クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 伊勢角屋麦酒(三重)

伊勢角屋麦酒 GINGER Hazy IPA

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伊勢角さんのHPによると、ハーブ&スパイスビールとのこと。
高知県産の黄金しょうがを使ったIPA。
ホップは、シトラ、カスケード、モザイクを使用。
トロピカルフルーツや柑橘のような風味。
少しスパイシーな感じも。
生姜の風味は控えめで、後味にほんのり生姜っぽい風味を感じる程度。
甘い感じは抑えめ。
思ったよりもドライで、サッパリとしたビール。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 40

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Herb & spice beer.
Uses golden ginger from Kochi prefecture.
Hops use citra, cascade, and mosaic.
Flavors like tropical fruits and citrus fruits.
A little spicy.
The taste of ginger is modest, and the aftertaste is slightly ginger-like.
The sweet feeling is modest.
A beer that is dry and refreshing than I expected.

伊勢角屋麦酒 Manuka Honey White Ale 

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ベルジャンスタイル・ヴィットビールとのこと。
マヌカハニーを使ったビール。
ベースのビールは、伊勢角さんのヒメホワイト。
ホップは、マウントフッド、チヌークを使用。
原料に、柚子、コリアンダー、それからマヌカハニーを使用。
フルーティで、ほどよい柚子の香り。
スパイシーな風味も感じられる。
それからほのかな酸味。
軽めのボディで、サッパリとしていて、飲みやすい。
ハチミツっぽい風味が感じられるのかと思ったのだけど、そうでもなかった。
ただ、マヌカハニーのせいなのか、味に深みがでているような感じもする。
家にヒメホワイトがあるので、また飲んでみよう。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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【雑感】
マヌカハニーってよく聞くのだけど、具体的にどんなものなんだろう?
気になったので、調べてみた。
詳しくは、以下のとおり。
マヌカという花から採られた、ハチミツ。
ニュージーランド、オーストラリアが産地。
強い殺菌作用があるとかないとか。
希少性が高く、粗悪品も市場に出回っているらしい。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Belgian style Vit beer.
Beer with Manuka honey.
The base beer is Hime White.
Mt. Hood and Chinook are used.
Using Yuzu, Coriander, and Manuka Honey as raw materials.
Fruity, moderate scent of yuzu.
You can also feel the spicy flavor.
Then it has a faint sourness.
Light body, refreshing and easy to drink.
I wondered if I could feel the honey-like flavor, but it wasn't.
However, it may be because of Manuka honey, but I feel that the taste is deep.
There's Hime White at home, so let's try it again.

伊勢角屋麦酒 Amazake Hazy IPA ZAKU

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ヘイジーIPA。
ホップはSt.Celeia、アマリロ、モザイク、ネルソンソーヴィン、モザイクを使用。
また、「作」の酒粕、酒米「神の穂」、清酒3号酵母を使っているそう。
ほのかに日本酒のような香り。
暖まってくると、日本酒っぽい感じが強まる印象。
口に含むと、柑橘、特にオレンジの風味を感じる。
トロピカルフルーツの様な風味も少し。
飲み口は、ジューシー。
わずかに酸味を感じる。
ボディは、ミディアム。
ほのかに甘いけれど、後味はスッキリしていて飲みやすい。
面白いビールだなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 30

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy IPA.
Hops are St. Celeia, Amarillo, Mosaic, Nelson Sovin, Mosaic.
In addition, he says he uses the sake lees of “Saku”, sake rice “Kami no Ho”, and sake No. 3 yeast.
The scent is slightly like Japanese sake.
When it gets warmer, it gives the impression that it is more like sake.
In the mouth, you can feel the flavor of citrus fruits, especially orange.
A little tropical fruit-like flavor.
The mouth is juicy.
I feel a slight sourness.
The body is medium.
It is slightly sweet, but the aftertaste is refreshing and easy to drink.
It's an interesting beer.

伊勢角屋麦酒 Hime White(ヒメホワイト)

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2020年4月再飲。
5年ぶりくらいに飲んだらしい。
ホワイトエール。
ホップは、マウントフッド、チヌークを使用。
原料に、柚子、コリアンダーを使用。
柚子の爽やかな香りが特徴的。
口に含むと、柑橘やリンゴの風味。
スパイシーな感じも少々。
飲んでいて、冷涼感を感じるのはコリアンダー由来かなぁ。
苦味はほど良く、わずかに酸味を感じる。
ボディは軽めで、少しジューシーな飲み口。
少し温まってくると、風味豊かになり、とても美味しいな~。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU 25

伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト 1箱(330mL×6本入)
伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト 1箱(330mL×6本入)

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

White ale.
Hops are Mt. Hood and Chinook.
Yuzu and coriander are used as raw materials.
The refreshing scent of yuzu is characteristic.
In the mouth, it has a citrus and apple flavor.
A little spicy.
I think it's from coriander that I feel cool when I drink.
The bitterness is moderate, with a slight sourness.
The body is light and a little juicy.
When it gets a little warm, it becomes rich in flavor and very delicious.

2015年11月初飲
天然酵母を使ったホワイトエール。
前にボトルで飲んだ時と印象がだいぶ違っていて、とても美味しい!
最初は独特な香りを感じるけど、だんだんと香りに慣れてくる。
副原料に柚子を使っているそうです。

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伊勢角屋麦酒 Light My Fire IPA

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レッドIPA。
ホップは、アマリロ、モザイク、アイダホ7を使用。
柑橘っぽい風味が強く、トロピカルフルーツのような風味も少し。
香ばしい麦の風味も感じられる。
苦味はしっかりとしているけど、ほのかに甘い感じもする。
ボディは、ちょい重め。
少し温まってきてからの方が、風味豊かになり断然美味しい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 40

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Red IPA.
Hops are Amarillo, Mosaic, and Idaho 7.
It has a strong citrusy flavor and a little tropical fruity flavor.
You can also feel the flavor of fragrant wheat.
The bitterness is firm, but it is also slightly sweet.
The body is a little heavy.
After warming up a little, the flavor becomes richer and definitely delicious.

伊勢角屋麦酒 Overdrive

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Hazy IPA。
ホップは、センテニアル、シムコー、エクアノット、モザイク使用とのこと。
とてもジューシー。
口当たりも、良い。
ほのかに甘く、後味はスッキリ。
柑橘、特にオレンジのような風味が強い。
草っぽい風味も少し。
それから、ハーブっぽい風味も。
甘い感じは控えめで、サッパリとした印象。
しつこい感じがなくて、とても美味しい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 50

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy IPA.
Hop uses Centennial, Simcoe, Equanot and Mosaic.
Very juicy.
The taste is also good.
Faintly sweet, refreshing aftertaste.
Strong flavor like citrus, especially orange.
A little grassy flavor.
And herb-like flavor.
The sweetness is modest and the impression is refreshing.
There is no persistent feeling and it is very delicious.

伊勢角屋麦酒 Lemon Drop IPA

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IPA。
ホップは、レモンドロップをメインに、コロンブス、カスケード、シトラを使用。
柑橘の風味が感じられ、特にレモンの様な風味が目立つ感じ。
ミントの様な感じもあって、なんとなく冷涼感を感じる。
ボディは軽め。
苦味もほどよく、飲みやすい。
後味がスッキリしているので、スルスル飲める。
実は、買ってから、だいぶ日が経ってしまったのだけど、とても美味しかった。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 45

【雑感】
冷蔵庫の奥の方から出てきたビール。
だいぶ前に買ったのだけど、買ったのをすっかり忘れていた。

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA.
Use lemon drop, Columbus, cascade and citrus.
It has a citrus flavor, especially lemon-like flavor.
There is a feeling of mint, and I feel somehow cool.
The body is light.
The bitterness is moderate and easy to drink.
The aftertaste is refreshing.
Actually, it's been a long time since I bought it, but it was very delicious.

伊勢角屋麦酒 American IPA

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ウェストコーストスタイルのIPAとのこと。
ホップは、コロンブス、センテニアル、モザイク、シトラ、シムコーを使用。
柑橘の様な風味が目立ち、トロピカルフルーツの様な風味も感じられる。
スパイシーな感じも少々。
ボディは、ミディアムといったところかな。
後味がスッキリとしていて、飽きずに飲み続けられそう。
全体的なバランスが良く、とても美味しい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 55

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast style IPA.
Use Columbus, Centennial, Mosaic, Citra, Simcoe.
Flavor like citrus is outstanding, and flavor like tropical fruit can be felt.
A little spicy feeling.
The body is like a medium.
The aftertaste is refreshing, so you can keep drinking without getting tired.
Good overall balance and very delicious.

伊勢角屋麦酒 SNOWSMILE IPA(スノースマイルIPA)
2019年12月再飲

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ホワイトIPA。
原料に小麦を使用。
ホップは、チヌーク、アマリロ、モザイク、センテニアルを使用。
柑橘強く、トロピカルフルーツのような風味も少し。
白ブドウのような風味も感じられる。
口当たり良く、ジューシー感じも少々。
ほのかに甘い感じがする。
若干スパイシーな感じも。
苦味は思ったよりもしっかりめ。
後味サッパリとしたビールで、飲みやすい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU 40

【雑感】
飲むのは2年ぶり。
久しぶりに飲んだけど、スッキリとしていて、やっぱり美味しいな。
ニューイングランドIPAもいいけど、こういうIPAもいいなぁ。

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

White IPA.
Uses wheat.
Uses Chinook, Amarillo, Mosaic, Centennial.
It has a strong citrus flavor and a little tropical fruit flavor.
A flavor like white grapes is also felt.
Palatable and slightly juicy.
It feels faintly sweet.
Somewhat spicy feeling.
The bitterness is tighter than expected.
Beer with a refreshing aftertaste, easy to drink.

伊勢角屋麦酒 スノースマイルIPA
2017年12月初飲

濁ったIPAで、飲み口はジューシー。
香りは強くはないけれど、柑橘やトロピカルフルーツを思わせる甘い香り。
スパイシーな感じも少々。
口に含むと、わずかに甘味も感じる。
口当たりはスムーズで、苦味も控えめなせいか、とても飲みやすい。
これは、また飲みたいな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6%、IBU 40

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伊勢角屋麦酒×NBeerCraft Brewing Beer Bring Us Together NE IPA

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伊勢角さんとNbeerCraft Brewingという北京のブルワリーとのコラボビール。
スタイルは、フレーバード・ニューイングランドIPAとのこと。
ホップは、マウントフッド、アマリロ、ギャラクシー、モザイクを使用。
原料に乳糖、南杏、緑茶を使用しているそう。
杏仁豆腐をイメージしたとのことで、確かに杏仁豆腐の風味。
その他に、トロピカルフルーツの様な風味や、フローラルな香りも感じられる。
気になったのは、紫蘇や醤油を合わせたような独特な香りが感じられる点。
若干嫌な感じがあって、それがちょっと気になる。
飲み口は、ジューシー。
甘い感じはほのかに。
思ったよりもしつこくないので、サラリとのめる。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU 30

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【雑感】
原料の南杏ってなんだろう?
そう思って調べてみたら、アンズの種子の仁という部分のことだそう。
なお、中国北部で採れたものを「北杏」、中国南部で採れたものを「南杏」というらしい。
本場の杏仁豆腐は、この北杏と南杏を混ぜて使うのだとか。
どうやら、日本で食べられている杏仁豆腐のほとんどは、簡易的な作りで、北杏、南杏ともに使われていない模様。
本場の杏仁豆腐、食べてみたいなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Collaboration beer with Ise Kaku and Beijing brewery called NbeerCraft Brewing.
The style is Flavored New England IPA.
Use Mt Hood, Amarillo, Galaxy, Mosaic.
It uses lactose, south apricots, and green tea as raw materials.
It is the image of almond jelly.
In addition, a tropical fruit-like flavor and a floral scent are also felt.
I was worried about the unique scent of Shiso and soy sauce.
I feel a little unpleasant.
The mouth is juicy.
The sweet feeling is subtle.
It ’s less persistent than I thought, so I ’ll put it on.

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