クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

2020年12月

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COEDO×尾畑酒造 鮮美和醸

2019年の12月頃に買ったものの、アルコール度数12%、内容量630mlといったスペックに恐れをなして、ずっと冷蔵庫に眠らせておいたビール。
久しぶりにボトルを見てみたら、若干、賞味期限が過ぎていたので、意を決して抜栓。
冷蔵庫の中で擦れてしまったようで、いつの間にやらラベルが汚れていた。

鮮美和醸は、新潟県佐渡市の尾畑酒造さんとCOEDOさんのコラボビール。
なんでもビールの発酵中に、尾畑酒造さんの「米麹」と「越 真野鶴 越淡麗純米吟醸無濾過生原酒」を加えたのだとか。
飲んでみると、フルーティな日本酒のような風味。
ほのかな甘み、穏やかな酸味が感じられる。
なんとなく、セゾンっぽい感じがするかなぁ。
後味はスッキリとしていて、とてもキレイなビールといった印象。
ボディは重めながら、飲んでいてそれほどアルコール度数の高さは気にならず、意外と飲みやすい。
これ、めちゃめちゃ旨いな!
今日は朝から、これをチビチビ飲んで、酔っ払う。

尾畑酒造さんは、佐渡にあるそうなんだけど、佐渡はとても良いところ。
10年位前に佐渡に行った時は、海の幸がとても美味しかった。
それから、砂金採り体験も楽しかったなぁ。
気軽には行けない場所だけど、機会があれば、また佐渡に行ってみたい。

スペック:アルコール度数 12%、IBU ?
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笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

When I drank it, it tasted like a fruity sake.
There is a hint of sweetness and a mild sourness.
It's kind of like a saison.
The aftertaste is clean and crisp, giving the impression of a very clean beer.
The body is heavy, but the high alcohol content doesn't bother me that much, and it's surprisingly easy to drink.
It's really good!
I'm going to drink it from this morning and get drunk.

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Other Half City That Never Sleeps

インペリアルIPA。
ホップは、シトラ、シムコー、センテニアルを使用。
オレンジ、グレープフルーツ、ライムのような風味が感じられる。
それから、草っぽい風味や、フローラルな風味、ハーブっぽい風味も。
ジューシーで、口当たりは滑らか。
甘い感じがほのかに感じられるものの、後味はドライで、スッキリ。
アルコール度数が高いわりに、飲みやすい。

スペック:アルコール度数 8.5%、IBU ?
110_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Other Half
City That Never Sleeps

Imperial IPA.
Made with Citra, Simcoe, and Centennial.
Flavors of orange, grapefruit, and lime are present.
There are also grassy, floral, and herbal flavors.
Juicy and smooth on the palate.
There is a hint of sweetness, but the finish is dry and clean.
Despite the high alcohol content, it is easy to drink.

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丿貫福富町本店 ジビエ赤ワイン煮込のまぜそば

びっくりするほど、イノシシ肉がタップリ。
スープもたっぷりで、もはや「まぜそば」ではない感じ。
ほぼほぼ、洋食に近い感じのするメニュー。
濃いめの味付けのスープが、太めの麺と相性良く、めちゃめちゃ旨い。
というか麺がなくても、このスープだけでメインデュッシュになるのではないかと。
お肉だけでなく麺量も多いのか、思った以上に、お腹いっぱいに。

和え玉は、天然寒鰤ニラダレ漬の和え玉をチョイス。
寒鰤が、めちゃめちゃ旨い。
こちらも濃い目の味付けで、ニラの風味がとてもイイ。
このメニュー、とてもお酒に合いそうな感じ。
次回があれば、お酒を飲みながら食べてみたいな。

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弘明寺丿貫 鮮魚の呼吸・拾ノ型「海鮮ばらちらし」まぜ蕎麦

「マグロ、イカ、真鯛、天然カンパチ、しめさば、イワシ、甘えび、あんきも、煮アサリ、とびっこ、数の子松前漬け」を使った、豪華まぜ蕎麦。
さらに、エソ煮干スープがついてくる。
こんな豪華メニュー、美味しくないわけがない。
お酢が入っているのか、穏やかな酸味も感じられ、見た目も、味も「海鮮ばらちらし」。
こういうやり過ぎた感じのメニュー、好きだなぁ。
用事があって、行くのが遅くなってしまったのだけど、辛うじて食べることができた。
本当に間に合って良かった!

和え玉は、「なめたけと柚子胡椒の和え玉」をチョイス。
以前、どこかの丿貫で、なめたけの和え玉を食べて、とても美味しかったのよね。
今回のは、柚子胡椒付き。
なめたけの甘い風味と、柚子胡椒の風味がマッチ。
この組み合わせ最強かも。

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Other Half Crickets(Saphir + Saaz)

ピルスナー。
Other Halfのピルスナーってどんな感じなのだろうと、興味津々で買ってみた。
実は、今回、買ったOther Halfのビールの中で、開けるのが一番楽しみだったかもしれない。
ホップは、Saphir、Saazを使用。
グラスに顔を近づけると、フローラルな香り、ハーブのような香りが、ふんわりと。
とても上品な香りで、すごくイイ。
口に含むと、穏やかな柑橘っぽい風味が感じられ、フルーティー。
ほのかに甘い感じもあり、口当たりも滑らか。
苦味はほどよく、ボディも軽いので、スイスイ飲める。
なんとなくなんだけど、体に液体が染み渡っていく感じがあってイイのよね。
こんなピルスナーが、日常的に飲めたら最高だけど、それなりの金額がするからなぁ。
もうちょい買いやすい金額だったらなぁ・・・。
何にせよ、めちゃめちゃ好みのピルスナーでした!

スペック:アルコール度数 5.1%、IBU ?
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笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい
【初上陸記念ポイント10倍】【クール便限定】 アザーハーフ クリケッツ ピルスナー 5.1% 473ml アメリカ ニューヨーク NYC 珍しい クラフトビール 地ビール お家時間 選んで 飲み比べ 酒のたなか
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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Other Half
Crickets(Saphir + Saaz)

Pilsner.
I was curious to see what Other Half's pilsner would be like, so I bought it.
Actually, out of all the Other Half beers I bought this time, I was probably the most excited to open it.
The hops used were Saphir and Saaz.
When I put my face close to the glass, I could smell the floral and herbal aroma softly.
The aroma was very elegant and very nice.
On the palate, it is fruity with a mild citrusy flavor.
There is a hint of sweetness, and the mouthfeel is smooth.
The bitterness is moderate and the body is light, so it is easy to drink.
I don't know what it is, but I like the feeling of the liquid soaking into my body.
It would be great if I could drink this kind of Pilsner on a daily basis, but it costs a certain amount of money.
I wish it was a little easier to buy...
In any case, it was a pilsner that I really liked!

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うちゅうブルーイング Magnetar

DDH DIPA。
ホップは、ストラータを使用。
オレンジ、マンゴー、パイナップルのような風味が感じられる。
木材を思わせるスパイシーな風味や、草っぽい風味も。
口当たりは柔らかく、ジューシー。
少し甘い感じがあるものの、苦味もしっかり。
ボディは、やや重め。
とても美味しいのだけど、若干、口の中がピリピリするのが気になるかなぁ。

スペック:アルコール度数 8%、IBU ?
110_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

DDH DIPA.
Strata hops are used.
Orange, mango, and pineapple flavors are present.
Spicy and herbaceous flavors with hints of wood.
The mouthfeel is soft and juicy.
The palate is soft and juicy, a little sweet, but with a good bitterness.
The body is a little heavy.
It's very tasty, but the tingling in the mouth is a bit annoying.

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忽布古丹醸造 黄金の方程式


American IPA。
グレープフルーツ、オレンジ、それからパイナップルなどのトロピカルフルーツなどの風味。
木材を思わせるスパイシーな風味も少し。
ジューシーな感じも少々。
ボディは、ミディアム。
苦味はほどよく、後味がスッキリしていて飲みやすい。
飲んでいて嫌な感じが全くなく、とても美味しい。

スペック:アルコール度数 6%、IBU 62
110_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

American IPA.
Flavors of grapefruit, orange, and tropical fruits such as pineapple.
A little spicy with a hint of wood.
A little bit of juiciness.
The body is medium.
The bitterness is moderate and the aftertaste is clean and easy to drink.
There is no unpleasant feeling when drinking it at all, and it is very delicious.

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West Coast Brewing The Collective

Sour  DIPA。
乳糖、ハチミツ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、マカダミアナッツ、ナツメグを原料に使用。
ベリーの風味が強く、後味に麦などの穀物っぽい風味を感じる。
穏やかな酸味。
少し甘みがあるものの、酸味のおかげか甘くてしつこい感じはない。
ボディはミディアム。
アルコール度数が高いわりに飲みやすい。

スペック:アルコール度数 8%、IBU ?
106_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Sour DIPA.
Made from lactose, honey, raspberries, blueberries, blackberries, macadamia nuts, and nutmeg.
Strong berry flavor, with a grainy aftertaste.
Mild acidity.
A bit of sweetness, but not too sweet and clinging thanks to the acidity.
The body is medium.
It is easy to drink despite its high alcohol content.

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El Segundo Hammerland DIPA

ダブルIPA。
ホップは、モザイク、シムコー、チヌーク、センテニアルを使用。
グレープフルーツ、ライムのような風味があり、草っぽい感じも。
少しスパイシーな感じもするかなぁ。
ボディはやや重めで、苦味もしっかり。
ただ、ダブルIPAとしては、飲みやすい部類に入ると思う。
甘い感じはあまりなく、ドライ。
飲みごたえもあって、美味しいビール。

スペック:アルコール度数 8.6%、IBU ?
110_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい
【12月19日入荷予定】【クール便限定】エル セグンド ハンマーランド ダブルIPA 8.6% 355ml アメリカ カリフォルニア州 クラフトビール 地ビール おしゃれ缶 選んで飲み比べ セット 珍しい 輸入ビール 酒のたなか
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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

El Segundo
Hammerland DIPA

Double IPA.
Made with Mosaic, Simcoe, Chinook, and Centennial.
Grapefruit and lime flavors, with a grassy note.
It's also a little spicy.
The body is a little heavy and the bitterness is strong.
The body is a little heavy and the bitterness is strong, but as a double IPA, it is easy to drink.
It's not very sweet, but dry.
It's a good beer that's very drinkable.

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弘明寺丿貫 ペペロンニラニーボ

クリスマスナイト限定メニューとのこと。
緑色のスープと、色鮮やかなアラレが、クリスマス感を演出。
具材がクリスマスツリーのように盛り付けてあるのも、楽しいなぁ。

食べてみると、ペペロンニーボのニンニク・煮干の風味と、ニラの風味が見事に調和。
ニラは主張しすぎず、いいアクセントになっている感じ。
ニラの風味が全開なメニューも美味しいのだけど、ニラは、これくらいの方が食べやすくて良いかも。
スープの穏やかな酸味は、煮干由来かな。

見た目も楽しく、味も美味しく、最高のメニューでした。
年末年始も、季節感のある限定メニューが提供されるのかなぁ。
どんなメニューが提供されるのか、とても楽しみ。

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