クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 伊勢角屋麦酒(三重)

伊勢角屋麦酒 Hazy Weizen

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ヴァイツェンとヘイジーIPAのハイブリッドといった位置づけのビールらしい。
バナナのような香りが感じられ、トロピカルフルーツの様な甘い香りも。
口に含むと、ライムの様な風味も感じられる。
甘い感じはほとんど無く、ドライ。
ミディアムボディ。
口当たり良く、ジューシーな感じもする。

スペック:アルコール度数 6%、IBU 25
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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

It seems to be a hybrid of Weizen and Hazy IPA.
It smells like banana and sweet tropical fruit.
In the mouth, it has a lime flavor.
It has a dry taste with almost no sweetness.
The body is medium.
Smooth and juicy on the palate.

伊勢角 IPA

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スタイルは、IPA。
ウエストコーストスタイルのIPAらしい。
ホップは、Columbus、Centennial、Mosaic、Citra、Simcoeを使用。
柑橘っぽい風味があり、メロンの様な風味も少し。
少しスパイシーな感じもするかな。
ボディはミディアム。
苦味ほどよく、スッキリとしている。
全体的な印象としては、クラシックなIPAといった感じ。
飲み飽きない感じで、いいなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 55
伊勢角屋麦酒 飲み比べセット 6種6本+グラス1個(冷蔵)NI-43(ギフトボックス入)【ペールエール・ヒメホワイト・ねこにひき・IPA・XPA・HAZY IPA 330ml各1本/パイントグラス1個】【地ビール/クラフトビール】
伊勢角屋麦酒 飲み比べセット 6種6本+グラス1個(冷蔵)NI-43(ギフトボックス入)【ペールエール・ヒメホワイト・ねこにひき・IPA・XPA・HAZY IPA 330ml各1本/パイントグラス1個】【地ビール/クラフトビール】

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

The style is IPA.
It seems to be a West Coast style IPA.
Hops used are Columbus, Centennial, Mosaic, Citra and Simcoe.
It has a citrus taste, with a little melon flavor.
It's a little spicy.
The body is medium.
The bitterness is moderate and refreshing.
The overall impression is that it is a classic IPA.
I never get tired of drinking it, which is nice.

伊勢角屋麦酒×NBeerCraft Brewing Beer Bring Us Together NE IPA

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伊勢角さんとNbeerCraft Brewingという北京のブルワリーとのコラボビール。
スタイルは、フレーバード・ニューイングランドIPAとのこと。
飲むのは、2回目。
ホップは、マウントフッド、アマリロ、ギャラクシー、モザイクを使用。
原料に乳糖、南杏、緑茶を使用しているそう。
杏仁豆腐をイメージしたとのことで、確かに杏仁豆腐の風味。
その他に、トロピカルフルーツの様な風味や、フローラルな香りも感じられる。
なんとなく紫蘇っぽい風味もあるかなぁ。
飲み口は、ジューシー。
甘い感じはほのかに。
思ったよりもしつこくないので、サラリとのめる。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 30

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【雑感】
原料の南杏ってなんだろう?
そう思って調べてみたら、アンズの種子の仁という部分のことだそう。
なお、中国北部で採れたものを「北杏」、中国南部で採れたものを「南杏」というらしい。
本場の杏仁豆腐は、この北杏と南杏を混ぜて使うのだとか。
どうやら、日本で食べられている杏仁豆腐のほとんどは、簡易的な作りで、北杏、南杏ともに使われていない模様。
本場の杏仁豆腐、食べてみたいなぁ。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Collaboration beer with Ise Kaku and Beijing brewery called NbeerCraft Brewing.
The style is Flavored New England IPA.
Use Mt Hood, Amarillo, Galaxy, Mosaic.
It uses lactose, south apricots, and green tea as raw materials.
It is the image of almond jelly.
In addition, a tropical fruit-like flavor and a floral scent are also felt.
The mouth is juicy.
The sweet feeling is subtle.
It ’s less persistent than I thought, so I ’ll put it on.

伊勢角屋麦酒 未来 DDH Hazy IPA

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Double Delay Hop Hazy IPAとのこと。
ホップは、モザイク、シトラ、カスケード、アマリロ、シムコー、センテニアルなど使用。
オレンジのような風味が強く、グレープフルーツ、ライム、桃、メロンの様な風味も感じられる。
とても口当たりが良く、ジューシー。
甘い感じはあまり無く、ドライ。
苦みもしっかり。
ボディはミディアムといったところかな。
思ったよりも、後味がサッパリとした感じ。

【雑感】
飲んでみたいなぁと思ってたら、わりと近所のコンビニで入手。
遠くまで行かずに済んで、本当にありがたい。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 50

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Double Delay Hop Hazy IPA.
Hops are mosaic, citra, cascade, amarillo, simco, centennial, etc.
It has a strong orange-like flavor with a hint of grapefruit, lime, peach or melon.
Very tasty and juicy.
Not very sweet and dry.
Firm bitterness.
The body is medium.
The aftertaste is more refreshing than I expected.

伊勢角屋麦酒 ブルーボトルコーヒー ペールエール

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伊勢角さんと、ブルーボトルコーヒーさんの共同開発商品。
ベースのビールは伊勢角さんのペールエール。
そこにブルーボトルコーヒーの人気ブレンド豆「スリーアフリカズ」を浸けたそう。
コーヒーの風味は強すぎず、ほどよく香る。
レモンのような風味も少々。
やや軽めのボディ。
コーヒーの風味がビールの風味とぶつからず、スッキリとしていて飲みやすい。
わずかに酸味を感じるのは、コーヒー豆由来かな。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

A product jointly developed by Ise Kado and Blue Bottle Coffee.
The base beer is Ise Kaku's pale ale.
It seems that the popular blended beans of blue bottle coffee "Three Africas" were dipped in it.
The coffee flavor is not too strong, it smells good.
It has a little lemon-like flavor.
A slightly light body.
The flavor of coffee does not collide with the flavor of beer, it is refreshing and easy to drink.
I think that the slightly sour taste comes from coffee beans.

伊勢角屋麦酒 Pirate King IPA(パイレーツキングIPA)

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クラシックな印象のIPA。
ホップは、クラスター、シムコー、モトエイカー、エクアノット、シトラ、モザイクを使用。
フローラルな香りが感じられる。
レモンやライムのような風味があり、フルーティ。
香ばしい麦の風味も。
口当たりは、柔らかく。
苦味は、しっかりとしていて、やや重めのボディ。
わずかに酸味がある様な感じもするかな。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 50

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA with a classic impression.
Hops use clusters, simcoes, motoacres, equanots, citras, and mosaics.
You can feel the floral scent.
It has a fruity flavor like lemon or lime.
The fragrant barley flavor.
The texture is soft.
The bitterness is firm and the body is rather heavy.
I wonder if it feels slightly sour.

伊勢角屋麦酒 GINGER Hazy IPA

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伊勢角さんのHPによると、ハーブ&スパイスビールとのこと。
高知県産の黄金しょうがを使ったIPA。
ホップは、シトラ、カスケード、モザイクを使用。
トロピカルフルーツや柑橘のような風味。
少しスパイシーな感じも。
生姜の風味は控えめで、後味にほんのり生姜っぽい風味を感じる程度。
甘い感じは抑えめ。
思ったよりもドライで、サッパリとしたビール。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 40

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Herb & spice beer.
Uses golden ginger from Kochi prefecture.
Hops use citra, cascade, and mosaic.
Flavors like tropical fruits and citrus fruits.
A little spicy.
The taste of ginger is modest, and the aftertaste is slightly ginger-like.
The sweet feeling is modest.
A beer that is dry and refreshing than I expected.

伊勢角屋麦酒 Manuka Honey White Ale 

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ベルジャンスタイル・ヴィットビールとのこと。
マヌカハニーを使ったビール。
ベースのビールは、伊勢角さんのヒメホワイト。
ホップは、マウントフッド、チヌークを使用。
原料に、柚子、コリアンダー、それからマヌカハニーを使用。
フルーティで、ほどよい柚子の香り。
スパイシーな風味も感じられる。
それからほのかな酸味。
軽めのボディで、サッパリとしていて、飲みやすい。
ハチミツっぽい風味が感じられるのかと思ったのだけど、そうでもなかった。
ただ、マヌカハニーのせいなのか、味に深みがでているような感じもする。
家にヒメホワイトがあるので、また飲んでみよう。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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【雑感】
マヌカハニーってよく聞くのだけど、具体的にどんなものなんだろう?
気になったので、調べてみた。
詳しくは、以下のとおり。
マヌカという花から採られた、ハチミツ。
ニュージーランド、オーストラリアが産地。
強い殺菌作用があるとかないとか。
希少性が高く、粗悪品も市場に出回っているらしい。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Belgian style Vit beer.
Beer with Manuka honey.
The base beer is Hime White.
Mt. Hood and Chinook are used.
Using Yuzu, Coriander, and Manuka Honey as raw materials.
Fruity, moderate scent of yuzu.
You can also feel the spicy flavor.
Then it has a faint sourness.
Light body, refreshing and easy to drink.
I wondered if I could feel the honey-like flavor, but it wasn't.
However, it may be because of Manuka honey, but I feel that the taste is deep.
There's Hime White at home, so let's try it again.

伊勢角屋麦酒 Amazake Hazy IPA ZAKU

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ヘイジーIPA。
ホップはSt.Celeia、アマリロ、モザイク、ネルソンソーヴィン、モザイクを使用。
また、「作」の酒粕、酒米「神の穂」、清酒3号酵母を使っているそう。
ほのかに日本酒のような香り。
暖まってくると、日本酒っぽい感じが強まる印象。
口に含むと、柑橘、特にオレンジの風味を感じる。
トロピカルフルーツの様な風味も少し。
飲み口は、ジューシー。
わずかに酸味を感じる。
ボディは、ミディアム。
ほのかに甘いけれど、後味はスッキリしていて飲みやすい。
面白いビールだなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 30

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hazy IPA.
Hops are St. Celeia, Amarillo, Mosaic, Nelson Sovin, Mosaic.
In addition, he says he uses the sake lees of “Saku”, sake rice “Kami no Ho”, and sake No. 3 yeast.
The scent is slightly like Japanese sake.
When it gets warmer, it gives the impression that it is more like sake.
In the mouth, you can feel the flavor of citrus fruits, especially orange.
A little tropical fruit-like flavor.
The mouth is juicy.
I feel a slight sourness.
The body is medium.
It is slightly sweet, but the aftertaste is refreshing and easy to drink.
It's an interesting beer.

伊勢角屋麦酒 Hime White(ヒメホワイト)

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2020年4月再飲。
5年ぶりくらいに飲んだらしい。
ホワイトエール。
ホップは、マウントフッド、チヌークを使用。
原料に、柚子、コリアンダーを使用。
柚子の爽やかな香りが特徴的。
口に含むと、柑橘やリンゴの風味。
スパイシーな感じも少々。
飲んでいて、冷涼感を感じるのはコリアンダー由来かなぁ。
苦味はほど良く、わずかに酸味を感じる。
ボディは軽めで、少しジューシーな飲み口。
少し温まってくると、風味豊かになり、とても美味しいな~。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU 25

伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト 1箱(330mL×6本入)
伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト 1箱(330mL×6本入)

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

White ale.
Hops are Mt. Hood and Chinook.
Yuzu and coriander are used as raw materials.
The refreshing scent of yuzu is characteristic.
In the mouth, it has a citrus and apple flavor.
A little spicy.
I think it's from coriander that I feel cool when I drink.
The bitterness is moderate, with a slight sourness.
The body is light and a little juicy.
When it gets a little warm, it becomes rich in flavor and very delicious.

2015年11月初飲
天然酵母を使ったホワイトエール。
前にボトルで飲んだ時と印象がだいぶ違っていて、とても美味しい!
最初は独特な香りを感じるけど、だんだんと香りに慣れてくる。
副原料に柚子を使っているそうです。

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