クラフトビールを飲む(煮干蕎麦も・・・)

クラフトビールの飲酒記録、参加したイベントの記録です。それから大好きな煮干蕎麦の情報も。実はビールって、たくさん種類があって、奥深いお酒なんだと思ってもらえたら、とても嬉しいです。※ビールなどの感想はあくまでも個人的なものです。人によって味や香りの感じ方は違うと思いますし、ビールの状態によっても変わってくると思います。記事は、参考程度に眺めていただければ、ありがたいです。

カテゴリ:国産クラフトビール > ビアへるん(島根)

協会701号という清酒酵母を使ったビール。
他に玉櫻酒造の酒米麹を使用しているそう。
日本酒のような甘い香りがほんのりと感じられる。
飲んでみると、ドライで、雑味が少なくクリアな印象。
なんとなくBrut IPAっぽい感じがするのは気のせいかな。
ボディはやや重め。
ただ飲み口がスッキリとしているせいか、意外とスルッと飲めてしまう。
思ったよりも日本酒っぽい感じが強く、飲んでいて面白いビールだった。

評価4.0 ico_grade6_4
スペック:アルコール度数 11.6%、IBU 20

IMG_20190109_023936_023

2018年1月再飲。
久しぶりにのんだ「おろち」。
日本酒を思わせるフルーティーな香り。
島根県「隠岐酒造」の米麹と吟醸清酒酵母「協会901号」を使用しているそう。
アルコール度数9%とかなり高めなんだけど、スキッリとしていてとても飲みやすい。
飲み口が日本酒っぽいので、刺身、クリームチーズ、塩辛など日本酒に合いそうなおつまみと一緒に飲みたい感じ。

評価4★★★★☆
スペック:アルコール度数9%、IBU ?

IMG_20180101_131519_895


2015年3月初飲。
清酒酵母を使ったビール。
協会9号という酵母を使っているとのことですが、詳しいことはよく分かりません。
飲んでみると、確かに日本酒っぽい感じがある。
ワインにも少し似ているかな。
一般的なビールの味を想像して飲むと、ビックリすると思います。

d9af1776.jpg


島根の「せるぽわ」というお店(居酒屋?)の3周年記念ビールとのこと。
ジャンルは、IPL。
シトラホップを使っているそうで、柑橘系の香りが本当に心地良い。
思ったほど苦みは強くなかったけど、アルコール度数は7%と強めの仕上がり。
そんなに派手なビールでは無いけど、香りがとても良かったので、これは好き!

評価4★★★★☆

IMG_20170712_171125



ジャンルはヴァイツェンボック。

アルコール9%とかなり高い。

豊かなコクとほんのりと感じられる蜂蜜風味が、心地よい。

度数が高い割に、意外とスルスル飲めちゃうので、危ない。

ホントに美味しいビールでした。

1479819082857_542

レモンの香りがするヴァイツェン。

レモンの香りと、抑えめの酸味で、サッパリとしたビールに仕上がってます。

とても飲みやすいので、暑い時期に飲むのがいいかなぁ。 OI000117

カカオパウダーが入っているとのこと。

アルコール9%超えのわりにまろやかで飲みやすい。

最初、アルコールとカカオパウダーが混ざった独特な香りに戸惑ったけど、香りに慣れてくると、とても美味しい。

これは、危険なビールです。

1449754097071

ネルソンソーヴィンというホップを使っているので、ブドウみたいな香りがする。

この香りがとても好き。

2016年5月6日 追記

飲んだ印象はかなりドライ。

前もこんなにドライだったっけ?



987e7000.jpg




f579e666.jpg

基本は、ヴァイツエン? それともセゾン? 

そこにゆずを足して、とても爽やかなビールに仕上がっています。

暑い日にゴクゴク飲めるビールって感じです。

24c23b4a.jpg


蜂蜜を原料に使ったビール。

スタイルはヴァィツェンボック。

蜂蜜を使っているけど、甘味は、無し。

アルコール9%とハイアルコールだけど、飲みやすくてスルスル飲める。

これは、美味しいけど危険なビール!


9144af8b.jpg




少しワインっぽい感じ。美味しいね。





ついでにベーグル。美味しいね。


2600fbb0.jpg


Android携帯からの投稿

↑このページのトップヘ