クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 湘南ビール(神奈川)

湘南ビール 山椒IPA

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山椒を使ったIPA。
6月~7月の限定商品らしい。
山椒の風味しっかり。
ただ、飲んでいて辛い感じはしない。
柑橘、特にレモンや柚子のような風味が感じられる。
苦味はほどよく、ミディアムボディ。
山椒の風味が爽やかで、瑞々しい印象のビール。
飲み飽きない感じで良いなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

IPA using Sansho.
It seems to be a limited product from June to July.
Firmly flavored Sansho.
I don't feel spicy while drinking.
Citrus, especially with a lemon and yuzu flavor.
A refreshing beer.
It has a medium body that is as good as bittern.
You don't get tired of drinking.

ホップは、シムコー、モザイク、モトエイカーを使用。
香りは柑橘っぽい香りが強く、トロピカルフルーツの様な香りも。
苦味はほど良く、ほのかに甘みが感じられる。
アルコール度数高く、ボディは重め。
ただ、少し甘いせいか、意外と飲みやすい。 

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 10%、IBU ?

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柚子香るセゾン。
柚子の香りはしっかりめ。
ほのかな酸味を感じる。
やや軽めのビールで、サッパリしていて、飲みやすい。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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カスケード、シトラ、シムコー、エクアノットのクライオホップを使用したIPA。
海外のビールだとクライオホップって名前をちょこちょこ聞くのだけど、ついに国内でもクライオホップが使われるようになってきたみたい。
さて、ビールは柑橘っぽい香りが強めで、トロピカルフルーツっぽい香りも少し。
苦味はやや強めの印象。
見た目はとてもクリア。
口に含むと、見た目同様、雑味が少なくスッキリとした感じ。
美味しいのだけど、スッキリし過ぎているせいか、なんだか物足りない感じがしてしまう。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU 45

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スタイルは、ニューイングランドIPAとのこと。
香りは、柑橘っぽい香りが強く、トロピカルフルーツみたいな香りも。
ほのかにブトウみたいな香りも感じた。
とても香りが良く、強い。
これだけ香りが強いってことは、結構な量のホップを使っているのだろうなぁと勝手に想像。
苦味は、やや抑えめな感じで、飲みやすい。
ただ、ニューイングランドIPAというよりは、ダブルIPAみたいな感じかな。

評価4.0 ★★★★☆
スペック:アルコール度数 6%、IBU 40

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カスケード、信州早生、IBUKIといったホップを使ったIPA。
フレッシュホップを使っているとのことで、なんだかとても瑞々しい感じ。
柑橘系の香りが感じられ、苦味はしっかりめ。
苦味が口に残るのが、ちょっと気になった。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6%、IBU 45

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甘夏の皮と果汁を使ったIPA。
オレンジIPAは、どうやら久しぶりのリリースの模様。
名前のとおり、オレンジのような柑橘の風味が強く感じられ、とても爽やかなIPA。
IPAなので、やっぱり苦味はしっかりめ。
柑橘が好きな人には、特にオススメしたい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.5%、IBU 45

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2017年6月再飲
ジャンルはホワイトエール。
消費期限を少々過ぎてしまったのだけど、味については問題なし。
神奈川県の大磯町のみかんの皮を使ったビール。
優しいみかんの香りが爽やかで、とても心地よい。

評価4★★★★☆

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2015年3月初飲
ラベルのデザインがいい!
なんだかホッコリ。
みかんの皮を使っているとのことで、みかんが強く香ります。
味も、ほんのりみかん味。
美味しいホワイトエールでした。

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桜の塩漬けを加え、乳酸発酵させたそう。
しっかりとした酸味と塩気が感じられて、お口サッパリ。
酸っぱいやつは、特別好きというわけじゃないけど、時々不思議と飲みたくなる。
これは、わりと好きだな〜。

評価3★★★☆☆

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片浦産のレモンを使用。

レモンの風味が感じられる、爽やかな一杯。

レモン風味は、強すぎず適度なバランスを保っている。

どちらかというと、冬よりも春先に飲みたいビールだなあ。

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