
木材のようなスパイシーな風味も目立つ。
甘い感じはほとんどなく、ドライ。
苦いというよりは渋い印象。
美味しいは美味しいのだけど、想像と違ったなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7.2%、IBU 77

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Virgina beer
MANGO FREE VERSE

IPA.
Uses mango puree.
Use Azakka and Chinook.
The texture is very smooth.
Juicy mouthpiece.
I wonder if the mango flavor is strong, but it's quite modest.
It has a faint, mango flavor.
Rather than that, the impression that citrus fruits, especially orange and lemon, stand out.
The spicy flavor like wood is also noticeable.
There is almost no sweetness and it is dry.
The impression is astringent rather than bitter.
It's delicious, but it's not what I imagined.

サントリー BLUE(ブルー)

IMG_20200625_205436

いわゆる新ジャンル。
評判が良いとのことで、近所のスーパーで買ってみた。
ホップは、カスケードを使用。
香りは控えめだけど、甘くフローラルな香り。
柑橘、レモンっぽい風味が目立つ。
わずかに酸味があるような。
ボディは軽く、スイスイ飲める。
柑橘の風味が爽やかで、夏場にちょうどいい感じ。
悪くないというか、むしろ、これは美味しいな。
これが100円ちょっとで飲めるのだから、最高だなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

サントリーブルー BLUE 350ml×24本 1ケース1本あたり103円(税別)!【ご注文は2ケースまで1個口配送可能です!】ケース 新ジャンル 第三のビール 国産 日本 長S
サントリーブルー BLUE 350ml×24本 1ケース1本あたり103円(税別)!【ご注文は2ケースまで1個口配送可能です!】ケース 新ジャンル 第三のビール 国産 日本 長S

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Suntory
Blue

Use cascade.
Fragrance is modest, but sweet and floral scent.
The citrus and lemon-like flavor is noticeable.
Slightly sour.
The body is light and easy to drink.
The citrus flavor is refreshing and feels good in the summer.
Not bad, it's delicious.
This is the best because you can drink it for just 100 yen.

↑このページのトップヘ