クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 月と太陽ブルーイング(北海道)

月と太陽Brewing Winter Slumber

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ブラウンエール。
ホップは、カスケード、ナゲットを使っているそう。
ほのかに甘く、フルーティー。
麦の風味が感じられる。
わずかに酸味。
優しい口当たりで、スルスル飲める。
飽きずに、いつまでも飲めそう。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.91%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Brown ale.
Use cascade, nugget.
Faintly sweet and fruity.
The flavor of wheat is felt.
Slightly sour.
Gentle mouthfeel.
Let's drink forever without getting tired.

スタイルは、ラガー。
ドイツ産のノーザンブルワーというホップを使用。
口当たりは柔らかく、にがみは抑えめなので、飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.8%、IBU ?

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スタイルは、ピルスナー。
札幌市清田区の20周年記念ビールの復刻版だとか。
ビールの名前のLATは緯度のことだと思うので、北緯43度を意味してるのかな。
ホップは、カスケードなど使用。
柑橘っぽい香りが感じられる
苦味もほどよく、華やかな香りのピルスナー。
飲みやすくて、いいやね。

評価3.5 ico_grade6_3h

スペック:アルコール度数 4.3%、IBU ?

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シングルモルト、シングルホップのラガーとのこと。
ホップは、マンダリナバーバリアを使用。
マンダリナバーバリアって、たまに名前を聞くのだけど、どんな特徴があるのだろう?
今度、調べてみよう。
さて、ビールからは、少し柑橘っぽい風味が感じられる。
苦味は抑えてあって、ほとんど感じない。
軽く、サッパリとしたビールなので、スイスイ飲める。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.04%、IBU 10

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ビールの名前は、「みずしたたりていしをうがつ」と読むそう。
スタイルはラガーとのこと。
モザイクホップのみを使用しているそうで、甘いトロピカルフルーツのような香りが強い。
軽い作りなので、スイスイいける。
香りに注目すると、ラガーというよりは、ペールエールやIPAといった感じ。
ただ、口に含むとラガーっぽさも感じる。
面白いビールだと思うけど、人によって好みが分かれそうな気がする。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 4.51%、IBU ?

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ハチミツを使ったスタウト。
ほんのりとした甘味があり、ハチミツっぽい香りがわずかに感じられる。
ロースト香も感じられるけど、控えめな感じ。
サッパリとした作りで、とても飲みやすい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数7.875%、IBU 30

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本当に久しぶりに飲んだ「月と太陽」さんのビール。
横浜で飲めるなんて本当にありがたい。
今後も定期的にちょこちょこ入荷されるといいのだけどなぁ。
さてビールは、カスケードを使ったラガーとのこと。
ラガーってことなので、ピルスナー的なビールかと思ってたら、ペールエールみたいな作り。
柑橘系のフレーバーが感じられ、苦味は控えめ。
とても飲みやすいビールで、スイスイ飲める。
美味しいのだけど、なんとなく香りに独特のクセのようなものが感じられて、ちょっと気になった。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.88%、IBU ?

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後味にわずかな燻製香を感じるビール。

ホップの香りや、苦味も抑え目で、スイスイ飲めちゃう。

飲みやすさが、肝のビールだと思います。

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