クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > YYG Brewery(東京)

ハラペーニョを使ったビール。
唐辛子のツンとくる風味が感じられる。
辛さは思ったより抑えてあって、ほんのり辛味を感じる程度。
と思ったら、あとから辛さがジワジワやってきた。
激辛という訳ではないので、辛いのが駄目じゃなければ、飲めると思う。
ボディは軽め。
個人的には、ピザなど味の濃いものを食べながら飲んでみたいな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.4%、IBU 39

IMG_20181125_030205_145

Captain Lawrence、Industrial Arts、YYGの3社コラボビール。
スタイルは、ニューイングランドIPA。
ただ、あんまり濁ってない。
お店の人に聞いてみたら、濁ったつくりにするつもりだったのだけど、結果的にあまり濁らなかったらしい。
飲み口は、ジューシー。
トロピカルフルーツのような甘い香りがあり、柚子が入っているせいか、柑橘の風味も少し。
ボディは、やや重めかなぁ。
アルコール感が、ちょっと目立つので、そのせいで重いと感じるのかも。
なんだかバーレワインっぽい感じもする。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU ?

IMG_20180818_112155_454

YYG Breweryさん、Distant Shores Brewingさん、Campion Aleさんの3社のコラボビール。
レモンピールを使っているそう。
レモンっぽい風味や甘いバニラのような風味が感じられ、確かにレモンパイみたいな感じ。
苦味は抑えてあって、飲みやすい。
美味しいけど、甘い風味がしつこいような気がして、ちょっと気になった。

評価3.0 ★★★☆☆
スペック:アルコール度数 5.9%、IBU 15

IMG_20180409_061607_326

YYG Breweryの2周年記念ビール。
濁った見た目の桜風味というか桜餅風味のビール。
桜の風味は、けっこう強め。
苦味は控えめで、口に含むとわずかに甘みを感じる。
思ったよりボディがしっかりとしていて、飲みごたえもある感じ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 6.2%、IBU 12

IMG_20180331_064823_349

ホップは、センテニアルとシトラを使っているそう。
香りは柑橘のような香りが感じられ、香り、苦味共に強すぎず、程よい感じ。
炭酸も控え目で、ほとんどリアルエールみたいな飲み口。
イングリッシュっぽい感じで、ゆっくりゆったり楽しめるIPA。
これは、好きだなぁ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.4%、IBU 47

IMG_20180111_045048_878

2017年12月再飲。
サワーエールとしては、酸味はかなり控え目。
おかげで飲みやすいのだけど、酸っぱいのを期待して飲むと、肩透かしを食らう感じ。
ちなみにホップは、モザイク、アマリロを使っているそう。
たまたまかもしれないけど、口になんとも言えない独特の風味が残る。
あまり好ましい風味では無かったのだけど、何に由来しているのだろう?
他のビールはとても美味しかったのになぁ。
しばらくしたら、また飲んでみよう。

評価2★★☆☆☆
スペック:アルコール度数5.7%、IBU 16

IMG_20180104_215123_874


2017年3月初飲。
ヨーグルトを使って、乳酸菌で発酵させたそう。
酸味はあるけど、ややマイルドな感じ。
飲みやすくて、いいかも。
サワーエールを飲み慣れない人には、入門的な感じでちょうどいいかな。
180mlで800円はちょっと高い気もする。

評価3★★★☆☆

IMG_20170325_142410

チャイをイメージしたビールとのこと。
チャイってあんまり飲んだことがないので、よく分からないのだけど、紅茶や漢方のような風味が香るビール。
口に含むと、ほんのり甘くて、飲みやすい。
風味が独特なので、人によって好みが分かれるかも。
ちなみに、ホットビールにすることもできるそう。
年が明けたら、ホットを飲みにいこうかな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.7%、IBU 40

IMG_20171231_124405_049

なんとも不思議なネーミング。
トリュフを使ったビールとのこと。
甘い香りが感じられるのだけど、複雑な感じで具体的に例えるのが難しい。
なんとなくだけど、カラメルっぽい香りが少し感じられる。
口に含むと、キノコや木材を思わせる独特の風味が広がる。
飲み口は、バーレーワイン的。
今まで、トリュフなんてろくに食べたことがないから、ビールからトリュフが香っているのかよく分からなかった。
やっぱり、いろんなものを食べたり飲んだりして、味覚や嗅覚を鍛えなきゃダメだな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数7.2%、IBU 20

IMG_20171128_163807_137

2017年11月再飲。
久しぶりに飲んだのだけど、前回飲んだときよりも美味しくなってた。
ほんのりとレモンのような柑橘の香りが感じられ、口に含むと麦のような風味。
前回気になった苦味の強さは、解消されていて、とても飲みやすい仕上がりに。
派手なビールではないけれど、飲み飽きない感じでいいな〜。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5.1% IBU18

IMG_20171126_151700_277


2016年5月初飲。
温度が上がってくると、レモンのような香りが出てくる。
飲んだ後は、麦の香り。
美味しいけど、もうちょっと苦味抑えめでもいいかな。

OI000110
続きを読む

2017年11月再飲。
お店の方に聞いたら、レシピを変えたそう。
見た目はまるでオレンジジュース。
とてもキレイな色になって、より美味しそうな感じに。
前回飲んだときは渋味が気になったけど、改善されていた。
全体的に前回よりも、より飲みやすく、より美味しくなっている印象。

ちなみにビールじゃないけど、限定メニューのカレーはスパイシーでめちゃめちゃ美味しかった。
見た目もキレイだし、通常メニューに加えてくれないかな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.3%、IBU ?

IMG_20171126_145426_153


IMG_20171126_144411


2017年10月初飲。
スタイルはニューイングランドIPA。
以前作った「TKG」の改良版とのこと。
トロピルフルーツのような香りがやや強く、柑橘っぽい香りも感じる。
トロッとしていて、少しバナナっぽい風味を感じたのは気のせいか。
苦味というか渋味が、ちょっと気になる。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.3%、IBU ?

IMG_20171027_055115_064

↑このページのトップヘ