クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > ヨロッコビール(神奈川)

ヨロッコビール All you need is Flowers(& seeds)

IMG_20200803_040340

Farmhouse Ale with Camomile & Coriander seedsとのこと。
Triumphというホップを使用。
それからカモミールの花、コリアンダーシードを原料に使用しているそう。
フローラルでハーブのような風味を感じる。
柑橘っぽい風味も少々。
わずかに酸味。
飲んでいて、冷涼感を少し感じる。
派手なビールではないけれど、家でのんびりと飲むのにちょうどいいかも。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

It's called Farmhouse Ale with Camomile & Coriander seeds.
It's made with a hop called Triumph.
Then they use chamomile flowers and coriander seeds as ingredients.
It's floral and herbal in flavor.
A little bit of citrus flavor.
Slightly acidic.
A little bit of coolness in the drink.
It's not a fancy beer, but it's probably just right for a relaxing drink at home.

ヨロッコビール Blender's Delight(ブレンダーズディライト)

IMG_20200719_035249

Bleded Ale。
2つのビールをブレンドして仕上げたとのこと。
ちなみに2つとも、カルティベーターと同じ酵母で醸したそう。
ホップは、Triumph、Idaho gem、Cashmereを使用。
グレープフルーツのような風味が感じられる。
麦の様な風味も少し。
わずかに酸味もある感じ。
ボディは、ミディアムといったところかな。
スッキリとしていて、飲みやすいので、夏場に良さそう。
これといった特徴はないけれど、飲みやくてイイ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 4.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Bleded Ale.
It is said that it was finished by blending two beers.
By the way, both of them were made with the same yeast as the cultivator.
You can feel the flavor like grapefruit.
It has a little flavor like wheat.
Slightly sour.
The body is medium.
It is refreshing and easy to drink.
Looks good in the summer.
It has no such characteristics, but it is easy to drink.

ヨロッコビール 亜熱帯 SESSION LAGER

IMG_20200622_023440

Hoppy Lagerとのこと。
ホップは、ナゲット、アマリロ、モザイク、シトラを使用。
麦っぽい風味や、柑橘のような風味が感じられる。
温まってくると、レモン様な風味が強くなるような印象。
トロピカルフルーツのような風味も少々。
ほのかに甘く、なんとなくキャラメルのような風味をわずかに感じる。
スパイシーな感じも少し。
軽く飲みやすい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Hoppy Lager.
Uses nugget, amarillo, mosaic, and citra.
It has a wheat-like flavor and a citrus-like flavor.
Impression that when it gets warm, the lemon-like flavor becomes stronger.
It has a little tropical fruity flavor.
It is slightly sweet and has a slight caramel-like flavor.
A little spicy.
Light and easy to drink.

ヨロッコビール Time is Money

IMG_20200507_030812

ヘレス。
ハラタウホップを使用。
フローラルな香りが強い。
口に含むと、ハーブっぽい風味やハチミツっぽい風味を感じる。
それから、優しい麦の風味も。
軽めのビールで、飲みやすい。
最初、香りが苦手だなぁと思ったのだけど、飲んでいるうちに慣れてきて、だんだんとイイ感じに。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Helles.
Uses Haratau hop.
Has a strong floral scent.
In the mouth, you can feel the herb-like and honey-like flavors.
Then there is the gentle barley flavor.
Light beer, easy to drink.
At first, I thought that I wasn't good at the scent, but as I got used to it, I got used to it, and gradually it felt good.

ヨロッコビール Amarillo Squash

IMG_20200430_070621

ペールエール。
ホップはアマリロ、ナゲットを使用。
フローラルな香り、ハーブの様な香りも感じられる。
口に含むと、柑橘やハーブのような風味。
なんとなく、ミントの様な冷涼感を感じる。
わずかに酸味があるような。
暖まってくると、ハーブっぽい風味や、スパイシーな感じが強くなるような印象。
スッキリとしていて、飲みやすい。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Pale ale.
Amarillo and nuggets are used.
A floral scent and herb-like scent can be felt.
In the mouth, it tastes like citrus and herbs.
Somehow, I feel a cool feeling like mint.
It is slightly sour.
Impression that when it gets warm, the herb-like flavor and the spicy feeling become stronger.
It is refreshing and easy to drink.

ヨロッコビール Black Jade

IMG_20200416_085931

Dark Sour Saison Aged In Wine Barrel。
お店の解説によると、ビールを仕込んだのは、2018年8月。
ステンレスタンクでの発酵を終えた後に、ワイン樽で熟成。
その後、2019年3月に瓶詰し、1年位寝かせた後、販売になったとのこと。
飲んでみると、優しい酸味。
重いビールのかと思ったらそんなことは無く、軽めの飲み口。
洋梨や白ブドウのような風味を感じる。
ハーブやスパイシーな風味も少々。
少し渋い感じもする。
「特別旨い!」というわけでも無いように思うのだけど、飲んでてクセになる。
不思議と、また飲みたくなるのよね。
これは好きだな~。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Dark sour saison aged in a wine barrel.
According to the store's explanation, beer was prepared in August 2018.
After finishing fermentation in a stainless steel tank, aging in a wine barrel.
After that, it was bottled in March 2019, left for about a year and then sold.
When I drank it, it had a gentle acidity.
If you think it's a heavy beer, there's no such thing, but a light drink.
Feels like pears and white grapes.
Some herbs and spicy flavors.
It also feels a little bit astringent.
I don't think it's "special taste!", But it makes me addicted to drinking.
Strangely, you want to drink again.
I like this.

ヨロッコビール 清明

IMG_20200328_130739

ベルジャンIPA。
ホップは、ハラタウミッテルフリュ、パシフィックジェイド、モザイクを使用。
原料に、葉山産の夏みかんピールを使用しているそう。
飲んだ印象は、スッキリとしたIPA。
柑橘っぽい風味が強く、麦の風味も感じられる。
苦味はしっかり。
今の時期に、ちようどいい感じのビール。

【雑感】
清明と聞いて、「安倍晴明」が真っ先に頭に浮かんだけれど、そっちじゃなかった。
清明と晴明じゃ、そもそも字が違った。
清明は二十四節気の1つで、4月5日頃を指すらしい。
二十四節気は、立春、夏至、冬至とかのことね。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。


Belgian IPA.
Hop uses Haratau MF, Pacific Jade and mosaic.
We use summer orange peel from Hayama.
The impression I drank was a refreshing IPA.
It has a strong citrus flavor and a wheat flavor.
The bitterness is firm.
A beer that feels good at this time.

ヨロッコビール B&B(Kvass Inspired Ale)

IMG_20200225_010632

パン屋のパラダイスアレイさんと一緒に仕込んだビールとのこと。
原料に、パラダイスアレイさんのパンを使っているみたい。
なんでも、東欧の方にクヴァスという伝統的なお酒があるそうで、それに着想を得て、醸造したビールらしい。
飲んでみると、少しスパイシーで、パンのような風味を感じる。
わずかに酸味があるかなぁ。
アルコール度数低く、炭酸が控えめなので、とても飲みやすい。
特別どうこうというわけではないのだけど、クセがなくて、飲み飽きない感じ。
気軽に飲める感じのビールで、とてもイイ。

【雑感】
クヴァスについて調べてみると、現在ではロシア周辺で作られているらしい。
ライ麦パンと麦芽を原料に、醸造するそう。
甘く、低アルコール、微炭酸の飲み物で、現地ではジュース代わりに飲まれているとか。
どんなお酒なのか興味があるなぁ。
日本でも、飲める場所はあるのかしらん。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 3.5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Yorocco Beer
B & B

A beer prepared with a bakery's Paradise Array.
They seem to use Paradise Array bread as a raw material.
There seems to be a traditional liquor called Kvass in Eastern Europe, and it seems to be a beer brewed inspired by it.
When I drink it, it feels a little spicy and bread-like.
I wonder if it has a slight acidity.
It is very easy to drink because of low alcohol content and low carbonation.
There is no disgusting point and I feel tired of drinking.
It is a beer that you can easily drink and is very good.

ヨロッコビール Moroder Pils

IMG_20200128_004504

イタリアンピルスナーとのこと。
4か月のラガーリングを経て、ハラタウミッテルフリューというホップでドライホッピングをしたそう。
華やかな香りが感じられ、フルーティーかつジューシー。
なんとなく洋梨や、ブドウの様な風味を感じる。
炭酸控えめで、口当たり良く、少し甘い感じがする。
ピルスナーと聞いて、想像する味とはだいぶ違うけど、美味しいなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Yorocco Beer
Moroder Pils

Italian Pilsner.
A beer completed after 4 months of lager ring.
Gorgeous aroma is felt, fruity and juicy.
Somehow it feels like a pear or grape.
It has a low carbonation, a good taste and a little sweetness.
When you hear Pilsner, it tastes a lot different from what you imagine, but it's delicious.

ヨロッコビール YUZU SAISON(2019)

IMG_20200102_085056

明けましておめでとうございます。
新年、最初に開けたビールは、ヨロッコさんのYUZU SAISONでした。

さて、ビールは名前のとおり、柚子香るセゾン。
今年は葉山と藤沢の柚子を使っているそう。
柚子の香りは主張しすぎず、麦の風味も感じられる。
後味はサッパリめ。
キレのある感じで、柚子の風味はいつまでも口に残らず、スッと消えてゆく。
ボディは、ミディアムといったところ。
ジューシーで、飲み応えもある感じ。
全体的なバランスが良く、とても美味しい。

【雑感】
ヨロッコさんが毎年年末に販売する、柚子を使ったセゾン。
これをヨロッコさんのブルワリーまで買いに行くのが、年末の恒例行事。
これを年末年始に飲まないと、年が明けた気がしないのよね。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Saison with yuzu fragrance.
This year, he uses yuzu from Hayama and Fujisawa.
The scent of citron is not overstated and the flavor of wheat is also felt.
The aftertaste is refreshing.
With a sharp feeling, the flavor of yuzu does not remain in the mouth forever and disappears quickly.
The body is like a medium.
It is juicy, drinkable and very delicious.

↑このページのトップヘ