クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > 横浜ビール(神奈川)

横浜産のカスケードホップを使用とのこと。
収穫したばかりの生ホップを使っているそうで、なんとなく瑞々しい印象。
わりと苦味は、強めの作り。
派手なIPAではないけれど、また飲んでみたいな。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数6.5%、IBU 60

IMG_20171006_010235_753

スターアニス、リコリス、コリアンダー、オレンジピールなどを使っているそうで、スパイスやハーブがかなり効いている。
口に含むと、ロースト香やキャラメルっぽい風味も感じられる。
「暑い時期に、この種のビールはどうなんだろう?」と思っていたのだけど、意外とサッパリしていて、飲みやすい。
ただ、ハーブが強いので、人によって好みが分かれそうな感じ。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数 6.5%、IBU 20

IMG_20170803_035130_728

小田原産のブルーベリーを使ったビール。
色は紫で、ブルーベリー感が全開だけど、見た目の印象と味が異なる。
ブルーベリーの風味は思ったよりも弱めで、ブルーベリーの香りや酸味をちょこっと感じる程度。
そういう意味では、飲みやすいビールに仕上がっている。
不味くは無いけど、美味しいかと言われるとちょっとなぁ・・・。

評価3★★★☆☆

IMG_20170630_041808



ジャンルは、ゴールデンエール。
麦の香りが心地よく、モルトの甘さも感じられる。
苦味も程よく、美味しいのだけど、あまりピンとこなかった。
飲みやすくて、イイと思うのだけどな。
何かもうひと工夫あると、もっと美味しくなる気がするなと勝手に思ってみる。

評価3★★★☆☆
スペック:アルコール度数 4.5%

P5290592


久しぶりに飲んだハマクロ。
黒なんだけど、スイスイ飲める。
黒ビール独特の重さがなくて、軽い仕上がり。
フルーティーな感じもあって、それが飲みやすさをより強調している感じ。
美味しいのだけど、個人的にはもう少し重みがあってもいいのかなと思ってみたり。

評価3★★★☆☆

P4280459


ほのかにトロピカルな香りが感じられるIPA。
ジューシーな感じもあるかな~。
スパイシーな感じが強いけれど、それは、原料のライ麦由来かもしれない。
苦味はやや控えめだけど、美味しい。

評価3★★★☆☆

P1270219




柚子が爽やかに香るヴァイツェン。

柚子は道志村産。

柚子の皮だけを、仕込みに使ったとのこと。

適度な柚子の香りで、とてもバランスが良い感じ。

飲みやすくて、イイね。

IMG_20170123_193826


横浜は小机の小松ファームで作ったドラゴンフルーツを使ったビール。

独特なスパイシーさとほのかな甘みがポイント。

このスパイシーさは、ドラゴンフルーツ由来なのかなぁ。

それにしても綺麗な色をしている。

見た目の美しさも大事だよね。

PB272509


麦の味が、しっかりとする!

変な表現だけど、麦麦しいIPA。

苦味もわりと強めな感じ。

もう少し華やかな香りが感じられたら、もっと美味しくなる気がする。

ホントに「惜しい!」と言いたくなるIPA。

PA101898



セゾンは、横浜ビール初らしい。

ほのかな甘みと酸味が感じられる。

ホップの香りも抑えめで、上品な仕上がり。

とても美味しいセゾンです。

ただ、惜しいと思うのは、グラスの形状。

とても香りが、拾い難い。

1475570849113


↑このページのトップヘ