クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > YYG Brewery(東京)

ウォータリングホールさんとYYGさんのコラボビール。
スタイルは、ニューイングランドIPA。
ホップは、モザイク、アマリロ、エキノックスを使用とのこと。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
美味しいのだけど、苦味というか渋味が強くて、ちょっと気になった。
今後もニューイングランドIPAを作るとのお話だったので、楽しみ!

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.4% IBU ?

IMG_20170916_140939_048


IPAとのことなんだけど、ボディが軽く、かなりセッションIPA的な感じ。
柑橘香が強く、YYGのセッションIPA「奥渋セッション」と似ている。
ただ、香りや口当たりは、奥渋のほうが上だと思う。
なんだか、IPAとして飲むと物足りない感じ。
最初からセッションIPAとして売れば良かったのではないかと思った。

評価3★★★☆☆
アルコール5.1% IBU 38

IMG_20170807_022902_215

柑橘の香りがやや強く、トロピカルフルーツのような甘い香りも感じられる。
口に含むと、柑橘っぽいフレーバーが強く、苦味もしっかりとしているので、まるで甘さ控えめのグレープフルーツジュースを飲んでいるみたい。
アルコール感をあまり感じないせいもあり、とても飲みやすい。
爽やかでグビグビ飲めちゃう美味しいビールでした。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 4.3%、IBU 42

IMG_20170807_015442_774

イチゴがほんのりと香るビール。
苦味は、かなり抑えめで、ほぼ感じない。
イチゴの風味が前に出過ぎす、バランスがいい感じ。
美味しいビールなのだけど、カーボネーションが強すぎてピリピリする。
ためしに、グラスを回して炭酸を飛ばしたら、断然口当たりが良くなった。
やっぱり炭酸の強さも、ビールの美味しさに影響するのね。

評価3★★★☆☆

IMG_20170709_160944


YYGの1周年記念のビール。
桜風味というか桜餅の様な風味が意外と強く主張する。
ただその風味に嫌な感じは無くて、ビールとのバランスがうまく取れている感じ。
サンクトのサクラをイメージすると分かりやすいかな。
あちらよりこっちの方が、好きだな。

評価4★★★★☆

OI000031

チョコ感が全開のスタウト。
カカオパウダーをたっぷりと使用したそうなので、チョコ感が強いのも納得。
チョコだけでなく、バニラの優しい甘い香りもしっかりと感じられる。
芳醇な香りが心地良い。
バニラの甘い香り、チョコの香り、ビールのほろ苦さが、バランス良くまとまっている感じ。

ちなみにホットビールにもできるそう。
ホットにしたらチョコ感が、もっと強く出るんだろうなぁ。
気になったけど、ホットはやめといた。

評価4★★★★☆

IMG_20170310_170509

ホップは、シムコーとカスケードを使用。

グレープフルーツのような柑橘香と草というか松のような香りが混ざったような印象。

香りが強いせいか、ゴールデンエールのわりに意外と飲みごたえがある。

P1140164

ホップはシムコーをメインに使用。

麦芽はマリスオッターをシングルで使用。

草っぽい香りがするけど、後からジワジワと柑橘系、特にグレープフルーツみたいな香りがやってくる。

苦味はかなり強めで、飲みごたえ十分。

IMG_20161207_170130




草のような香りが全開!

山椒はさほど香らないのだけど、後から苦味がドカンとやってくる。

この苦味は山椒由来なのかな。

ちなみにYYGとドイツの醸造家とのコラボビールとのこと。

面白いビールでした!

OI000026

甘味があるのかなと思ったら、かなりドライな仕上がりのビール。

ほんのりブルーベリー風味で、わずかに酸味を感じる。

苦味は抑え目で、サラッと飲めちゃう。

意外と炭酸が強めで、お腹が膨れてしまった。

OI000025

↑このページのトップヘ