クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 麦雑穀工房(埼玉)

麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン

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原料にライ麦、キビ、アワを使ったヴァイツェン。
バナナの様な香り。
麦の様な風味や、少しスパイシーな感じも。
ほのかに甘い感じもする。
風味豊かなヴァイツェン。
飲み飽きない感じで、とても美味しい。

【雑感】
麦雑穀工房さんのビールは、久しぶりに飲んだ。
ビールのイベントで何回か飲んだことはあるけれど、お店の方は、まだお伺いできていない。
近いうちに行ってみたいなぁ。
それにしても、麦雑穀工房さんは、ボトルを始めていたのね。
横浜でも気軽に飲めるようになるといいなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Weizen using rye, millet, etc.
Banana-like aroma.
A wheat-like flavor and a little spicy feel.
Somewhat sweet.
Flavorful Weizen.
It doesn't get tired of drinking and is very delicious.

キビを原料に使用しているそう。
口に含んだ時に、一瞬甘さを感じるのだけど、甘さはサッと消えてゆく。
トロピカルフルーツのような香りや、草っぽい風味が感じられる。
苦味は、しっかりめかなぁ。
飲んでいて、なんだか独特の風味を感じる。
上手く表現できないのだけど、ハーブのような風味というかなんというか。
ただ嫌な感じでは無かったので、美味しく飲めた。
麦雑穀工房さんのビールは、なかなか飲めないので、こういう機会は貴重。
またイベントで飲めるといいなぁ。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.7%、IBU ?

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スタイルはヘーフェヴァイツェン。

麦雑穀工房さんのHPによると、「小川町の有機農家さんに協力してもらい栽培した二条大麦を自家製麦・自家栽培の小麦・ホップを原料とした、原料自給100%を目指すプロジェクトビール。」とのこと。




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