クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 志賀高原ビール(長野)

志賀高原ビール SALTY HOP(ソルティホップ)

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飲むのは、2年ぶりくらいかな。
スパイスエールとのこと。
塩、山椒を使用したセゾン。
柑橘、特にレモン、ライムのような風味。
塩気は優しく、ほのかに感じる程度。
山椒の風味は、それほどハッキリとは感じないかな。
後味に、なんとなく山椒っぽい風味を感じる程度。
飲んでいて、清涼感を感じるのは山椒の風味のせいか。
やや軽めのボディ。
ドライでスッキリとしたビールなので、暑い今の時期にちょうどいいと思う。

スペック:アルコール度数 4.5%、IBU 11
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志賀高原ビール SALTY HOP [330ml] [玉村本店] [長野]
志賀高原ビール SALTY HOP [330ml] [玉村本店] [長野]

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Spice Ale.
Saison with salt and pepper.
Flavors of citrus, especially lemon and lime.
The saltiness is gentle, just a hint of it.
I don't think the sansho flavors are that obvious.
There is a vaguely sans pepper flavor in the aftertaste.
The cool sensation in the drink may be due to the Sansho flavor.
The body is a little light.
The beer is dry and refreshing, so it's perfect for this hot season.

志賀高原ビール DPA(ドラフト・ペールエール) 

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樽生専用のペールエール。
麦の風味が強く、パンやビスケットを思わせる風味。
柑橘っぽい風味が少し。
なんとなくハチミツのような風味もほのかに感じられる。
苦みはほどよく、ほのかに甘い。
口当たりも良く、飲み飽きない感じ。
久しぶりに飲んだけど、美味しいなぁ。
日常的に飲むなら、こういうビールがいいと思う。

スペック:アルコール度数 5%、IBU ?
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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

A pale ale for kegs only.
Strong barley flavors, reminiscent of bread and biscuits.
A little bit of citrus flavor.
There is also a hint of honey flavor.
The bitterness is moderate, and it is slightly sweet.
The mouthfeel is good, and I don't get tired of drinking it.
I haven't had this beer in a while, but it's really good.
If I drink this kind of beer on a daily basis, this is the kind of beer I like.

志賀高原ビール EKG ESB

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エクストラ・スペシャル・ビター。
ホップは、イースト・ケント・ゴールディングを使用。
フローラルな香りが少し。
麦のような風味が感じられる。
少しスパイシーな感じがあって、ハーブっぽい感じも。
ハチミツっぽい感じもあるような。
みずみずしい印象のビール
ほのかに甘いけれど、思ったよりも苦味がしっかり。
派手さは無いけど、飲み飽きない感じで好き。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 32
志賀高原ビール EKG ESB [330ml] [玉村本店] [長野]
志賀高原ビール EKG ESB [330ml] [玉村本店] [長野]

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Extra Special Bitter.
Hops are made from East Kent Golding.
A few floral notes.
A barley-like flavor is present.
Slightly spicy and herbaceous.
There's also a honey-like flavor.
Lush impression of the beer.
Slightly sweet, but the bitterness is more robust than I expected.
It's not flashy, but I like it because I never get tired of drinking it.

志賀高原ビール Citra IPA(シトラIPA)

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ニューイングランドスタイルIPAとのこと。
アルコール度数高めで、インペリアルIPAという扱いらしい。
ホップはシトラを使用。
オレンジ、ミカンのような風味。
トロピカルフルーツの様な風味も少し。
少し甘い感じがするものの、しつこい感じはしない。
ジューシーで、口当たりが良い。
苦味はしっかりとしているものの、スルスル飲める。
これは、美味しいなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 44

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

It is a New England style IPA.
It seems to be treated as an Imperial IPA with a high alcohol content.
The hops are Citra.
It has flavors of orange and tangerine.
It also has a little bit of tropical fruit flavor.
It's a little sweet, but not persistent.
Juicy and pleasant on the palate.
The bitterness is strong, but it is easy to drink.
This one is delicious.

志賀高原ビール 無我霧中

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インペリアルIPA。
オレンジやグレープフルーツの様な風味。
ほのかに甘い感じはするものの、苦みがしっかりとしていて、ドライなビール。
飲み口は、ジューシー。
口当たりは、とても滑らか。
口当たりが良いせいか、思ったよりもスルッと飲めてしまう。
何回か飲んでると思うのだけど、やっぱり美味しいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7.5%、IBU 50

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Imperial IPA.
Orange and grapefruit flavors.
It has a faintly sweet taste, but the bitterness is strong and dry.
Juicy on the palate.
The mouthfeel is very smooth.
Perhaps because of the smoothness of the mouth, it goes down easier than I expected.
I think I've had this beer a few times, but it's still delicious.

志賀高原ビール Simcoe IPA(シムコーIPA)

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IPA。
ホップは、シムコーを使用。
ハーブの様な香り。
口に含むと、柑橘、特にグレープフルーツやライムのような風味を感じる。
スパイシーで、なんとなく木材のような風味も。
苦味は、しっかり。
飲み口はドライで、後味がスッキリとしている。
クラシックな印象のIPA。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 40

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA.
The hop is Simcoe.
Herb-like scent.
In the mouth, it feels like citrus, especially grapefruit and lime.
Spicy and somehow woody flavor.
The bitterness is firm.
The mouth is dry and the aftertaste is refreshing.
A classic IPA.

志賀高原ビール Mosaic IPA

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IPA。
シングルホップシリーズということで、ホップはモザイクのみ使用。
口に含むと、オレンジのような風味がやや目立つ。
それから、レモンやグレープフルーツのような風味も。
トロピカルフルーツや、白ブドウの風味も少し。
草っぽさや、スパイシーな感じも少々。
ジューシーで少し甘い感じがあるものの、苦みはしっかり。
風味豊かで、とても美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 35

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA.
Because it is a single-hop series, hops use only mosaic.
In the mouth, the orange-like flavor is slightly noticeable.
Then there's the flavor of lemon and grapefruit.
A little tropical fruit and white grape flavor.
Also grassy and spicy.
It is juicy and slightly sweet, but has a firm bitterness.
It is rich in flavor and very delicious.

志賀高原 NIGORI Sake IPA

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玉村本店の清酒「縁喜」とのコラボビール。
HPによると、ベースのビールは「其の十」。
そこに「 自家栽培米 美山錦 純米吟醸」 の、発酵最終段階のもろみを加えたそう。
日本酒のような香りが、感じられるIPA。
日本酒っぽい香りは、温度が上がるにつれて強まっていく。
この香り、ちょっとクセがある感じ。
青臭いような感じもするので、苦手な人もいるかも。
口に含むと、パイナップルやメロン、トロピカルフルーツのような風味。
オレンジの様な風味も少し。
少し甘い感じがあり、ジューシー。
口当たりも滑らかで、とても飲みやすい。
アルコール度数が高いわりに、スルスル飲めてしまう。
これ好きだなぁ。

評価4.25 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 8.7%、IBU 66

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA with a scent like sake.
The sake-like scent grows stronger as the temperature rises.
In the mouth, it tastes like pineapple, melon, or tropical fruit.
A little orange-like flavor.
A little sweet and juicy.
It has a smooth texture and is very easy to drink.
Despite the high alcohol content, I can drink it.
I like this.

志賀高原ビール Not So Mild Ale

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2020年5月再飲。
マイルドエール。
飲んだのは久しぶり。
2年とか3年ぶりくらいかもしれない。
もともとは、ノルウェーのNogne Øさんとのコラボビールだったのね。
ホップは、ゴールディングスなど使用。
柑橘の様な風味を感じる。
それから、穏やかな麦の風味。
抑えめのロースト香。
後味はドライ。
口当たりもよく、いつまでもスルスル飲めそうな感じ。
派手さは無いけど、美味しいなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4.5%、IBU 28

志賀高原ビール Not So Mild Ale [330ml] [玉村本店] [長野]
志賀高原ビール Not So Mild Ale [330ml] [玉村本店] [長野]

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Mild ale.
It's been a long time since I drank.
It may have been two years or three years.
Originally, it was a collaboration beer with Nogne Ø from Norway.
Hops use Goldings.
Feel the citrus-like flavor.
From which, a mild wheat flavor is obtained.
Suppressed roasted incense.
The aftertaste is dry.
It tastes good and you can drink it forever.
It's not flashy, but it's delicious.

2013年10月初飲
ノルウェーのヌグネと志賀高原ビールのコラボ!
ハーヴェストブリュー版なので、生ホップを使っているそうです。







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志賀高原ビール×PIPEWORKS  OMK (OMAKE) 

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バレルエイジド・インペリアルミルクスタウトとのこと。
イチローズモルトの樽に入れて、1年半熟成したビール。
原料に乳糖を使用。
なんとなくバーボンのような風味。
それから、醤油のような風味をほのかに。
コーヒーやビターチョコレートのような風味も。
なんとなく、サツマイモみたいな風味もするかなぁ。
スパイシーな感じもある。
炭酸はほとんど感じず、柔らかな口当たり。
甘い感じがあるのかと思ったら、甘い感じはほとんど無く、ドライ。
重いのだけど、意外と飲みやすい。
奥深い味わいで、感想書くのが難しいな。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 12%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Barrel-Aged Imperial Milk Stout.
Beer that has been aged for a year and a half in barrels of Ichi Rose Malt.
Uses lactose.
Somehow bourbon-like flavor.
Then, subtly flavor like soy sauce.
Flavors like coffee and bitter chocolate.
I wonder if it tastes like sweet potato.
Some are spicy.
Almost no carbonation, soft taste.
If you wonder if there is a sweet feeling, there is almost no sweet feeling and it is dry.
Though heavy, it is surprisingly easy to drink.
It's a deep flavor and it's hard to write impressions.

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