クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > サンクトガーレン(神奈川)

サンクトガーレンと宇田川カフェのコラボビール。 副原料にマカやグレープフルーツを使ったビール。 味は、あんまり好みじゃなかったな。 ジャンルは何だろう? 苦味がわりと強いからIPA? OI000043

バレンタイン時期の限定モノ。

かなり甘みが強い。

イチゴが香るのかと思ったら、意外と香りは弱め。

まずいとは思わないけど、1回飲めば、十分な感じ。

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アルコール9%とかなり高め。

でも、飲み口はとても軽い。

いわゆる、ヤバイやつ。

カカオっぽい香りも感じられて、美味しい。

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伊勢丹とサンクトガーレンのコラボビール。

ホップは、パール、カスケード、アマリロ、ガーゴイルを使用。

香りが良くて、苦みも適度。

バランスが良くて、美味しいビールでした。

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白ぶどうを使ったフルーツエール。

ほんのりぶどうの香りがして、美味しい。

苦味も抑え目で飲みやすい感じです。

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毎年4月1日に発売されるサンクトガーレンのネタビール。

今年のは、ダメでした。

ワサビ風味なのですが、ビールと合っていないように思います。

好みは人それぞれなので、好きな人もいるとは思いますが、私は苦手でした。


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2012年に買って、ずっと冷蔵庫に保存しておいたアンヘル。

スタイルは、ウィートワインってやつです。

5年位、冷蔵庫に保存しておくつもりだったけど、ついに開けてしまった。

冷蔵庫に入れておくと、背が高くて邪魔と文句を言われるから・・・。

さて、味の方ですが、熟成により甘味が増したような気がします。

もともと苦味は弱めだったけど、さらに苦味が弱くなった気もする。

たぶん熟成前より、味は良くなっているんじゃないかな。

出来ることなら、熟成前のものと飲み比べしてみたいです!



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思ったほど、スモーク感はないなぁ。

個人的には、もう少しスモーク感が強い方が好きかな。


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先日、ヴォジョレーヌーボーと同じ日に解禁されたサンクトガーレンのバーレーワイン。IBREWさんで、両方飲めるとのことで、訪問してみました。

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右がディアブロ、左がアンヘル。ディアブロの方が、若干色が濃いのかな。味は、ディアブロの方がだいぶ苦くて、アンヘルは、甘め。


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どっちも美味しいけど、ディアブロの方が好みかな。

生ホップ使用とのこと。いつもより、香りが良い気がする。





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