クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > MARCA(大阪)

完熟トマトを170kg使ったビールとのこと。
トマトと聞くと、鬼伝説のシシリアンリュージュを想像してしまう。
だから、てっきり赤いビールなのかと思ったら、普通の色をしたビールだった。
トマト風味全開かと思ったら、トマトの風味もおとなしく、サッパリとした感じ。
口に含むと、ほどよい酸味が感じられる。
少し塩気を感じるのは、気のせいかな。
苦味は、思ったよりも強めの作り。
表現が難しいのだけど、飲んでいて味に力強さを感じるビールだった。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4%、IBU 25

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大阪の麦酒酒場 幸民さんとのコラボビールとのこと。
ホップは、サマー、ヴィックシークレット、ギャラクシーを使用とのこと。
さらに、バレンシアオレンジ、乳糖、粉末清涼飲料なども原料として使用しているそう。
飲んでみた印象を一言でいうと、不思議なビール。
程よい酸味があり、オレンジ風味。
口当たりは良く、苦味は控えめ。
粉末清涼飲料が入っているせいか、ほのかに塩気があり、なんだか経口補水液みたいな感じがする。
なんとなくピーティな感じがするのは、気のせいかな。
サッパリとしていて、飲みやすいビールだった。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU 30程度

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原料に昆布、鰹節、薄口醬油を使用したビール。
名前のとおり、出汁の旨味が十二分に味わえるビール。
いわゆる白だしみたいな風味が感じられ、少しスモーク香がある。
スモーク香は何に由来するのだろう?
スモークモルトは使用していないみたいなので、原料から察するに、鰹節だろうか?
苦味はほぼ感じられず、口あたりも良い感じ。
飲み口は軽く、スッキリしているので、わりと飲みやすいビールだと思う。
個人的には、面白くて好きだけど、スモールサイズで注文したほうが良さそう。
パイントだと持て余しそうな気がする。
正直、万人受けするビールではないと思うけど、MARCAさんには、是非、原料を変えて、DASHI ALE2を作って欲しいな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU 25

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【お詫び】
IPAだと思って飲んでいたら、実はMango Shake IPAだったようです。MARCA関係者の皆様、いつも記事を読んでいただいている皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。今後、このようなことが無いよう気をつけます。大変失礼いたしました。

オーソドックなIPAかと思って注文したら、濁った作りのIPAだった。
なんだかちょっと嬉しい誤算。

ホップはローラル、ソラチエース、チヌーク、シトラを使用とのこと。
トロピカルフルーツのような香りが感じられ、柑橘っぽい風味も。
ほのかに酸味があるせいか、プラムっぽい感じもする
飲み口はジューシーだけど、ややさっぱりとした作り。
苦味はほど良く、炭酸も弱め。
口当たりも良く、美味しいIPAだった。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 45

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マンゴー風味のIPA。
薄く濁ったつくり。
マンゴーの風味は控えめで、優しく香る程度。
苦味は控えめで、口当たりも良い。
ほのかに酸味を感じる。
軽いつくりで、サッパリとした飲み口のビール。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数6%、IBU ?

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MARCAさんとMimpi Manisさんというお店とのコラボビール。
アルコール度数が高く、ボディもしっかりとしている。
いわゆるヴァイツェンボックということで、いいのかな?
ヴァイツェン特有のバナナっぽい香りだけでなく、なんとなくブドウっぽい香りも感じられる。
口に含むと、草っぽい感じも少々。
これ、ホップは何を使っているのだろう?

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数8.5%、IBU ?

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ホップは、サマーを使用とのこと。
トロピカルフルーツのような香りが感じられる。
苦味は控えめで、少し酸味があり、サッパリとした飲み口。
夏場に飲むには、最適かも。
美味しかったので、これはチョコチョコ飲みたいな。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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2018年4月再飲
マルカさんの3周年記念ビール。
原料にコーヒーを使っているそう。
2周年の時と同じビールだと思って飲んでみたら、だいぶ印象が変わっていた。
去年のは、かなり甘みが強かったのだけど、今回は甘さ控えめ。
飲んでいて、少し酸味を感じる。
酸味はコーヒー由来なのかな。
酸味があるせいか、後味はサッパリとした感じ。
ボディは、しっかりとしていて、飲みごたえがある。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 8%、IBU ?

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2017年4月初飲
マルカさんの2周年ビール。
コーヒーアンバーの麦芽とコーヒーを倍量にしてみたとのこと。
コーヒーの香りも強いけど、甘みも強い。
まるで濃い目のアイスコーヒーを飲んでいる感じ。
もう少し甘さ控えめでもいいのかなぁとも思うけど、美味しいから良しとする。
度数も7%と高めなので、飲みごたえもなかなか。

評価4★★★★☆

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2018年4月再飲。
薄く濁った作り。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
苦味はほどよく、サッパリとした印象のビール。
軽い作りなので、飲みやすくて、いいやね。
写真は撮り忘れた・・・。

評価3.5 ★★★
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 35程度

2018年2月初飲
ホップは、モザイク、モトエイカーなどを使用とのこと。
薄く濁った見た目。
トロピカルフルーツや桃を思わせる甘い香りや、柑橘っぽい香りが感じられ、苦味はしっかりとした作り。
ボディもしっかりとした印象で、飲みごたえもある感じ。
美味しいのだけど、なんとなくもう一工夫あるといいかなぁと思ってみたり。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 30

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白ワインっぽい風味のセゾン。
飲み口は軽く、とても飲みやすい。
白ブドウのような香りが感じられ、香りは、あまり主張せず穏やか。
程よい酸味も感じられる。
香りが良くて、好きだな。

評価3.5 ★★★
スペック:アルコール度数 5%、IBU 30?

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