クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 横浜ビール(神奈川)

横浜ビール×日産 Nissan Original Beer

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日産のオリジナルビール。
横浜ビールとのコラボ商品とのこと。
水耕栽培で育てたレモングラスを使用しているそう。
このビール、泡にロゴなどを転写できるとのことなので、お願いしてみた。
ちなみに転写できるデザインは4種類あって、今回はGT-Rをチョイス。
(形が崩れているのが、惜しい!)

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飲んでみると、柑橘っぽい風味が感じられ、具体的には、レモン、ライムの風味。
温まってくると、麦の風味も感じられるように。
やや軽めのボディで、飲みやすい。
ほのかに焦がしたキャラメルみたいな風味を感じるのは、泡のロゴのせいかもしれない。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

【雑感】
せっかくなので、ニッサン パビリオンの紹介。
ニッサン パビリオンは、横浜みなとみらい地区に、令和2年8月1日オープン。(期間限定なので10月23日まで。)
未来のモビリティ社会を体験できるエンターテインメント施設という位置づけらしい。
ここでは、新型EVのARIAの展示・試乗、シアターでの映像体験ができるそう。
なお、今回飲んだビールは、併設のNISSAN CHAYA CAFEで注文したもの。
ここでは、料理を注文すると、給仕ロボットが料理を席まで運んできてくれたりする。
ちなみに入場料は無料。
入場無料なんだけど、十分に楽しめました!
参考に写真をいくつか上げておきます。

泡アートは4種類。
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料理は、給仕ロボットがお届け。
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オリジナルビールの紹介文。
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ニッサン パビリオンの外観。
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横浜ビール デコボコIPA

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ウェストコーストIPAとのこと。
ホップは3種類使っているそうなのだけど、具体的には何を使っているのかな。
柑橘っぽい風味が目立ち、トロピカルフルーツの様な風味も少し。
草っぽい風味や、松のような風味があり、スパイシーな感じも少々。
苦味はしっかりめ。
ジューシーな感じもあるかなぁ。
先日のブルワーズカップで飲んだときは、もっと苦味が強く、荒々しい印象だった。
その後、改めてお店で飲んでみたら、バランスの良いIPAといった印象に変わった。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 7%、IBU 50

【雑感】
醸造を担当した方が2人いて、2人の身長差が大きいので、この名前になったのだとか。

以下、なんちゃって英訳。
間違っているところや変なところもあるとは思うけれど、今は、これが精一杯。

West Coast IPA.
He seems to use three types of hops.
The citrus flavor is conspicuous, and the flavor like tropical fruit is a little.
There are grassy and pine-like flavors, and a little spicy.
The bitterness is firm.
Also juicy feeling.
When I drank it at the Brewer's Cup the other day, it was more bitter and harsh.
After drinking at the bar, it turned out to be a well-balanced IPA.

横浜ビール×ブラッセルズ One Night In Cologne

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横浜ビールさんとブラッセルズさんのコラボビール。
スタイルは、ケルシュ。
洋ナシやリンゴのような香りが感じられる。
甘くフルーティーな香りで、フローラルな感じも。
麦の様な風味も感じられ、軽く飲みやすい。
爽やかな印象のビールで、ゴクゴク飲める。
思ったよりも、ずっと美味しかった!

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 4.6%、IBU 22

横浜ビール FANTASTIC 4 WEISS

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横浜ビール20周年を記念して醸造したビール。
横浜ビール歴代醸造長4人が集まり、ビールを仕込んだそう。
スタイルはヴァイツェン。
トロピカルフルーツや柑橘のような風味が感じられるヴァイツェン。
確かにヴァイツェンなんだけど、ジューシーで少し甘い感じもあり、ニューイングランドIPAっぽい。
ハーブや草っぽい風味も感じられる。
これは、本当に美味しかった。
今回限りと言わず、機会がある度に醸造して欲しいなぁ。

評価4.00 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 6.3%、IBU 28

横浜ビール オレンジペールエール

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2019年8月再飲
全体的な印象は前回飲んだ時とほぼ一緒。
軽めで飲みやすいのはいいのだけど、飲んでいて、どうしてもピンとこない。
清見オレンジの風味がビールに合っていないような気がする。
不味いわけではないのだけど、なんだか飲みすすまない。

評価3.25 ico_grade6_3
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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2018年6月初飲
小田原産の清見オレンジを使ったビール。
清見オレンジを使っているだけあって、オレンジっぽい香りが感じられる。
ただ意外とオレンジの香りは、やや控え目な印象。
苦味も抑えてあって、飲みやすい。
ただ、オレンジとビールの風味がイマイチ噛み合っていない感じがするのよね。
お互いが、ぶつかり合って、調和していないような感じ。
不味いわけではないのだけど、もう少しなんとかならなかったのかなぁ。
特徴的な素材を使っているのに、なんだかもったいない。

評価3.0 ico_grade6_3
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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横浜市で港北区で栽培したカスケードを使用したビール
収穫から3時間以内のホップを使用しているそう。
飲んでみると、なんだか瑞々しい感じがする。
柑橘っぽい香りが強く、クラシックなIPAといった印象。
苦味は強く、少し渋い感じがするのが気になるかな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU ?

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2018年7月再飲。
6種類のホップを使用し、モザイクで、ドライホッピングをしているそう。
トロピカルフルーツのような甘い香りがやや強く、柑橘っぽい香りも。
苦味は強めで、口に含むと、柑橘のような風味や、草っぽい風味を感じる。
スパイシーというかハーブっぽい感じも強め。
ボディは、前回飲んだ時より、重くなった感じがするのだけど、気のせいかな。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 6%、IBU ?

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2018年2月初飲。
1週間後に、再飲。
モザイクホップで、ドライホッピングをして、仕上げたそう。
柑橘やトロピカルフルーツのような香りを感じる。
草っぽい感じや、フローラルな感じもあるかな。
前回飲んだときは、苦味は控えめだと感じたけど、しっかりとしていた。
IPAとしては、軽い作りで、とても飲みやすい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6%、IBU 60

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香りが強く、柑橘やトロピカルフルーツのような香りが感じられる。
口に含むと、草っぽい感じも少々。
苦味は、IPAとしては、控えめな印象かな。
香りが良く飲みやすかったので、あっという間に飲み切ってしまった。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6%、IBU 60

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柑橘っぽい香りが感じられるペールエール。
苦味は、ややしっかりめ。
香りが良く、クセもなくスイスイ飲める。
スッキリしていて、飲み飽きない感じ。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数 5%、IBU 35

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2018年6月再飲
ほんのりと甘い香りが感じられ、口に含むと柑橘系の風味。
苦味はしっかりとしていて、ちょっとIPAっぽい。
ラガーとIPAの中間みたいなビール。
飲み口はやや軽く、スイスイいける。
久しぶりに飲んだけど、やっぱり美味しい。

評価3.5 ico_grade6_3h
スペック:アルコール度数5.0%、IBU 45

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【横浜 お土産】横浜ビール 横浜ラガー【お取り寄せグルメ】
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2014年9月初飲
定番だけど、旨いよね~。





Android携帯からの投稿

ほんのり、イチゴ風味のビール。
神奈川県伊勢原市で採れたイチゴを使用しているそう。
口当たりは、なめらかでいい感じ。
ただ、飲んでみると、ちょっと厳しい。
イチゴの風味とビールの風味が、イマイチ合っていないように思う。
人によって味の感じ方が違うので、一概には言えないけれども。
プラカップで飲んだので、ちゃんとしたお店で飲んだら、また違うかもしれない。

評価2.5 ★★☆☆
スペック:アルコール度数 5.5%、IBU ?

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