クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 箕面ビール(大坂)

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箕面ビール 彩田 一(サイダ ハジメ)

ビールかと思ったら、サイダーとのこと。
原料に、リンゴ、麦芽、グレープフルーツを使用。
リンゴの風味、柑橘の風味がしっかりと感じられ、フルーティ。
甘い感じは無く、ドライ。
穏やかな酸味が感じられ、サッパリとした後味。
ボディも軽めで、飲みやすい。

スペック:アルコール度数 5%、IBU ?
106_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

【箕面ビール 彩田 一 (サイダ ハジメ) 2本セット】 箕面ビール 彩田一 サイダハジメ クラフトビール  ※要クール便(有料)
【箕面ビール 彩田 一 (サイダ ハジメ) 2本セット】 箕面ビール 彩田一 サイダハジメ クラフトビール  ※要クール便(有料)

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

If I thought it was beer, it was cider.
Ingredients: apple, malt, grapefruit.
It has a strong apple and citrus flavor, and is fruity.
No sweetness, but dry.
Mild acidity is present, with a crisp finish.
The body is light and easy to drink.

箕面ビール×ヨロッコビール KOMPAS(コンパス)

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箕面ビールさんと、ヨロッコビールさんのコラボビール。
コラボはたぶん2回目で、前回のPlumbon Saisonもとても美味しかった。

和歌山産のスモモを使っているそう。
口に含むと、桃のような風味が感じられる。
香ばしいパンのような風味が、わずかに感じられるかなぁ。
ボディは、やや軽め。
穏やかな酸味があって、サッパリとした飲み口。
飲みやすくて、とても美味しい。

KOMPAS、飲んでみたいなと思ってたら、近所で繋がるという幸運。
半ば飲むのを諦めていたので、本当に飲めて良かった。

スペック:アルコール度数 5%、IBU ?
110_h_24

笑顔のアイコンの意味は、概ね以下のとおりです。

110_h_24110_h_24 最高に美味しい

110_h_24    とても美味しい

106_h_24          美味しい

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

They use plums from Wakayama.
In the mouth, you can detect a peachy flavor.
Savory, bread-like flavors.
The body is a bit light.
Mild acidity, crisp and refreshing in the mouth.
Easy to drink and very tasty.

箕面ビール IPAセブンス

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IPA。
7種のホップを使用。
具体的には、アイダホ7・ペコー・センテニアル・シトラ・カスケード・シムコー・ペルレ とのこと。
7種のホップとアルコール度数7%ということで、セブンスという名前にしたらしい。
トロピカルフルーツや柑橘の風味が感じられる。
ハーブっぽい風味や、スパイシーな風味も。
それから、麦のような風味も感じられる。
飲んでいて、少し甘い感じがするかなぁ。
苦味はしっかりしていて、やや重めのボディ。
夏場というよりは、少し涼しくなってきた秋頃にゆっくりと飲みたい感じ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 45

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以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA.
Seven different hops are used.
Specifically, they said Idaho 7, Pecor, Centennial, Citra, Cascade, Simcoe, and Perle.
They named it Seventh because of the 7 hops and 7% alcohol content.
Tropical fruit and citrus flavors are evident.
Some herb-like and spicy flavors.
Then there's a barley-like flavor.
I think it's a little bit sweet when I drink it.
The bitterness is firm and a little heavy bodied.
I'd rather drink it slowly in the fall when the weather is a little cooler than in the summer.

箕面ビール 猿山鹿男

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秋鹿酒造さんとのコラボビール。
スタイルはなんだろう?
セゾン酵母を使っているとのことなので、セゾンでいいのかな。
原料に、山田錦の麹米を使用。
軽くスッキリとしたビール。
フルーティーで、白ブドウや洋ナシのような風味を感じる。
わずかに甘い感じがするものの、後味はドライ。
いわゆるキレのあるビールで、スイスイ飲める。
飲んでいて飽きがこない感じで、イイなぁ。

評価3.75 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 7%、IBU 15

【箕面ビール×秋鹿酒造 箕面ビール×TAKAMURA COFEE ROASTERS 2本セット】 箕面ビール 猿山鹿男 CofeeIPA クラフトビール  ※要クール便(有料)
【箕面ビール×秋鹿酒造 箕面ビール×TAKAMURA COFEE ROASTERS 2本セット】 箕面ビール 猿山鹿男 CofeeIPA クラフトビール  ※要クール便(有料)

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

I wonder if the style is Saison.
Yamada Nishiki's koji rice is used as the raw material.
Light and refreshing beer.
Fruity, with a hint of white grape or pear.
Although it feels slightly sweet, the aftertaste is dry.
This so-called crisp beer can be drunk.
I feel like I'm not tired of drinking it.

箕面ビール ツッパリおさるIPA

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おさるIPAのパワーアップバージョンとのこと。
おさるIPAに比べて、使っているホップの量が多いみたい。
濁ったつくりのビール。
ジューシーで、柑橘の風味が感じられ、とても口当たりが、良い。
ただ、苦いというよりは、苦渋い感じがするかなぁ。

【雑感】
それにしても「ツッパリおさる」っていう名前がイイ。
ゆるい感じで、好きだなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

A power-up version of Curious IPA.
It seems that they use more hops than Curious IPA.
A cloudy beer.
Juicy with a citrus flavor.
Very palatable and good.
But I wonder if it feels bitter rather than bitter.

箕面ビール×Oxbow Monkey Fist

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箕面さんとOxbowさんのコラボビール。
スタイルは、ジャーマンピルスナー。
ホップはハラタウ・トラディションを使用とのこと。
柑橘っぽい香りを少し感じる
ハーブや草っぽい風味を感じる。
苦味はしっかりめ。
重めのピルスナーで、飲み応えがある感じ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 25

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

Monkey Fist

Collaboration beer of Minoh and Oxbow.
German Pilsner.
Uses Haratau Tradition.
I feel a little citrus aroma.
Feel herbal and grassy flavor.
The bitterness is firm.
A heavy Pilsner that feels like a drink.

箕面ビール×京都醸造 桃姫

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スタイルは、サワーエールでいいのかな?
箕面ビールさんと京都醸造さんのコラボビール。
原料に桃を使っているそう。
それにしても「桃姫」っていうネーミングは可愛らしくて、イイ感じ。
飲んでみると、トロピカルフルーツや桃の風味。
優しい酸味があり、フルーティ。
サッパリした感じで、軽く飲みやすい。

さて、箕面さんと京都さんのコラボビールは、もう一つあって「黒猿王子」というビールらしい。
こちらは、京都醸造さんの設備で仕込んだそうで、インペリアルスタウトだとか。
こちらも飲んでみたいけど、横浜のお店で繋がるかなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 10

ヨロッコビール×箕面ビール Plumbon Saison

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ヨロッコさんと箕面ビールさんのコラボビール。
「すもも」を使ったセゾン。
フルーティーでジューシーな飲み口。
確かに「すもも」の風味が感じられる。
甘く華やかな香りが、心地良い。
優しい酸味があり、ドライ。
セゾンの特徴もきちんと感じられ、とても美味しい。
軽めのビールで、飲みやすいのもイイ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.5%、IBU ?

箕面ビール 桃ブリュット

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桃ヴァイツェンをアレンジしたビールとのこと。
セゾン酵母を使っているらしい。
名前のとおり、桃の香りが感じられ、洋梨っぽい風味も。
柑橘っぽい感じも少々。
芳醇な甘い香りが、心地よい。
苦味は、ほど良く、軽めのビール。
後味はスッキリしていて、ドライ。
これ美味しいな~。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU 23

スタイルは、ケルシュとのこと。
小麦を使用しているそうで、濁ったつくり。
フルーティーで、なんとなくリンゴつぽい風味を感じるのは気のせいかな。
ドライで、サッパリとした飲み口。
これは、好みのビールだった。
これはまた飲んでみたい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU 24

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