クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > はこだてビール(北海道)

函館の美鈴という老舗珈琲店のコーヒー豆を使ったスタウト。
コーヒーの香りは強く、口に含むとほのかに酸味を感じる。
酸味はコーヒー豆由来なのかな。
サッパリとした飲み口で、とても飲みやすく、美味しい。
ちなみに、ボトルはアルミ製。
厚手でしっかりとした作りなので、落として凹んだり、穴が開いてしまうことは無さそう。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数5%、IBU ?


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いわゆるエール。

ほんのりとした甘みがある。

イメージとしては、昔の地ビール的な感じ。

美味しいかといわれるとちょっと・・・。

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確かにいちご風味のビール。

いちごジャムの様な香りがする。

飲むとほのかな甘味と酸味を感じる。

美味しいかと言われるとちょっと・・・。

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1年熟成バージョン。

とても甘くなっていて、ヤバイ。

レーズンみたいな甘味と香り。

とても美味しい!

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ビターエールなのだけど、限定版と言うことで、ベルジャン酵母を使用したとのこと。

かなりビターではあるけれど、少し酸味があるかな。

面白いビールに仕上がってます。

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スッキリサッパリな感じの、美味しいケルシュ。

オーソドックスな感じだけど、悪くないと思うな。

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