クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 箕面ビール(大坂)

箕面ビール 猿山鹿男

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秋鹿酒造さんとのコラボビール。
スタイルはなんだろう?
セゾン酵母を使っているとのことなので、セゾンでいいのかな。
原料に、山田錦の麹米を使用。
軽くスッキリとしたビール。
フルーティーで、白ブドウや洋ナシのような風味を感じる。
わずかに甘い感じがするものの、後味はドライ。
いわゆるキレのあるビールで、スイスイ飲める。
飲んでいて飽きがこない感じで、イイなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU 15

【箕面ビール×秋鹿酒造 箕面ビール×TAKAMURA COFEE ROASTERS 2本セット】 箕面ビール 猿山鹿男 CofeeIPA クラフトビール  ※要クール便(有料)
【箕面ビール×秋鹿酒造 箕面ビール×TAKAMURA COFEE ROASTERS 2本セット】 箕面ビール 猿山鹿男 CofeeIPA クラフトビール  ※要クール便(有料)

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

I wonder if the style is Saison.
Yamada Nishiki's koji rice is used as the raw material.
Light and refreshing beer.
Fruity, with a hint of white grape or pear.
Although it feels slightly sweet, the aftertaste is dry.
This so-called crisp beer can be drunk.
I feel like I'm not tired of drinking it.

箕面ビール ツッパリおさるIPA

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おさるIPAのパワーアップバージョンとのこと。
おさるIPAに比べて、使っているホップの量が多いみたい。
濁ったつくりのビール。
ジューシーで、柑橘の風味が感じられ、とても口当たりが、良い。
ただ、苦いというよりは、苦渋い感じがするかなぁ。

【雑感】
それにしても「ツッパリおさる」っていう名前がイイ。
ゆるい感じで、好きだなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

A power-up version of Curious IPA.
It seems that they use more hops than Curious IPA.
A cloudy beer.
Juicy with a citrus flavor.
Very palatable and good.
But I wonder if it feels bitter rather than bitter.

箕面ビール×Oxbow Monkey Fist

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箕面さんとOxbowさんのコラボビール。
スタイルは、ジャーマンピルスナー。
ホップはハラタウ・トラディションを使用とのこと。
柑橘っぽい香りを少し感じる
ハーブや草っぽい風味を感じる。
苦味はしっかりめ。
重めのピルスナーで、飲み応えがある感じ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 25

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Monkey Fist

Collaboration beer of Minoh and Oxbow.
German Pilsner.
Uses Haratau Tradition.
I feel a little citrus aroma.
Feel herbal and grassy flavor.
The bitterness is firm.
A heavy Pilsner that feels like a drink.

箕面ビール×京都醸造 桃姫

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スタイルは、サワーエールでいいのかな?
箕面ビールさんと京都醸造さんのコラボビール。
原料に桃を使っているそう。
それにしても「桃姫」っていうネーミングは可愛らしくて、イイ感じ。
飲んでみると、トロピカルフルーツや桃の風味。
優しい酸味があり、フルーティ。
サッパリした感じで、軽く飲みやすい。

さて、箕面さんと京都さんのコラボビールは、もう一つあって「黒猿王子」というビールらしい。
こちらは、京都醸造さんの設備で仕込んだそうで、インペリアルスタウトだとか。
こちらも飲んでみたいけど、横浜のお店で繋がるかなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 10

ヨロッコビール×箕面ビール Plumbon Saison

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ヨロッコさんと箕面ビールさんのコラボビール。
「すもも」を使ったセゾン。
フルーティーでジューシーな飲み口。
確かに「すもも」の風味が感じられる。
甘く華やかな香りが、心地良い。
優しい酸味があり、ドライ。
セゾンの特徴もきちんと感じられ、とても美味しい。
軽めのビールで、飲みやすいのもイイ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.5%、IBU ?

箕面ビール 桃ブリュット

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桃ヴァイツェンをアレンジしたビールとのこと。
セゾン酵母を使っているらしい。
名前のとおり、桃の香りが感じられ、洋梨っぽい風味も。
柑橘っぽい感じも少々。
芳醇な甘い香りが、心地よい。
苦味は、ほど良く、軽めのビール。
後味はスッキリしていて、ドライ。
これ美味しいな~。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 23

スタイルは、ケルシュとのこと。
小麦を使用しているそうで、濁ったつくり。
フルーティーで、なんとなくリンゴつぽい風味を感じるのは気のせいかな。
ドライで、サッパリとした飲み口。
これは、好みのビールだった。
これはまた飲んでみたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU 24

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小豆島の塩を使ったビールで、ソルティーエールとのこと。
小豆島の浪花堂さんが海水を使って作る「御塩(ごえん)」という塩を使っているそう。
ホップはシトラを使っていて、柑橘っぽい香りが感じられる。
塩気はほどよく、飲んでいて塩辛いということはない。
苦味もほどよく。
飲み口は軽く、柑橘っぽい香りが爽やかで、飲みやすい。
塩を使ったビールというとゴーゼとか志賀高原産のソルティーホップを思い出す。
機会があれば、ソルティーホップと飲み比べてみたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 30

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和歌山県産の桃を使ったヴァイツェン。
今回飲んだのは、白鳳バージョン。
白鳳は甘味が強く、果汁の多い品種とのこと。
桃ヴァイツェンは、バッチによって、桃の品種が変わるから、飲み比べが楽しい。
さて、ビールはジューシーで、桃の香りが感じられる。
桃の風味とヴァイツェンの風味がマッチしていて、美味しい。
意外にも、甘い感じは無くて、わりとドライなつくり。
それにしても、桃ヴァイツェン人気だよなぁ。
桃ハンターが多くて、油断してると、すぐに無くなってしまう。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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スタイルはゴールデンエール。
ホップの香りは控え目で、麦の風味が感じられる。
飲み口は軽く、苦みも控え目。
アルコール度数も控え目なので、スイスイ飲める。
オーソドックスな感じだけど、飲み飽きなくていいと思う。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数3.5%、IBU ?

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【お一人様1セット限り】箕面ビール ザ・ゴールデン 3.5% 330ml×3本組 【要冷蔵商品】【大阪】【6月新商品】
【お一人様1セット限り】箕面ビール ザ・ゴールデン 3.5% 330ml×3本組 【要冷蔵商品】【大阪】【6月新商品】

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