クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > うしとら(栃木)

柑橘の香りが強く、グレープフルーツのようなフレーバー。
苦味は強く、飲み応えも十分。
典型的なアメリカンなIPAといった感じ。
ニューイングランドIPAも美味しいけれど、こういうIPAもやっぱり美味しい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.8%、IBU 73

IMG_20171115_104645_560

甘夏を使ったビール。
甘夏の風味が強く感じられ、爽やかなビール。
苦味は、ほぼなく、アルコール度数も低いので、スルスル飲める。
軽い作りなので、最初の一杯にちょうどいいかも。

評価4★★★★☆

IMG_20170801_004411_158



センテニアル、シムコー、アマリロ、シトラを使ったIPAとのこと。
草っぽい感じが強いけれど、柑橘っぽい風味も感じられる。
意外と苦味が気にならず、軽めの作りで、飲みやすい。
気のせいかもしれないけれど、口に含んだ時に、独特のクセのようなものをちょっと感じた。

評価4★★★★☆

IMG_20170729_034334_673

ジャンルはレッドIPA。
口に含むと優しい甘味を感じる。
香りは、フローラルな香りと柑橘っぽい香りが感じられる。
温度が上がってくると、少々草っぽい感じも出てくる。
個人的には、甘味が少し気になった。
もっとドライな作りでも良かったかなぁと思ってみたり。

評価3★★★☆☆

IMG_20170622_180537

一口飲んで、ダブルIPAとは思えない飲みやすさに驚いた。
トロピカルフルーツのような香りが強く感じられる。
柑橘っぽい香りも少々。
アルコール度数が9%近いのに、その高さを感じさせない、甘くジューシーな飲み口が特徴的。
苦味もかなり抑えてあって、スルスル飲める。
とても美味しいのだけど、もう少しだけ甘さ控えめでも良かったのかなという気もする。
やっぱり、ニューイングランドスタイルを意識してるのかなぁ。

評価4★★★★☆

IMG_20170622_182330

ホップは、コロンバス、モザイク、シムコーを使用とのこと。
ジャンルは、ダブルIPA。
甘いトロピカルフルーツのような香りが、とても良い!
香りだけで、やられる感じ。
苦味もしっかりしているのだけど、口に含むと、若干の甘みもあり、意外とスルスル飲める。
これは、ホントに美味しい!

評価5★★★★★

OI000042






とても飲みやすいゴーゼ。

酸味と塩気を抑えてあるので、とても飲みやすい。

ちなみに、柚子も原料として使っているそう。

酸っぱい系ビールの入門として、ちょうどいいかな。

PC242616


上面の方と香りの印象が全く違う。

もちろん下面の香るけど、上面に比べると香りの強さが違う感じ。

上面の方が香りが強く、そして華やか。

こっちはこっちで美味しいけどね。

PC112577


桃とスモモを使ったサワーエール。

意外と酸味は、抑えめで飲みやすい。

香りや後味にスモモっぽい感じが残ってて、美味しい。

1476276619089


このピルスナー旨い!

いたってシンプルだけど、そこがイイ。

香り、苦味のバランスがいい感じ。

ごくわずかだけど後味に甘みが、感じられるのがイイ!

1476274948441

↑このページのトップヘ