クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > いわて蔵(岩手)

ニューイングランドIPA。
ホップは、イブキ、ギャラクシーなど使用。
東北魂ビールプロジェクトの中で作られたビール。
東北のブルワリーなど8社が、醸造に関わり、使用するホップは変えつつも、各社ほぼ同じレシピでビールを作ったそう。
今回飲んだ、いわて蔵さんの春霞IPAは、トロピカルフルーツのような香りが強く、柑橘っぽい感じも少々。
草っぽい風味も感じる。
苦味はほど良く、ジューシー。
他社の春霞IPAもいくつか飲んだけど、飲んだ中では、これが一番好きかな。

評価4.0 ico_grade6_4

スペック:アルコール度数 7%、IBU ?

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ホヤを使ったビール。
ホヤは知ってたけど、漢字で「海鞘」と書くとは知らなかった。
ホヤって、関東ではあまり馴染みのない食材。
数年前に職場でホヤをお土産にいただいたので、さばいて皆で食べたのだけど、独特の金属っぽい香りやクセがあって、そんなに美味しいものでもなかった。
ただ、詳しい人によると、新鮮なホヤなら、臭みが無く、美味しく食べられるとのこと。
一度、東北に新鮮なホヤを食べに行ってみないとなぁ。
さて、ビールを飲んでみると、ホヤ由来と思われる旨味というかコクを感じる。
名前の通り、スモーキーな風味がある。
やや軽めのビールで、苦味は適度。
スモーキーさは、ほど良く、上手くビールのアクセントになっている感じ。
バランスが良くて、個人的には、けっこう好きなビール。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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2018年3月再飲。
原料にバニラビーンズを使っているそうで、キャラメルやレーズンみたいな香りが感じられる。
甘いのかと思ったら、ドライな飲み口。
思ったより、サッパリとした作りで、飲みやすい。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数 5%、IBU ?

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2017年2月初飲。
甘いキャラメルのような香りが特徴的。
バニラの様な香りが強い。
苦味は、ほとんど無く、スイスイ飲めるけど、なんだか物足りない感じ。
ビールの味よりも香りを楽しむ感じかな。
この香りが駄目だと、飲むのは厳しいかな。

評価3★★★☆☆

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2トンの仕込みに対して、りんご900kgを使用。

りんご風味全開。

ドライな仕上がりで、甘さはほぼ感じない。

りんごのビールは、数社が出しているけど、ここのもとても美味しい。

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11ヶ月熟成のバーレーワイン。

アルコール度数14%とは、思えない飲みやすさ。

レーズンみたいな香りが、ほんのり。

癖が無くてホントに飲みやすい。

これは美味いヤツ。

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「たかたのゆめ」というお米と、柚子を使ったホワイトエール。

スパイシーな香りと味がする。

お米独特の風味があるので、好みは分かれるかな。

柚子の風味は、ほんのりと。

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海鞘(ホヤ)の煮汁を使ったビール。

とてもコクがあって、美味しいレッドエール。

ほんのりスモーク感もあって、いいアクセントになっていると思う。

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原料に牡蠣を使ったスタウト。

でも、牡蠣っぽい味はしない。

久しぶりに飲んだけど、美味しい。

後味サッパリなのがいいやね。

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ホワイトデー用のに醸造されたビールらしい。

確かにキャラメル風味。

ほんのりと甘い香りがいい感じ。

わりと好きだなぁ。

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オーソドックスなヴァイツェン。

でも、すごく美味しい。

こういうのがいいやね。

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